بيان مسكوني مشترك حول تفاقم الصراع في الشرق الأوسط      مجلس كنائس الشرق الأوسط يدين القصف الذي أودى بحياة الأب بيار الراعي      البطريرك لويس روفائيل ساكو يقدم استقالته      سيادة المطران مار بشار متي وردة: الكورد يريدون البقاء خارج "برميل البارود" في الشرق الأوسط      إقبال شبابي على فيلم “الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في بيتِّيك هايم بيسِّنغن الألمانية      من الصمود إلى الشهادة... بيار الراعي كاهنٌ لم يترك قطيعه      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      مسؤولة الاتحاد النسائي السرياني في سوريا : المرأة السريانية عبر التاريخ، كانت حارسة اللغة والتراث والقيم والمبادئ      البابا يلتقي رئيس أساقفة طهران      رؤساء الكنائس الكاثوليكيّة في الأراضي المقدّسة: ليهدِ الله القادة إلى السلام      267 صاروخاً ومُسيَّرة استهدفت إقليم كوردستان خلال 12 يوماً      قتيل ومفقودون وإنقاذ العشرات بعد استهداف ناقلتي نفط بمياه العراق      زعماء مجموعة السبع يتفقون على دراسة خيار مرافقة السفن لضمان الملاحة بالخليج      شمس نادرة وملاعب صناعية... بودو غليمت يطارد حلم دوري أبطال أوروبا      ضد القراصنة.. تعرف على أول من استخدم الألغام البحرية بالتاريخ      محافظ أربيل: 200 طائرة مسيرة استهدفت أربيل حتى الان      مفاجآت في الترتيب.. أقرب 5 نجوم للكرة الذهبية 2026      البابا يعبّر عن ألمه من أجل الأطفال الأبرياء وجميع الضحايا في الشرق الأوسط
| مشاهدات : 1213 | مشاركات: 0 | 2022-12-06 10:21:29 |

زراعة البصرة: أكثر من 80 ألف دونم زيادة بمساحات الحنطة والشعير

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أفادت مديرية زراعة محافظة البصرة، جنوبي البلاد، بزيادة مساحات الاراضي الزراعية المخصصة لزراعة محصولي الحنطة والشعير في الموسم الشتوي الحالي، مشيرا الى وجود توجه نحو الزراعة في الاراضي الصحراوية في البصرة. 

وقال مدير زراعة البصرة هادي حسين لشبكة رووداو الاعلامية ان "هنالك زيادة بنحو 11 الف دونم لزراعة الحنطة والشعير عن بقية المواسم، ضمن الخطة الزراعية، فضلاً عن وجود زيادة خارج الخطة بنحو 70 الف دونم". 

ولفت حسين الى ان "هنالك توسعاً في التوجه نحو زراعة المناطق الصحراوية بأكثر من 10 الاف دونم، من خلال سقي الاراضي بمرشات ثابتة، وهنالك توجه للمزارعين بتبني هذه المحاصيل في تلك المناطق الصحراوية لأول مرة".

وقدر انتاج الحنطة في العراق في الموسم الشتوي الماضي (2021) بنحو 4234 الف طن، بانخفاض قدرت نسبته (32.1%) عن انتاج سنة (2020) والذي قدر وقتها بنحو 6238 ألف طن. 

أما محصول الشعير للموسم الشتوي الماضي (2021) فقدر انتاجه بنحو 267 الف طن، بانخفاض قدرت نسبته (84.8%) عن انتاج سنة (2020). 

أما بخصوص ملف توزيع الاسمدة، ذكر ان "المديرية لديها 35 الف طن من سماد الداب بمعمل الاسمدة يتم تجهيزها للمزارعين"، موضحا انه "وفق توجيهات وزير الزراعة بالتنسيق مع الشركة العامة للمنتجات الزراعية، تم الايعاز الى مديريات الزراعة بتجهيز المزارعين بكمية 30 كغم من سماد الداب لكل دونم، و40 كغم من سماد اليوريا لكل دونم". 

مدير زراعة محافظة البصرة، نوه الى مباشرة المديريات بتجهيز المزارعين منذ اكثر من اسبوع بالاسمدة، من نوع سماد الداب ضمن الـ35 الف طن والتي هي من مصادر أردنية".

وكانت الحكومة العراقية، قد قررت يوم (24 تشرين الاول 2022) التحفظ على كمية من "السماد الروسي" في محافظة البصرة، بعد الاشتباه بكونه "ملوث اشعائياً".

وكانت محكمة الكرخ قد بدأت يوم (31 تشرين الثاني 2022) التحقيق في هذه القضية بناء على طلب رئيس لجنة الزراعة النيابية ثائر الجبوري.

في نهاية شهر تموز الماضي، أعلنت وزارة الصناعة والمعادن افتتاح مصنع لانتاج سماد الداب في محافظة البصرة بطاقة انتاجية تصل إلى 500 ألف طن في السنة الواحدة، والذي تبين فيما بعد أنه مخزن لتعبئة "السماد الروسي" فقط، دون تصنيعه، بحسب لجنة الزراعة النيابية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4742 ثانية