تكريت في عيون اصحاب القداسة الزائرين: وصورٌ تعيد إحياء ذاكرة دير برصباعي العتيق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور أخاه صاحب الغبطة البطريرك مار إغناطيوس يوسف الثالث يونان في مقرّ البطريركية في بيروت      مؤتمر "نداء السلام" يناقش مستقبل الدولة اللبنانية وسبل تعزيز الاستقرار الوطني      رئيس مجلس النوّاب العراقي يزور البطريرك نونا      منظمات سريانية تطالب أنقرة بتعليق مشروع الطاقة الشمسية في قرية عيوردو (عين ورد) التاريخية بطورعبدين      غبطة البطريرك يونان: "ندعم الدولة القوية التي تدافع عن حرّية لبنان واستقلاله بكامل أطيافه، مع بسط سلطتها الشرعية على كامل أراضيه"      سفيرة إسبانيا لدى العراق تزور غبطة البطريرك نونا      بطريرك القدس في البيت الأبيض: التركيز على المجتمعات المسيحية في الشرق الأوسط      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس عيد الجسد في كنيسة مار كوركيس ببغداد       قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة اخويّة الى قداسة البطريرك مار أغناطيوس أفرام الثاني      حكومة إقليم كوردستان تتجه لإنشاء معامل تدوير لتحويل النفايات إلى طاقة وعائد اقتصادي      مليون قطعة أرض و10 مليارات دولار.. الزيدي يطلق حزمة اقتصادية طموحة      أمريكا تبحث استخدام أصول إيرانية لتعويض دول الخليج عن أضرار الحرب      "أسود الرافدين" في شيكاغو.. استعدادات أخيرة قبل المونديال وتعزيزات في القائمة      دراسة توضح: سر صحة القلب ليس في تقليل الدهون والكربوهيدرات      خبير يؤكد: الذكاء الاصطناعي يفقدنا "فضيلة الصبر"      السماح للاعبي إيران بدخول أميركا "يوم المباراة فقط"      البابا للشباب: كونوا إنسانيين.. فالمحبة هي الفضيلة التي تغير التاريخ أكثر من أي شيء آخر!      باحثون يكتشفون أن تركيبة الحليب تطورت لتلبية احتياجات نمو الدماغ      دراسة تكشف جنسيات النساء الأكثر غضبا في العالم
| مشاهدات : 1258 | مشاركات: 0 | 2022-12-06 10:21:29 |

زراعة البصرة: أكثر من 80 ألف دونم زيادة بمساحات الحنطة والشعير

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أفادت مديرية زراعة محافظة البصرة، جنوبي البلاد، بزيادة مساحات الاراضي الزراعية المخصصة لزراعة محصولي الحنطة والشعير في الموسم الشتوي الحالي، مشيرا الى وجود توجه نحو الزراعة في الاراضي الصحراوية في البصرة. 

وقال مدير زراعة البصرة هادي حسين لشبكة رووداو الاعلامية ان "هنالك زيادة بنحو 11 الف دونم لزراعة الحنطة والشعير عن بقية المواسم، ضمن الخطة الزراعية، فضلاً عن وجود زيادة خارج الخطة بنحو 70 الف دونم". 

ولفت حسين الى ان "هنالك توسعاً في التوجه نحو زراعة المناطق الصحراوية بأكثر من 10 الاف دونم، من خلال سقي الاراضي بمرشات ثابتة، وهنالك توجه للمزارعين بتبني هذه المحاصيل في تلك المناطق الصحراوية لأول مرة".

وقدر انتاج الحنطة في العراق في الموسم الشتوي الماضي (2021) بنحو 4234 الف طن، بانخفاض قدرت نسبته (32.1%) عن انتاج سنة (2020) والذي قدر وقتها بنحو 6238 ألف طن. 

أما محصول الشعير للموسم الشتوي الماضي (2021) فقدر انتاجه بنحو 267 الف طن، بانخفاض قدرت نسبته (84.8%) عن انتاج سنة (2020). 

أما بخصوص ملف توزيع الاسمدة، ذكر ان "المديرية لديها 35 الف طن من سماد الداب بمعمل الاسمدة يتم تجهيزها للمزارعين"، موضحا انه "وفق توجيهات وزير الزراعة بالتنسيق مع الشركة العامة للمنتجات الزراعية، تم الايعاز الى مديريات الزراعة بتجهيز المزارعين بكمية 30 كغم من سماد الداب لكل دونم، و40 كغم من سماد اليوريا لكل دونم". 

مدير زراعة محافظة البصرة، نوه الى مباشرة المديريات بتجهيز المزارعين منذ اكثر من اسبوع بالاسمدة، من نوع سماد الداب ضمن الـ35 الف طن والتي هي من مصادر أردنية".

وكانت الحكومة العراقية، قد قررت يوم (24 تشرين الاول 2022) التحفظ على كمية من "السماد الروسي" في محافظة البصرة، بعد الاشتباه بكونه "ملوث اشعائياً".

وكانت محكمة الكرخ قد بدأت يوم (31 تشرين الثاني 2022) التحقيق في هذه القضية بناء على طلب رئيس لجنة الزراعة النيابية ثائر الجبوري.

في نهاية شهر تموز الماضي، أعلنت وزارة الصناعة والمعادن افتتاح مصنع لانتاج سماد الداب في محافظة البصرة بطاقة انتاجية تصل إلى 500 ألف طن في السنة الواحدة، والذي تبين فيما بعد أنه مخزن لتعبئة "السماد الروسي" فقط، دون تصنيعه، بحسب لجنة الزراعة النيابية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7044 ثانية