رسالة تهنئة من الرئيس بارزاني بمناسبة عيد القيامة      تهنئة من رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني بمناسبة عيد القيامة      رئيس الحكومة مهنئاً المسيحيين بحلول عيد القيامة: نجدد التزامنا بترسيخ ثقافة التعايش السلمي      القداس الالهي بمناسبة عيد قيامة ربنا يسوع المسيح له كل المجد في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      مراسم الجمعة العظيمة - كنيسة مار زيا في لندن أونتاريو كندا      الاحتفال بـ قداس احد السعانين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      رعايا إيبارشية أربيل الكلدانية تحتفل بعيد القيامة برجاءٍ يتجاوز القلق      رئيس الديوان السيد رامي جوزيف يهنىء بمناسبة عيد القيامة المجيد      المرصد الآشوري: الموت يغيب وجه الأخ نور .. أيقونة التضحية والبذل الصامت      محافظ نينوى السيد عبد القادر الدخيل يهنىء بمناسبة عيد القيامة المجيد      مفاعل على حافة الحرب.. ما الذي قد يحدث إذا أصيب بوشهر؟      بخاخات التنظيف قد تضر الرئتين أكثر من ابتلاعها      لغز مبابي في ريال مدريد.. حل سحري أم أزمة فنية ونفسية؟      37 يوماً من الحرب.. إقليم كوردستان يتعرض لـ 650 هجوماً بالصواريخ والمسيّرات      اسبوع مائي في العراق.. والعراق يقترب من الحرارة الثلاثينية      روسيا تجلي 198 عاملا من محطة بوشهر النووية في إيران      أوروبا تسابق الزمن لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر إلى مدينة روما والعالم بمناسبة عيد الفصح ٢٠٢٦      فوائد صحية جمة... ماذا يحدث للكبد عند شرب القهوة كل يوم؟      رونالدو والتتويج بأول لقب مع النصر... ما هو السيناريو المطلوب؟
| مشاهدات : 1223 | مشاركات: 0 | 2022-12-06 10:21:29 |

زراعة البصرة: أكثر من 80 ألف دونم زيادة بمساحات الحنطة والشعير

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أفادت مديرية زراعة محافظة البصرة، جنوبي البلاد، بزيادة مساحات الاراضي الزراعية المخصصة لزراعة محصولي الحنطة والشعير في الموسم الشتوي الحالي، مشيرا الى وجود توجه نحو الزراعة في الاراضي الصحراوية في البصرة. 

وقال مدير زراعة البصرة هادي حسين لشبكة رووداو الاعلامية ان "هنالك زيادة بنحو 11 الف دونم لزراعة الحنطة والشعير عن بقية المواسم، ضمن الخطة الزراعية، فضلاً عن وجود زيادة خارج الخطة بنحو 70 الف دونم". 

ولفت حسين الى ان "هنالك توسعاً في التوجه نحو زراعة المناطق الصحراوية بأكثر من 10 الاف دونم، من خلال سقي الاراضي بمرشات ثابتة، وهنالك توجه للمزارعين بتبني هذه المحاصيل في تلك المناطق الصحراوية لأول مرة".

وقدر انتاج الحنطة في العراق في الموسم الشتوي الماضي (2021) بنحو 4234 الف طن، بانخفاض قدرت نسبته (32.1%) عن انتاج سنة (2020) والذي قدر وقتها بنحو 6238 ألف طن. 

أما محصول الشعير للموسم الشتوي الماضي (2021) فقدر انتاجه بنحو 267 الف طن، بانخفاض قدرت نسبته (84.8%) عن انتاج سنة (2020). 

أما بخصوص ملف توزيع الاسمدة، ذكر ان "المديرية لديها 35 الف طن من سماد الداب بمعمل الاسمدة يتم تجهيزها للمزارعين"، موضحا انه "وفق توجيهات وزير الزراعة بالتنسيق مع الشركة العامة للمنتجات الزراعية، تم الايعاز الى مديريات الزراعة بتجهيز المزارعين بكمية 30 كغم من سماد الداب لكل دونم، و40 كغم من سماد اليوريا لكل دونم". 

مدير زراعة محافظة البصرة، نوه الى مباشرة المديريات بتجهيز المزارعين منذ اكثر من اسبوع بالاسمدة، من نوع سماد الداب ضمن الـ35 الف طن والتي هي من مصادر أردنية".

وكانت الحكومة العراقية، قد قررت يوم (24 تشرين الاول 2022) التحفظ على كمية من "السماد الروسي" في محافظة البصرة، بعد الاشتباه بكونه "ملوث اشعائياً".

وكانت محكمة الكرخ قد بدأت يوم (31 تشرين الثاني 2022) التحقيق في هذه القضية بناء على طلب رئيس لجنة الزراعة النيابية ثائر الجبوري.

في نهاية شهر تموز الماضي، أعلنت وزارة الصناعة والمعادن افتتاح مصنع لانتاج سماد الداب في محافظة البصرة بطاقة انتاجية تصل إلى 500 ألف طن في السنة الواحدة، والذي تبين فيما بعد أنه مخزن لتعبئة "السماد الروسي" فقط، دون تصنيعه، بحسب لجنة الزراعة النيابية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5757 ثانية