قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل قادة الكنائس من عدة طوائف مسيحية      بالصور.. القداس الالهي بمناسبة عيد راس السنة احتفل به نيافة الحبر الجليل مار طيمثاوس موسى الشماني راعي الأبرشية يوم الاربعاء 31/12/2025 من كنيسة مارت شموني / برطلي      مسيحيّو الشرق الأوسط في العام 2025… بين الصمود والتحوّلات      مجلس النواب ينتخب فرهاد أتروشي نائباً ثانياً لرئيس البرلمان العراقي      طلاب مدرسة الآحاد يحيون أمسية عيد الميلاد ورأس السنة في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس بزاخو      محافظ نينوى يفتتح نصب الخلود تخليداً لأرواح شهداء فاجعة عرس الحمدانية الأليمة الذي شيد في باحة مطرانية الموصل للسريان الكاثوليك في قضاء الحمدانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور سعادة السيد فرنسيسك ريفويلتو-لاناو رئيس مكتب التمثيل الإقليمي لبعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (UNAMI) في أربيل      البطريرك ساكو يستقبل سماحة السيد احسان صالح الحكيم وشقيقته      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور دير مار يوسف لرهبانية بنات مريم المحبول بها بلا دنس الكلدانيّات للتهنئة بعيد الميلاد المجيد في عنكاوا      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان بطريرك الأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيدي الميلاد ورأس السنة      موعد انتهاء موجة تساقط الثلوج في إقليم كوردستان      مرشح لرئاسة نادي برشلونة يكشف خطة لعودة ميسي      البابا لاون الرابع عشر رجل العام ٢٠٢٥ وفقاً لمعهد موسوعة "تريكّاني" الإيطالية      مستشار حكومي: قواتنا المسلحة ستتسلم مقر التحالف الدولي في قاعدة عين الأسد خلال الأيام المقبلة      مبعوث ترمب إلى العراق: نعمل على أن يكون 2026 عام نهاية السلاح      احذر.. هواتف "سامسونغ" على موعد مع الغلاء      كيف نميز النسيان الطبيعي عن الخرف ؟      محافظ أربيل: 2025 عام ازدهار السياحة وتطور الخدمات في المدينة      وزير الزراعة العراقي: تركيا تطلق لنا 100 متر مكعب من المياه فقط      وثيقة سرية: الجيش الألماني يحذر من "حرب هجينة" تمهد لنزاع عسكري واسع
| مشاهدات : 835 | مشاركات: 0 | 2023-05-22 11:46:23 |

أساطيل من الأقمار الصناعية.. الصين تتأهب لمواجهة ستارلينك

 

عشتارتيفي كوم- العربية نت/

 

تكثف الصين جهودها لتطوير شبكة إنترنت تعمل بالأقمار الصناعية يمكنها منافسة "ستارلينك" المملوكة للملياردير الأميركي إيلون ماسك، والتي توسعت بسرعة في جميع أنحاء العالم وعرضت تطبيقاتها العسكرية في عملية دفاع أوكرانيا ضد روسيا.

إلا أن طموح بكين لبناء شبكة عريضة النطاق عبر الأقمار الصناعية يواجه عقبات من ضمنها قدرة الإطلاق المحدودة والحواجز التكنولوجية.

فيما أكدت قدرة "ستارلينك" على الحفاظ على اتصالات إنترنت عالية السرعة بأوكرانيا على رغم تلف البنية التحتية للاتصالات السلكية واللاسلكية في البلاد، حاجة بكين إلى أساطيل مماثلة من الأقمار الصناعية تدور بالقرب من الأرض تُعرف باسم الأبراج.

ولتحقيق ذلك، دعا باحثون عسكريون صينيون إلى نشر أسرع للأبراج في البلاد، مشيرين إلى مخاوف من أن تصبح المدارات الرئيسية مزدحمة، وفق تقرير نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" أمس الأحد.

وبالفعل بدأت الصين بتشييد مواقع الإطلاق الجديدة على أراضيها، وتوسعت صناعة الأقمار الصناعية في البلاد مع دخول شركات جديدة مملوكة للدولة وكذلك شركات القطاع الخاص.

 

60 قمراً صناعياً دفعة واحدة

في موازاة ذلك تسعى إحدى الشركات الخاصة، وتدعى "Beijing Tianbing Technology"، إلى تطوير صواريخ لنشر ما يصل إلى 60 قمراً صناعياً في عملية إطلاق واحدة وهي تقريباً نفس الحمولة من صواريخ "فالكون 9" القابلة لإعادة الاستخدام جزئياً التي تستخدمها "سبيس إكس" لتزويد "ستارلينك".

واتخذت الشركة الشهر الماضي خطوة مهمة نحو بناء مركبات قابلة لإعادة الاستخدام عندما أرسلت صاروخاً يعمل بالوقود السائل إلى المدار لأول مرة.

وأصبحت عملية تطوير ونشر الأقمار الصناعية أولوية وطنية للصين في أبريل/نيسان 2020، عندما أدرجتها أكبر وكالة للتخطيط الاقتصادي في البلاد في قائمة رغبات "البنية التحتية الجديدة" كجزء من سعي بكين لتحقيق الاكتفاء الذاتي في التقنيات الرئيسية.

 

7808 أقمار صناعية

كذلك في وقت لاحق من ذلك العام، تلقى الاتحاد الدولي للاتصالات، وهو وكالة تابعة للأمم المتحدة تسجل أساطيل الأقمار الصناعية، ملفات الصين الخاصة بمجموعتين يبلغ مجموعهما 7808 أقمار صناعية على الأقل.

وأطلقت الصين عام 2022، 182 قمراً صناعياً، أي أقل من عُشر الأقمار التي تم نشرها من الولايات المتحدة، وفقاً لجوناثان ماكدويل، عالم الفيزياء الفلكية الذي يتتبع رحلات الفضاء العالمية.

كما تسارعت التطورات في صناعة الفضاء الصينية بعد أن فتحت بكين المجال للقطاع الخاص في عام 2014، على الرغم من أن الشركات المملوكة للدولة لا تزال تهيمن على القطاع، إلا أن شركة Orbital Gateway's Curcio تقول إن هناك الآن حوالي عشرين شركة إطلاق تجارية في البلاد.

 

أقمار لتعقب الجيش الأميركي

يذكر أن الصين كانت أول دولة تهبط بمركبة "روفر" على الجانب البعيد من القمر في عام 2019، وتهدف إلى إعادة عينات من المريخ في عام 2030. وقال الجنرال تشانس سالتزمان، رئيس العمليات الفضائية للقوة الفضائية، في جلسة استماع بالكونغرس في مارس/آذار ، إن الصين لديها بالفعل أكثر من 700 قمر صناعي عاملاً في المدار، يتم نشر نصفها تقريباً من قبل الجيش لتعقب القوات الأميركية في جميع أنحاء العالم.

وأكثر من 30 قمراً صناعياً تشكل نظام "بيدو" للملاحة الفضائية، البديل الصيني لنظام تحديد المواقع العالمي الذي تديره الولايات المتحدة.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5292 ثانية