‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائمة بأعمال السفارة النمساوية في دمشق      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة أبوية تفقّدية لرعية مار أنطونيوس الكبير في جونيه - كسروان، لبنان      البطريرك ساكو يستقبل السفير الفاتيكاني الجديد لدى العراق      العراق يطلق مشروعاً واسعاً لترميم موقع “أور” الأثري بكلفة 19 مليار دينار      كنيسة المشرق الاشورية شاركت في برنامج زيارة قداسة البابا ليون الرابع عشر في تركيا ولبنان      ‏‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يفتتح البازار الخيري لجمعية الشبان السريانية      أنستاس ماري الكرمليّ... راهبٌ جَمَع التقوى والعلم      زيارة الكنيسة الشرقية القديمة في الدنمارك الى الأسقفية الدنماركية في أورهوس      المطران مارنيقوديموس داؤد متي شرف يشارك في افتتاح المبنى الجديد للمجمّع القنصلي العام للولايات المتحدة في أربيل      رئيس الديوان يستقبل رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية      الرئيس بارزاني في المؤتمر الدولي للسلام والمجتمع الديمقراطي: أدعم أي محاولة تخدم عملية السلام والعيش المشترك      "غروكيبيديا" لا تقبل التعديلات إلا بعد موافقة الذكاء الاصطناعي عليها      WWE.. الكشف عن منافس جون سينا في ليلة اعتزاله الأسطورية      البابا لاوون: الذكاء الاصطناعيّ يفتح آفاقًا جديدة للإبداع لكنّه يثير مخاوف حقيقيّة      موجة أمطار في كوردستان تمتد تدريجياً إلى وسط وجنوب العراق      العراق يفقد سنوياً 10% من أراضيه الزراعية      سرطان الثدي.. "ارتفاع مقلق" في إصابات النساء الأصغر عمراً      "زوال الحضارة".. لماذا أغضبت وثيقة ترامب الأوروبيين؟      زوج للإيجار.. دولة أوروبية تواجه أزمة بسبب نقص الرجال      فضيحة المراهنات تضرب الكرة التركية.. توقيف أسماء كبيرة
| مشاهدات : 827 | مشاركات: 0 | 2023-05-22 11:46:23 |

أساطيل من الأقمار الصناعية.. الصين تتأهب لمواجهة ستارلينك

 

عشتارتيفي كوم- العربية نت/

 

تكثف الصين جهودها لتطوير شبكة إنترنت تعمل بالأقمار الصناعية يمكنها منافسة "ستارلينك" المملوكة للملياردير الأميركي إيلون ماسك، والتي توسعت بسرعة في جميع أنحاء العالم وعرضت تطبيقاتها العسكرية في عملية دفاع أوكرانيا ضد روسيا.

إلا أن طموح بكين لبناء شبكة عريضة النطاق عبر الأقمار الصناعية يواجه عقبات من ضمنها قدرة الإطلاق المحدودة والحواجز التكنولوجية.

فيما أكدت قدرة "ستارلينك" على الحفاظ على اتصالات إنترنت عالية السرعة بأوكرانيا على رغم تلف البنية التحتية للاتصالات السلكية واللاسلكية في البلاد، حاجة بكين إلى أساطيل مماثلة من الأقمار الصناعية تدور بالقرب من الأرض تُعرف باسم الأبراج.

ولتحقيق ذلك، دعا باحثون عسكريون صينيون إلى نشر أسرع للأبراج في البلاد، مشيرين إلى مخاوف من أن تصبح المدارات الرئيسية مزدحمة، وفق تقرير نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" أمس الأحد.

وبالفعل بدأت الصين بتشييد مواقع الإطلاق الجديدة على أراضيها، وتوسعت صناعة الأقمار الصناعية في البلاد مع دخول شركات جديدة مملوكة للدولة وكذلك شركات القطاع الخاص.

 

60 قمراً صناعياً دفعة واحدة

في موازاة ذلك تسعى إحدى الشركات الخاصة، وتدعى "Beijing Tianbing Technology"، إلى تطوير صواريخ لنشر ما يصل إلى 60 قمراً صناعياً في عملية إطلاق واحدة وهي تقريباً نفس الحمولة من صواريخ "فالكون 9" القابلة لإعادة الاستخدام جزئياً التي تستخدمها "سبيس إكس" لتزويد "ستارلينك".

واتخذت الشركة الشهر الماضي خطوة مهمة نحو بناء مركبات قابلة لإعادة الاستخدام عندما أرسلت صاروخاً يعمل بالوقود السائل إلى المدار لأول مرة.

وأصبحت عملية تطوير ونشر الأقمار الصناعية أولوية وطنية للصين في أبريل/نيسان 2020، عندما أدرجتها أكبر وكالة للتخطيط الاقتصادي في البلاد في قائمة رغبات "البنية التحتية الجديدة" كجزء من سعي بكين لتحقيق الاكتفاء الذاتي في التقنيات الرئيسية.

 

7808 أقمار صناعية

كذلك في وقت لاحق من ذلك العام، تلقى الاتحاد الدولي للاتصالات، وهو وكالة تابعة للأمم المتحدة تسجل أساطيل الأقمار الصناعية، ملفات الصين الخاصة بمجموعتين يبلغ مجموعهما 7808 أقمار صناعية على الأقل.

وأطلقت الصين عام 2022، 182 قمراً صناعياً، أي أقل من عُشر الأقمار التي تم نشرها من الولايات المتحدة، وفقاً لجوناثان ماكدويل، عالم الفيزياء الفلكية الذي يتتبع رحلات الفضاء العالمية.

كما تسارعت التطورات في صناعة الفضاء الصينية بعد أن فتحت بكين المجال للقطاع الخاص في عام 2014، على الرغم من أن الشركات المملوكة للدولة لا تزال تهيمن على القطاع، إلا أن شركة Orbital Gateway's Curcio تقول إن هناك الآن حوالي عشرين شركة إطلاق تجارية في البلاد.

 

أقمار لتعقب الجيش الأميركي

يذكر أن الصين كانت أول دولة تهبط بمركبة "روفر" على الجانب البعيد من القمر في عام 2019، وتهدف إلى إعادة عينات من المريخ في عام 2030. وقال الجنرال تشانس سالتزمان، رئيس العمليات الفضائية للقوة الفضائية، في جلسة استماع بالكونغرس في مارس/آذار ، إن الصين لديها بالفعل أكثر من 700 قمر صناعي عاملاً في المدار، يتم نشر نصفها تقريباً من قبل الجيش لتعقب القوات الأميركية في جميع أنحاء العالم.

وأكثر من 30 قمراً صناعياً تشكل نظام "بيدو" للملاحة الفضائية، البديل الصيني لنظام تحديد المواقع العالمي الذي تديره الولايات المتحدة.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5493 ثانية