هل تضع هجرة مسيحيّي الشرق وجودهم أمام تحدّي الانقراض؟      الاتحاد السرياني الأوروبي في فعالية حماية الأقليات في جنيف: “إذا أرادت سوريا أن تبقى دولة متعددة الثقافات، فلا بد لشعوبها الأصلية أن يكون لها مستقبل في وطنها”      اختبار جديد للصمود: حياة المسيحيين في الأرض المقدسة في زمن التصعيد      بعد ست سنوات من الغموض… اعتقال مشتبه رئيسي في قضية اختفاء هرمز ديريل ومقتل زوجته في جنوب تركيا      المنظمة الآثورية الديمقراطية تلتقي المبعوث الرئاسي في الشدادي      اللغة السريانية خارج لافتات المؤسسات في الحسكة وتحذيرات من تهميش المكوّن التاريخي      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال بالقدّاس الالهي في كنيسة مار كيوركيس الشهيد – ديانا/ أربيل      غبطة البطريرك يونان يترأّس رتبة درب الصليب يوم الجمعة من الأسبوع الرابع من زمن الصوم الكبير      قداسة البطريرك أفرام الثاني يستقبل صاحب القداسة الكاثوليكوس آرام الأول كاثوليكوس بيت كيليكيا الكبير للأرمن الأرثوذكس      صلاة السلام والراحة بمناسبة منتصف صوم الخمسين "ميچينك" في كنيسة القديسة مريم العذراء للأَرمن الآرثوذكس في زاخو      ترامب يقول إن "الشروط ليست جيدة بما يكفي" لإبرام اتفاق مع إيران، والولايات المتحدة تطالب مواطنيها بضرورة مغادرة العراق "فوراً"      "وضع الأهداف" و"مفرمة اللحم".. تحذير إيراني لوزير الحرب والجيش الأمريكي      من اليابان.. أول رد على طلب ترامب إرسال سفن عسكرية إلى هرمز      ريال مدريد يضرب إلتشي برباعية      ألتمان: الذكاء الاصطناعي سيُباع في نهاية المطاف مثل الكهرباء والماء      "هذا لا يناسبني".. عبارة سحرية تحافظ على صحتك النفسية      رسالة البابا إلى حركة رجال الأعمال والمدراء المسيحيين في ليون في الذكرى المئوية لتأسيسها      ثغرة أمنية خطيرة تصيب هواتف أندرويد حول العالم.. كيف تحمي نفسك؟      إنتقادات لصمت بغداد.. إقليم كوردستان تعرض لنحو 50 هجوماً خلال الـ 48 ساعة الماضية      شركة غاز البصرة: نؤمن 3000 طن من الغاز المسال يومياً للاحتياجات المحلية
| مشاهدات : 1110 | مشاركات: 0 | 2023-09-26 11:35:32 |

سفين دزيي: نطالب كندا بتحويل تمثيلها في أربيل الى قنصلية

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أكد مسؤول دائرة العلاقات الخارجية في حكومة كوردستان انهم يولون أهمية كبيرة بتطوير العلاقات مع حكومة كندا باعتبارها دولة اتحادية قوية، موضحاً انهم طالبوا في لقاءاتهم مع مسؤولي الحكومة الكندية بتحويل تمثيلهم في أربيل الى قنصلية.

وقال مسؤول دائرة العلاقات الخارجية في حكومة كوردستان سفين دزيي والذي يزور كندا حالياً لكوردستان24 "نولي أهمية كبيرة بتطوير العلاقات بين حكومة كوردستان والحكومة الكندية، وأي دولة أخرى تريد تطوير العلاقات مع كوردستان فإننا سنمضي قدماً أيضاً لتطوير علاقاتنا معهم".

وأضاف سفين دزيي "توجد حالياً في أربيل ممثلية للسفارة الكندية، وفي لقاءاتنا مع المسؤولين في الحكومة الكندية، طلبنا تحويل تمثيل كندا في أربيل الى قنصلية".

وتابع قائلاً "كندا دولة مهمة اقتصادياً، وموقعها يمكن ان يكون له تأثير، ونحن نحاول تعزيز علاقاتنا مع كندا".

وأضوح سفين دزيي "أتينا الى كندا بدعوة من عدد من البرلمانيين الكنديين الذين زاروا كوردستان مؤخراً، وسنؤكد في لقاءاتنا معهم بأننا يمكننا التعاون في الاقتصاد والاستثمار والزراعة وغيرها من المجالات، والاستفادة من تجربة كندا كدولة فيدرالية قوية".

وكان وفد من البرلمان الكندي قد زار كوردستان مؤخراً برئاسة "توم كيميج" وعدد آخر من البرلمانيين، والذي أبدى إعجابه بالامان والاستقرار الموجود في كوردستان، لافتاً الى أنه يُشعر المرء وكأنه في كندا في إشارة الى بلاده.

وقال توم كيميج في مقابلة مع كوردستان24، "لأول مرة يجري وفد برلماني كندي زيارة بهذا الشكل إلى كوردستان"، مشدداً على "أننا نود تطوير العلاقات بين كندا والإقليم في كافة المجالات".

وأضاف "خلال زيارتنا إلى إقليم كوردستان، التقينا بالعديد من مراكز المجتمع المدني، والمؤسسات المدنية والحكومية".

وأكد أن "هدفنا هو أن نصبح أكثر دراية بعمل المؤسسات الحكومية في كوردستان، والأحزاب السياسية، إضافة إلى التعرف عن قرب على تاريخ وثقافة الكورد".

وتابع "لدينا علاقات جيدة جداً مع الكورد في كندا، ولدينا اتصال دائم مع أصدقائنا الكورد، ونتحدث معهم باستمرار عن الثقافة والطعام والتقاليد الكوردية"، مضيفاً "حقاً إن الكورد شعب مضياف، وعندما تأتي من كندا إلى كوردستان، تدرك أن الكورد شعب يُكرم الضيف".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5644 ثانية