زيارة تفقدية لنيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس موسى الشماني الى مجلس السريان / برطلي      "لم نعد آمنين هنا"... تفجير كنيسة مار إلياس يفاقم مخاوف مسيحيي سوريا      بمناسبة يوم اللاجئ... المرصد الآشوري يقيم احتفالية "من لاجئ إلى مواطن" في السويد، ويكرم شخصيات مشرقية ناجحة في المجتمع      تعيين سيادة المطران حبيب هرمز زائرا رسوليا جديدا لأوروبا      نيافة الحبر الجليل مار طيماثاوس موسى الشماني يزور طلاب الدورة الدينية الصيفية ( مدرسة ديانا )/ برطله      كنائس دمشق تتحدّى الخوف وتواصِل قداديسها بعد التفجير الأخير      بعد تفجير كنيسة مار إلياس.. دعوات للمحاسبة والوحدة من قلب السويداء      نورشوبينغ تتضامن: وقفة مؤثرة مع ضحايا الاعتداء الإرهابي في دمشق      مدرسة الموهوبين /نينوى، تحتفي بتأهل الطالب جرجس علاء جرجس لتمثيل الفريق الوطني العراقي في الأولمبياد الدولي للكيمياء      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة المؤمنَين ديماتور بيث اوشانا ونينوس ابرم الى درجة الهيوبذيقنى، والهيوبذيقنى كريس ججو للدرجة الشمّاسيّة - كنيسة مار يوسف في كاليفورنيا      الخارجية الأميركية بشأن استئناف تصدير نفط كوردستان: طالبنا كل الأطراف بحل القضايا ولن نقبل بتأجيل غير محدد      الرئيس التركي يوافق على زيادة الإطلاقات المائية للعراق      "قريباً ستكونون هنا".. ترامب يتوعد المهاجرين من سجن "التمساح"      بعد أول مشاركة بمونديال الأندية.. ألونسو يتحدث عن حالة مبابي      رئيس أساقفة إزمير يأمل بأن يقوم البابا لاون الرابع عشر بزيارة تركيا في نوفمبر المقبل      عقار جديد مبشر لمرضى السكري بجرعة إنسولين أسبوعية      الأمم المتحدة: على العالم أن يتأقلم مع موجات الحر.. والقادم "أسوأ"      إيجابيات وسلبيات النوم تحت المروحة      آخر صناع العود في دارمسوق (دمشق*): إرث عائلة مسيحية      الكاردينال غوجيروتي يعرب عن قلقه حيال مصير الحضور المسيحي في الشرق
| مشاهدات : 1732 | مشاركات: 0 | 2023-11-10 09:54:27 |

تنصيب رئيس أساقفة للكلدان بطهران في دهوك

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

 

أقيمت اليوم مراسم تنصيب رئيس أساقفة الكلدان بطهران، في كاتدرائية مار ايث الاها في محافظة دهوك، بإقليم كوردستان.

وبدأت المراسم في الساعة 10:30 من صباح اليوم الجمعة (10 تشرين الثاني 2023)، بحضور بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم الكاردينال لويس ساكو، وسفير الفاتيكان لدى العراق، الى جانب شخصيات دينية مسيحية أخرى.

وجرت مراسم التنصيب في مطرانية الكلدان بدهوك، وتم تعيين المطران عماد خوشابا جرجيس للمنصب.

 

  • ولد المطران المنتخب عماد في قضاء عمادية بتاريخ 4 نيسان 1978، من خوشابة جرجيس إبراهيم وپارسيه صادق ربان. له ثلاث أخوة واخت، وهم: عزيز وسربست وسردار وفلورا.

 

  • بدء دراسته الابتدائية في قضاء العمادية، وأكملها في دهوك. وهناك أكمل أيضاً درس المتوسطة. وبعدها أنتقل إلى بغداد حيث باشر دراسة الإعدادية. وفي خضم ذلك دخل المعهد الكهنوتي / قسم الصغار في أيلول 1995. وبعد إنهاء دراسة الإعدادية هناك، إلتحق بالمعهد الكهنوتي في قسم الكبار سنة 1997.

 

  • رسم شماساً إنجيلياً في بغداد بتاريخ 16 تشرين الثاني 2003. ونال الدرجة الكهنوتية في كوماني بتاريخ 8 حزيران 2004، بعدما أنهى دراسة الفلسفة واللاهوت في كلية بابل الحبرية للفلسفة واللاهوت في بغداد.

 

  • بعد عدة سنوات من الخدمات الراعوية في أبرشيته، بُعِثَ إلى روما ليكمل الدراسات العليا سنة 2010. حصل على شهادة الماجستير في الحق القانوني من المعهد الحبري للدرسات الشرقية في 13 حزيران 2013. ونال بعدها شهادة الدكتوراه بنفس التخصص وفي نفس المعهد بتاريخ 20 حزيران 2016. وفي 28 حزيران 2016 قام بنشر اطروحته للدكتوراه، والموسومة: "قوانين عبديشوع الصوباوي 1318م عن الشماسية والكهنوتية وعلاقتها بالشرع العام والشرع الخاص الكلداني". بالإضافة إلى ذلك وخلال فترة دراسة الدكتوراه، حصل على دبلوم في دَعَاوَى القديسين من مجمع دَعَاوَى القديسين في روما سنة 2016.

 

  • لغة الأم للمطران المنتخب هي الكلدانية. ويجيد: الكوردية والعربية والإيطالية والإنكليزية.

 

  • وبالنسبة للنشاطات الأكاديمية، فإنه أستاذٌ لمادة الحق القانوني في كلية بابل الحبرية للفلسفة واللاهوت بأربيل. وأسس معهد التثقيف المسيحي في دهوك بتشرين الأول عام 2016. وقام بإدارة ذلك المعهد منذ تاسيسه ولغاية 22 تشرين الاول 2022.

 

  • وفيما يخص الخدمات الراعوية والمسؤوليات الكنسية، فقد خدم في كوماني والعمادية وأرادن وبادرش وبيناثا وإينشكي وهمزيي ورومتا ودهوك ومانكيش. وشغل منصب نائب عام لأبرشية العمادية وزاخو، وبعدها لأبرشية دهوك منذ 9 أيلول 2016، ولغاية 17 كانون الأول 2020.

 

قناة عشتار الفضائية تهنئ سيادة المطران المنتخب "عماد خوشابا جرجيس" لرئاسة اسقفية طهران الكلدانية – ايران.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.3656 ثانية