الرئيس بارزاني خلال استقبال سفير الفاتيكان لدى العراق: التعايش في كوردستان ثقافة نفخر بها      رسالة التهنئة التي وجّهها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى دولة السيّد علي فالح الزيدي رئيس مجلس الوزراء الجديد لجمهوريّة العراق      كتاب "نبوءة آشور" للدكتور رون سوسك: إعادة قراءة للتاريخ الجيوسياسي والروحي للشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يهنئ سفير الفاتيكان الجديد لدى العراق      قداس إلهي بمناسبة عيد صعود يسوع المسيح - كنيسة القديسة مريم العذراء للارمن الارثوذكس في زاخو      القداس الالهي بتذكار القديسة العذراء مريم لبركة السنابل - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      سيادة المطران باسيليوس يلدو يترأس احتفال رعيتين في بغداد بعيدهما      قداس تذكار مريم العذراء حافظة الزرع - كنيسة مار زيا/ كندا      النائب جيمس حسدو هيدو يهنئ المجلس الشعبي بمناسبة الذكرى ال١٩ لتأسيسه      بيان بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لتأسيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الأشوري (سورايا)      آخر تطورات هانتا.. حجر صحي في أستراليا والأرجنتين تبحث عن "الحالة صفر"      هالاند يستعد لدخول عالم السينما بشخصية "فايكنغ"      مونديال 2026: إيران تُقيم معسكرا إعداديا في تركيا قبل التوجه إلى الولايات المتحدة      كتلة الديمقراطي الكوردستاني النيابية تهنّئ الزيدي بنيله ثقة البرلمان العراقي      مرصد اقتصادي: تغيير سعر الصرف الحل الأسرع لأزمة العراق المالية      وزير النفط العراقي: صدرنا 10 ملايين برميل نفط عبر مضيق هرمز في أبريل      نكهات الطعام تبدأ من الرحم...دراسة تكشف تأثير غذاء الأم على الطفل      نيجيرفان بارزاني: نؤكد استعدادنا التام للعمل مع الحكومة الاتحادية على أساس الدستور والشراكة      البرلمان العراقي يمنح حكومة علي الزيدي الثقة      مجلس النواب الأميركي يفشل في كبح حملة ترمب العسكرية ضد إيران
| مشاهدات : 1512 | مشاركات: 0 | 2024-02-23 11:49:59 |

عبر المشاريع الاستثمارية والخدمية.. هوراماني يؤكد توجيه مسرور بارزاني بـ " إحياء" حلبجة

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

أكد المتحدث باسم حكومة إقليم كوردستان، بيشوا هوراماني، يوم الخميس، أن رئيس الوزراء مسرور بارزاني وجّه بإيلاء اهتمامٍ خاص بمحافظة حلبجة في كافة المجالات.

إذ قال بيشوا هوراماني في بيان، إنني على إطلاع بأن رئيس الوزراء كان قد خطط مرات عدة لإجراء زيارة إلى محافظة حلبجة، إلا أنه في كل مرة كان يحدث شيءٌ ما، أو يتم خلقه لسببٍ ما، ما يؤدي إلى تأجيل الزيارة.

أضاف هوراماني: اليوم وصل رئيس الوزراء مسرور بارزاني إلى حلبجة، وعندما اجتمع مع إدارة المحافظة، أخبرهم بأنه جاء للاستماع إليهم، لمعرفة ما يجب فعله لهذه المدينة.

تابع المتحدث إلا أنني رأيت امتعاضاً من أن ما تم تقديمه لحد الآن إلى حلبجة ليس في مستوى طموحات أهلها ولا سيادته، مبيناً أن رئيس الوزراء مسرور بارزاني قال: كان يجب تقديم المزيد من الخدمات لحلبجة.

كما أشار إلى أن رئيس الوزراء وجه بإيلاء اهتمام خاص بحلبجة في كافة المجالات، فضلاً عن إحياء هذه المدينة، والذي كان يجب أن يتم قبل فترة زمنية طويلة.

وأوضح هوراماني أن رئيس حكومة إقليم كوردستان أمر بتقديم التسهيلات لتنفيذ المشاريع الاستثمارية والسياحية والزراعية في حلبجة، إضافةً إلى رفع القيود والشروط المشددة عن هذه المحافظة، فضلاً عن تشجيع التجار ورجال الأعمال للقدوم إلى حلبجة لتدشين الأعمال، إذ ستقدم لهم الحكومة كافة التسهيلات لتقديم الخدمات.

كذلك شدد متحدث الحكومة على ضرورة تخصيص جزءٍ من إيرادات المنافذ الحدودية لمحافظة حلبجة، إضافةً إلى إصلاح الطرق فيها، وإنشاء كلية طبية، وتعيين 500 شخص في حلبجة، وتطوير القطاع الصحي ومجموعة من المجالات الأخرى الضرورية للمدينة، فضلاً عن تسريع إجراءات استحداث قضاء خورمال.

وقال بهوراماني إن رئيس الوزراء استمع باهتمام وإخلاص إلى ذوي الضحايا في حلبجة، وحينما كان يستمع إلى قصص كارثة ضحايا الهجوم الكيميائي في المدينة، كانت تُلاحظ عليه علامات التضامن من كوردي أصيل ونقي يسأل باهتمام للحصول على الإجابات.

بخصوص الاستجابة لمطالب أهالي حلبجة، أكد هوراماني، أنه بالنسبة لجميع مطالب أهالي حلبجة، ولتنفيذ مذكرة النقاط التسع، سيتم إرسال لجنة خاصة من أربيل إلى حلبجة، فيما سيشرف مكتب رئيس الوزراء على تنفيذ تلك النقاط.

وختم هوراماني بيانه قائلاً: في النهاية تم فك عقدة مشروع (تواقوت)، وتم إرساء الحجر الأساس للمشروع على يد رئيس الوزراء مسرور بارزاني، والذي مثّل مطلباً قديماً راود أهالي حلبجة.

وزار رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، يوم الخميس ، محافظة حلبجة، واستهل زيارته بتفقد نصب الشهداء، ووضع إكليل من الزهور عليه، تكريماً لضحايا الجريمة البشعة.

وفي إطار زيارته، أرسى رئيس الحكومة في مراسم خاصة، الحجر الأساس لمشروع طريق حلبجة - تواقوت – قليجة، وجسر تواقوت، بهدف تحسين البنية التحتية في المحافظة، وتسهيل حركة التنقل بين مختلف المناطق.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5636 ثانية