القداس الالهي الذي اقامه الاب ارتون خالاتيان في كنيسه الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      بالصور.. قداس التناول الالهي – كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      بالصور.. قداس التناول الاحتفالي لدورة ( تسليم الذات ليسوع ) في كنيسة مارت شموني / برطلي      المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني في ذمّة الله      بعد أحداث السقيلبية.. نيكولاس فارانتوريس يطالب الاتحاد الأوروبي بالتدخل لحماية مسيحيي سوريا      بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان ​حول اعتقال السلطات السورية للقس نهاد حسن راعي الكنيسة الكوردية الإنجيلية      عون الكنيسة المتألمة ترحّب بخطة الحكومة العراقية لإعادة العائلات المسيحية      البطريرك نونا يستقبل السفير الألماني في العراق      انتهاء صلاحية وضع الحماية المؤقت (TPS) للمسيحيين السوريين في الولايات المتحدة      السفير البابوي المونسنيور باولو بورجيا يلتقي بالرئيس اللبناني جوزيف عون      لماذا ينقلب الجسد على نفسه؟ لغز ارتفاع أمراض المناعة عالميا      هيونداي تسعى لإنتاج 30 ألف روبوت سنوياً بحلول 2028      هل ينهار عرش إنفانتينو؟ أوروبا تتحدى الفيفا في معركة مصيرية تهز عالم الكرة      أتروشي: قرار السلم والحرب في العراق "مختطف" وخارج سيطرة الحكومة      50 درجة مئوية في 5 محافظات.. العراق على موعد مع موجة حر السبت      سبتة تهز أوروبا.. إيطاليا تهدد بورقة شنغن وفرنسا تشدد الحدود      السعودية تعلن إنشاء تحالف دولي لحماية حركة الملاحة      النيابة الرسوليّة في شمال الجزيرة العربيّة: نتمسّك بالرجاء ونصلّي لأجل السلام      دراسة: الضوضاء تهدد صحة الدماغ       إنفانتينو يوضح فكرة "بيع المونديال" بعد الغضب العالمي
| مشاهدات : 1149 | مشاركات: 0 | 2024-12-05 10:14:20 |

فيان صبري تدعو السوداني إلى توجيه المالية الاتحادية بسد العجز في رواتب موظفي الإقليم

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

طالبت رئيس كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني، في مجلس النواب العراقي فيان صبري، رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، بتوجيه وزارة المالية بالمناقلة لسد العجز الحاصل في الميزانية التشغيلية، لإقليم كوردستان.

وخاطبت صبري، السوداني خلال استضافته أمس الأربعاء في مجلس النواب العراقي، حيث نشر مقطع فيديو للكلمة، نشرت كوردستان24 نسخة منه على مواقعها للتواصل الاجتماعي ، "نحن ككتلة نؤيد كل التطورات الحاصلة، لغرض معالجة القضايا العالقة، بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان، وخاصة المباحثات بينكم وبين رئيس حكومة إقليم كوردستان".

وأضافت" "بالرغم من ذلك نستغل وجودكم اليوم، بيننا نحن ممثلي الشعب العراقي، لعرض مشكلة داخلية، واللتي تمس واقع مواطني إقليم كوردستان، حيث يمر اليوم أكثر من 70 يوماً، ولم يتسلم موظفي إقليم كوردستان رواتبهم بعد، لشهري تشرين الأول وتشرين الثاني، والتي هي حقوق قانونية ودستورية، وشرعية، وللحقيقة هذه مشكلة لها تداعيات سلبية اقتصادية واجتماعية داخلية".

وتابعت: "بموجب قرار المحكمة الاتحادية، يجب صرف رواتب موظفي إقليم كوردستان شهرياً، إسوة بالموظفين في كافة أنحاء العراق، لكن وللأسف وبعد 70 يوماً من التأخير تفاجأنا بإرسال مبلغ 760 مليار دينار فقط، ورواتب الإقليم كما تعلمون، تتجاوز الـ 900 مليار، ما يعني أن المبلغ المرسل ينقص 200 مليار وأكثر".

وأردفت، "تقول وزراة المالية، بأن صلاحيات المناقلة لتكملة رواتب موظفي الإقليم وبموجب قانون الموازنة هي من صلاحيات مجلس الوزراء، وعليه السؤال: لماذا لا يتم التوجيه من قبلكم لوزارة المالية بالمناقلة لسد العجز الحاصل في الميزانية التشغيلية لإقليم كوردستان، علماً حكومة إقليم كوردستان قد نفذت ما عليها من التزامات".

وزادت: "إقليم كوردستان لم يقم بتصدير برميل واحد من النفط، وكل ما ينتجه هو فقط للاستهلاك المحلي، ومتطلبات الشركات النفطية، وعلماً أن التعداد قد بين أن نسبة الإقليم هي 14 % من الموازنة، بينما وبأحسن الأحوال لم تصلنا سوى 5 أو 6 % من الاستحقاقات، عليه نطالب بالنظر في هذا الموضوع لأهميته وبالمسؤولية الدستورية التي تقع على عاتقكم، إزاء مواطني الإقليم".  

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5677 ثانية