العودة إلى الجذور.. قرية 'كفرو' السريانية تطوي 20 عاماً من إحياء أرض الآباء      تل تمر تحتفي بطلاب اللغة الآشورية والناجحين في الشهادتين الإعدادية والثانوية      السجن 25 عاماً لمتهم في قضية اختفاء الزوجين السريانيين هرمز وشموني ديريل في تركيا      المجلس الشعبي يستقبل الأديب و الأعلامي السيد صباح موسى ميخائيل      إنجاز أكاديمي متميز: مريانا نريمان توما تنال الماجستير في اللغة السريانية/ جامعة صلاح الدين - أربيل      عمالقة المال والإعلام.. قمة اقتصادية في فلوريدا تجمع زيا يونان وباتريك بيت ديفيد للاحتفاء بالإرث والابتكار      مفهوم الشهادة في الذاكرة اليونانية والأرمنية والآشورية      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة تذكار انتقال القديسة مريم العذراء/ شيكاغو      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل حضرة السيّد مكسيم روبن القنصل الروسي العام في أربيل المنتهية فترته      الدكتور كوثر نجيب يتسلم مهامه مديراً عاماً للتعليم السرياني في إقليم كوردستان      هل أكد علماء الآثار مكان دفن السيد المسيح؟ كنيسة القدس تسلط الضوء على المسيحية المبكرة      رئيس ريال مدريد فلورنتينو بيريز يزور سبتة بعد جدل حول قمصان دعم المدينة      هل كثرة التعرق تعني تمرينا أفضل؟.. العلم يجيب      مشروع حسابي: إطلاق قروض الموظفين قريباً وتسهيل تغيير المصارف إلكترونياً      النقل تعلن إنهاء ملف المناطق المحظورة في الأجواء العراقية      "فيتو" روسي وصيني ينهي تفويض المراقبة المستقلة للعقوبات على إيران      اكتشاف علمي مرتبط بتاريخ الآشوريين.. قراءة رسالة عمرها 4 آلاف عام دون فتح غلافها الطيني      الخزعة السائلة للاكتشاف المبكر لسرطان الغدد القنوية في البنكرياس باستخدام التعلم المدمج      في نهائي ماراثوني مثير.. شابات أكاد عنكاوا يحللن في وصافة بطولة أندية العراق للكرة الطائرة      رئيس إقليم كوردستان: نريد عراقاً نلجأ فيه جميعاً إلى الدستور لا إلى القوة
| مشاهدات : 1198 | مشاركات: 0 | 2024-12-05 10:14:20 |

فيان صبري تدعو السوداني إلى توجيه المالية الاتحادية بسد العجز في رواتب موظفي الإقليم

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

طالبت رئيس كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني، في مجلس النواب العراقي فيان صبري، رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، بتوجيه وزارة المالية بالمناقلة لسد العجز الحاصل في الميزانية التشغيلية، لإقليم كوردستان.

وخاطبت صبري، السوداني خلال استضافته أمس الأربعاء في مجلس النواب العراقي، حيث نشر مقطع فيديو للكلمة، نشرت كوردستان24 نسخة منه على مواقعها للتواصل الاجتماعي ، "نحن ككتلة نؤيد كل التطورات الحاصلة، لغرض معالجة القضايا العالقة، بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان، وخاصة المباحثات بينكم وبين رئيس حكومة إقليم كوردستان".

وأضافت" "بالرغم من ذلك نستغل وجودكم اليوم، بيننا نحن ممثلي الشعب العراقي، لعرض مشكلة داخلية، واللتي تمس واقع مواطني إقليم كوردستان، حيث يمر اليوم أكثر من 70 يوماً، ولم يتسلم موظفي إقليم كوردستان رواتبهم بعد، لشهري تشرين الأول وتشرين الثاني، والتي هي حقوق قانونية ودستورية، وشرعية، وللحقيقة هذه مشكلة لها تداعيات سلبية اقتصادية واجتماعية داخلية".

وتابعت: "بموجب قرار المحكمة الاتحادية، يجب صرف رواتب موظفي إقليم كوردستان شهرياً، إسوة بالموظفين في كافة أنحاء العراق، لكن وللأسف وبعد 70 يوماً من التأخير تفاجأنا بإرسال مبلغ 760 مليار دينار فقط، ورواتب الإقليم كما تعلمون، تتجاوز الـ 900 مليار، ما يعني أن المبلغ المرسل ينقص 200 مليار وأكثر".

وأردفت، "تقول وزراة المالية، بأن صلاحيات المناقلة لتكملة رواتب موظفي الإقليم وبموجب قانون الموازنة هي من صلاحيات مجلس الوزراء، وعليه السؤال: لماذا لا يتم التوجيه من قبلكم لوزارة المالية بالمناقلة لسد العجز الحاصل في الميزانية التشغيلية لإقليم كوردستان، علماً حكومة إقليم كوردستان قد نفذت ما عليها من التزامات".

وزادت: "إقليم كوردستان لم يقم بتصدير برميل واحد من النفط، وكل ما ينتجه هو فقط للاستهلاك المحلي، ومتطلبات الشركات النفطية، وعلماً أن التعداد قد بين أن نسبة الإقليم هي 14 % من الموازنة، بينما وبأحسن الأحوال لم تصلنا سوى 5 أو 6 % من الاستحقاقات، عليه نطالب بالنظر في هذا الموضوع لأهميته وبالمسؤولية الدستورية التي تقع على عاتقكم، إزاء مواطني الإقليم".  

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7706 ثانية