العراق العباسي في قلب دراسة أكاديمية.. باحثة تبحث دور المثقفين السريان في نقل العلوم والفلسفة إلى العربية      توتر جديد في السقيلبية.. نقل موقوفين إلى قلعة المضيق يثير مخاوف المسيحيين في سوريا      من النصب إلى المناهج.. سيفو تدخل كتب التاريخ الهولندية      اللغة السريانية حاضرة في مدارس القامشلي وسط مطالب بتوسيع الاعتراف الرسمي بها في سوريا      المطران جورج أسادوريان: “لا يزال هناك الكثير من المعاناة والاضطهاد بحق المجتمع المسيحي في سوريا”      شبيبة بغداد الكاثوليكيّة... حبّة خردل تحرس الخليقة وتمجّد الخالق      مقتل قس و27 مسيحيًا خلال أسبوع من الهجمات في ولاية بلاتو بنيجيريا      بيان صادر عن المنظمة الآثورية الديمقراطية حول أحداث السقيلبية      أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط: خطاب الكراهية يبدأ فكرة وقد ينتهي عنفًا      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الإلهي في لوس أنجلوس كاليفورنيا      دهوك يستضيف الزوراء في مواجهة مرتقبة بدوري نجوم العراق      موازنة العراق 2027 تفتح باب الخلاف مجدداً بين بغداد وأربيل.. خلاف على الحصة والنفط والرواتب      كندا تتجه إلى تركيا في زيارة تاريخية لتعزيز التجارة والطاقة والدفاع      موسيقي آشوري يستعد لحفله الثالث في دار أوبرا سيدني.. «Four Corners of the World» يحتفي بالتنوع الثقافي      العراق يقر خفض سعر صرف الدينار إلى 1520 مقابل الدولار      دراسة علمية: السكريات في أول 1000 يوم من حياة الطفل تهدد صحته العقلية      الغش بالذكاء الاصطناعي.. كلمة مخفية تكشف 60 طالبا      آخر رقصة لميسي.. هدف ودموع ورسالة مؤثرة هزت الأرجنتين      رونالدو يكسر صمته.. ويكشف كواليس ليلة الغضب      بعد 40 عاماً من لقاء أسيزي التاريخي.. البابا لاون الرابع عشر يجدد دعوة الأديان إلى السلام
| مشاهدات : 1215 | مشاركات: 0 | 2024-12-05 10:14:20 |

فيان صبري تدعو السوداني إلى توجيه المالية الاتحادية بسد العجز في رواتب موظفي الإقليم

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

طالبت رئيس كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني، في مجلس النواب العراقي فيان صبري، رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، بتوجيه وزارة المالية بالمناقلة لسد العجز الحاصل في الميزانية التشغيلية، لإقليم كوردستان.

وخاطبت صبري، السوداني خلال استضافته أمس الأربعاء في مجلس النواب العراقي، حيث نشر مقطع فيديو للكلمة، نشرت كوردستان24 نسخة منه على مواقعها للتواصل الاجتماعي ، "نحن ككتلة نؤيد كل التطورات الحاصلة، لغرض معالجة القضايا العالقة، بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان، وخاصة المباحثات بينكم وبين رئيس حكومة إقليم كوردستان".

وأضافت" "بالرغم من ذلك نستغل وجودكم اليوم، بيننا نحن ممثلي الشعب العراقي، لعرض مشكلة داخلية، واللتي تمس واقع مواطني إقليم كوردستان، حيث يمر اليوم أكثر من 70 يوماً، ولم يتسلم موظفي إقليم كوردستان رواتبهم بعد، لشهري تشرين الأول وتشرين الثاني، والتي هي حقوق قانونية ودستورية، وشرعية، وللحقيقة هذه مشكلة لها تداعيات سلبية اقتصادية واجتماعية داخلية".

وتابعت: "بموجب قرار المحكمة الاتحادية، يجب صرف رواتب موظفي إقليم كوردستان شهرياً، إسوة بالموظفين في كافة أنحاء العراق، لكن وللأسف وبعد 70 يوماً من التأخير تفاجأنا بإرسال مبلغ 760 مليار دينار فقط، ورواتب الإقليم كما تعلمون، تتجاوز الـ 900 مليار، ما يعني أن المبلغ المرسل ينقص 200 مليار وأكثر".

وأردفت، "تقول وزراة المالية، بأن صلاحيات المناقلة لتكملة رواتب موظفي الإقليم وبموجب قانون الموازنة هي من صلاحيات مجلس الوزراء، وعليه السؤال: لماذا لا يتم التوجيه من قبلكم لوزارة المالية بالمناقلة لسد العجز الحاصل في الميزانية التشغيلية لإقليم كوردستان، علماً حكومة إقليم كوردستان قد نفذت ما عليها من التزامات".

وزادت: "إقليم كوردستان لم يقم بتصدير برميل واحد من النفط، وكل ما ينتجه هو فقط للاستهلاك المحلي، ومتطلبات الشركات النفطية، وعلماً أن التعداد قد بين أن نسبة الإقليم هي 14 % من الموازنة، بينما وبأحسن الأحوال لم تصلنا سوى 5 أو 6 % من الاستحقاقات، عليه نطالب بالنظر في هذا الموضوع لأهميته وبالمسؤولية الدستورية التي تقع على عاتقكم، إزاء مواطني الإقليم".  

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5917 ثانية