قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي القنصل العام لجمهورية الهند      صلاة من أجل سينودس الاساقفة الكلدان لانتخاب البطريرك الجديد      القداس الالهي بمناسبة (منتصف الصوم الاربعيني وتذكار ارتفاع الصليب المقدس وابجر الملك) - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      بلدات جنوب لبنان المسيحية تؤكد أنها ليست طرفًا في الحرب: لن نغادر      اللغة السريانية الآرامية وحق الاعتراف بها في الدستور السوري      رئيس الديوان: ذكرى فاجعة حلبجة جرح إنساني عميق يدفعنا لتعزيز قيم التعايش والسلام      دائرة الكنائس الشرقية: الأرض المقدسة بلا مؤمنين هي أرض ضائعة      جريمة قتل تهز محافظة حولوب (حلب)      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الخامس من زمن الصوم الكبير وهو أحد إحياء ابن أرملة نائين      محاكمة مخرجة كوردية في تركيا بسبب عرض فيلم عن إبادة سيفو      مفاجأة علمية.. البعوض يتغذى على دمائنا منذ 1.8 مليون عام      التنفيس عن الغضب قد يزيد الأمر سوءاً على صحتنا      البرلمان العراقي يصدر 8 قرارات بشأن النفط ورواتب موظفي إقليم كوردستان      الداخلية الاتحادية تصدر توجيهات أمنية مشددة وتمنع نشر صور وفيديوهات المواقع المستهدفة      بعد تهديدات ترامب.. الرئيس الكوبي يتعهد بـ"مقاومة منيعة"      "المركز الوطني للدستور" سيمنح البابا "ميدالية الحرية" تقديراً لالتزامه لصالح السلام      رسمياً.. تجريد السنغال من لقب كأس أفريقيا ومنحه لمنتخب المغرب      الكاردينال بيتسابالا: استغلال اسم الله لتبرير الحروب هو أعظم خطيئة في زمننا      مسؤول آسيوي: إيران ستشارك في مونديال 2026      أبواب كنيسة القيامة المغلقة وعيون العالم الغافلة
| مشاهدات : 1041 | مشاركات: 0 | 2024-12-05 10:14:20 |

فيان صبري تدعو السوداني إلى توجيه المالية الاتحادية بسد العجز في رواتب موظفي الإقليم

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

طالبت رئيس كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني، في مجلس النواب العراقي فيان صبري، رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، بتوجيه وزارة المالية بالمناقلة لسد العجز الحاصل في الميزانية التشغيلية، لإقليم كوردستان.

وخاطبت صبري، السوداني خلال استضافته أمس الأربعاء في مجلس النواب العراقي، حيث نشر مقطع فيديو للكلمة، نشرت كوردستان24 نسخة منه على مواقعها للتواصل الاجتماعي ، "نحن ككتلة نؤيد كل التطورات الحاصلة، لغرض معالجة القضايا العالقة، بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان، وخاصة المباحثات بينكم وبين رئيس حكومة إقليم كوردستان".

وأضافت" "بالرغم من ذلك نستغل وجودكم اليوم، بيننا نحن ممثلي الشعب العراقي، لعرض مشكلة داخلية، واللتي تمس واقع مواطني إقليم كوردستان، حيث يمر اليوم أكثر من 70 يوماً، ولم يتسلم موظفي إقليم كوردستان رواتبهم بعد، لشهري تشرين الأول وتشرين الثاني، والتي هي حقوق قانونية ودستورية، وشرعية، وللحقيقة هذه مشكلة لها تداعيات سلبية اقتصادية واجتماعية داخلية".

وتابعت: "بموجب قرار المحكمة الاتحادية، يجب صرف رواتب موظفي إقليم كوردستان شهرياً، إسوة بالموظفين في كافة أنحاء العراق، لكن وللأسف وبعد 70 يوماً من التأخير تفاجأنا بإرسال مبلغ 760 مليار دينار فقط، ورواتب الإقليم كما تعلمون، تتجاوز الـ 900 مليار، ما يعني أن المبلغ المرسل ينقص 200 مليار وأكثر".

وأردفت، "تقول وزراة المالية، بأن صلاحيات المناقلة لتكملة رواتب موظفي الإقليم وبموجب قانون الموازنة هي من صلاحيات مجلس الوزراء، وعليه السؤال: لماذا لا يتم التوجيه من قبلكم لوزارة المالية بالمناقلة لسد العجز الحاصل في الميزانية التشغيلية لإقليم كوردستان، علماً حكومة إقليم كوردستان قد نفذت ما عليها من التزامات".

وزادت: "إقليم كوردستان لم يقم بتصدير برميل واحد من النفط، وكل ما ينتجه هو فقط للاستهلاك المحلي، ومتطلبات الشركات النفطية، وعلماً أن التعداد قد بين أن نسبة الإقليم هي 14 % من الموازنة، بينما وبأحسن الأحوال لم تصلنا سوى 5 أو 6 % من الاستحقاقات، عليه نطالب بالنظر في هذا الموضوع لأهميته وبالمسؤولية الدستورية التي تقع على عاتقكم، إزاء مواطني الإقليم".  

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5726 ثانية