مدرسة الموهوبين /نينوى، تحتفي بتأهل الطالب جرجس علاء جرجس لتمثيل الفريق الوطني العراقي في الأولمبياد الدولي للكيمياء      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة المؤمنَين ديماتور بيث اوشانا ونينوس ابرم الى درجة الهيوبذيقنى، والهيوبذيقنى كريس ججو للدرجة الشمّاسيّة - كنيسة مار يوسف في كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديسَين مار بطرس ومار بولس - الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      البابا يترأس القداس الإلهي في عيد القديسين بطرس وبولس ويتحدث عن الوحدة والشركة الكنسية وعن حيوية الإيمان      المحامي الآشوري الشاب من سيدني، أوليفر صليوا، يتسلّم جائزة السلام العالمية      بالصور.. تذكار أم المعونة الدائمة – عنكاوا      بالصور.. عيد هامتي الرسل مار بطرس ومار بولس – كنيسة ام النور في عنكاوا      البطريرك ساكو: استراتيجيات “فرض أنظمة جديدة” قد تزيد الوضع سوءًا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية افزروك شنو      مسيحيّو الشرق… إيمان وصمود رغم الاستهداف المؤلم      سيارة رباعية الدفع بحجم دراجة نارية للتغلب على ازدحام المدن      رسالة من ميسي بعد توديع مونديال الأندية.. ماذا قال؟      مكافحة الإرهاب في إقليم كوردستان: لا صحة لسقوط طائرة مسيّرة في أربيل       العراق في مواجه تحديات النمو السكاني .. التخطيط الاتحادية تتوقع بلوغ السكان 49 مليون نسمة في 2028      تسجيل إصابة جديدة بـ الحمى النزفية في أربيل      مرصد العراق الأخضر:الجفاف وصل إلى 80 % في مناطق الأهوار بسبب قطع المياه من قبل إيران وتخفيضه من قبل تركيا      عالم الذرة حامد الباهلي: إيران قادرة على صناعة القنبلة الذرية في أي وقت      دراسة تحذر: الذكاء الاصطناعي ينشر معلومات طبية مضللة      المحارب الآشوري ينتصر مجددًا: بينيل داريوش يهزم ريناتو مويكانو في UFC 317      مداخلة الكرسي الرسولي خلال جلسة نقاش لمجلس الأمن حول أوضاع الأطفال خلال الصراعات المسلحة
| مشاهدات : 950 | مشاركات: 0 | 2024-12-09 09:42:25 |

باحثون يقتربون من تفسير الطبيعة المعقدة للتوحد مجهول السبب

سيدة تجهز ابنها المصاب بالتوحد وضعف البصر للتصوير في مؤسسة لأصحاب الهمم في بغداد بالعراق. 14 سبتمبر 2024 - Reuters

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

كشف فريق من الباحثين عن آلية جزيئية تفسر كيف يمكن للتغيرات في (بروتين CPEB4) أن تسهم في التوحد مجهول السبب، وهو النوع الذي لا يرتبط بطفرة جينية معروفة، وفق دراسة نشروها في دورية "نيتشر" Nature.

وينتمى بروتين CPEB4 إلى عائلة البروتينات المرتبطة بتنظيم ترجمة الحمض النووي الريبي، ويؤدي دوراً مهماً في التحكم في التعبير الجيني داخل الخلايا. 

وركز الفريق البحثي من معهد البحوث الطبية الحيوية الإسباني على جزء صغير من البروتين يُعرف بـ"الميكروإكسون العصبي" (Neuronal Microexons)، والذي تبين أنه أساسي لنمو الأعصاب.

بروتين CPEB4 يُعد مفتاحاً في تنظيم البروتينات العصبية المرتبطة بالتوحد. وفي دراسة سابقة عام 2018، اكتشف الباحثون أن الأفراد المصابين بالتوحد يفتقرون إلى جزء صغير داخل هذا البروتين، وهو الميكروإكسون العصبي.

وأوضحت الدراسة الجديدة أن هذا الجزء يلعب دوراً حيوياً في الحفاظ على مرونة البروتين، مما يساعده على تشكيل تجمعات جزيئية ديناميكية تُعرف بـ"التكثفات الجزيئية" وتفكيكها.

والميكروإكسون العصبي هو جزء صغير جداً من الإكسونات وهي القطع الجينية التي تُستخدم لتشكيل الرنا المرسال (الحمض النووي الريبوزي المرسال) أثناء عملية النسخ الجيني.

وعلى عكس الإكسونات العادية، يتميز الميكروإكسون بصغر حجمه، إذ يتكون غالباً من بضعة قواعد نيتروجينية فقط، ولكنه يلعب دوراً حاسماً في تنظيم الوظائف الجزيئية للخلايا العصبية.

وأشار الباحثون إلى أن نقص هذا الجزء الصغير يتسبب في اضطراب التكثفات الجزيئية، وهي تجمعات صغيرة داخل الخلايا تخزن جزيئات مهمة مثل الرنا المرسال في حالة غير نشطة.

وتتجمع هذه التكثفات وتتفكك استجابة للإشارات الخلوية، ما يسمح بتنظيم ديناميكي للجينات. وبدون الميكروإكسون، تصبح التكثفات أقل ديناميكية وتشكل تجمعات صلبة غير فعّالة، مما يعيق إطلاق الرنا المرسال المخزن.

اختلال تنظيم الجينات

يؤدي هذا الخلل إلى تقليل إنتاج البروتينات الضرورية لنمو الأعصاب ووظائفها، وهو ما قد يسهم في ظهور أعراض التوحد.

وأكدت الدراسة أن غياب الميكروإكسون يسبب اختلالات في تنظيم الجينات المسؤولة عن تطور الدماغ، مما يؤدي إلى اضطرابات في النمو العصبي قد تتجلى كأعراض للتوحد.

ويساعد هذا الاكتشاف في تفسير الطبيعة المعقدة والمتنوعة للتوحد مجهول السبب، الذي يضم طيفاً واسعاً من الأعراض وشدة في الحالات.

ولفت الباحثون إلى أن الميكروإكسون يمكن أن يعمل بشكل عابر، ما يعني إمكانية إدخال هذا التسلسل الصغير إلى الخلايا لاستعادة وظيفة CPEB4 جزئياً وربما تقليل الأعراض.

ورغم أن هذا النهج ما زال في مراحله الاستكشافية، إلا أنه يقدّم أملاً لتطوير علاجات مستهدفة.

وتَحدَّث الباحثون عن أن الخطوة التالية تشمل إجراء تجارب إضافية على نماذج حيوانية؛ للتأكد من إمكانية تطبيق هذه النتائج في علاجات بشرية.

ويأمل الفريق أن تؤدي هذه الأبحاث إلى تحسين جودة الحياة للأفراد والعائلات المتأثرة بالتوحد.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5338 ثانية