إهداء كتاب “القوش السلام” من الكاتب غانم حنا بولص لقناة عشتار الفضائية      شهادة وتقدير من المرصد الآشوري لقناة عشتار الفضائية      حراسة الكنائس في سوريا بين الترحيب والرفض      البطريرك المسكوني برثلماوس يلتقي ترامب لبحث أوضاع المسيحيين في الشرق الأوسط      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يطلق إكليريكية مار يوحنا للدراسات اللاهوتية      قداسة البابا لاون الرابع عشر يهنيء البطريرك ساكو بعيد شفيعه      غبطة البطريرك يونان يعفي الطلاب السريان (الكاثوليك والأرثوذكس) المسجَّلين في مدرسة ليسيه المتحف ومدرسة دير الشرفة من الأقساط للعام الدراسي القادم 2025-2026، للسنة السادسة على التوالي      وفد قيادي مشترك من حزب سورايا وحرس الخابور يزور مقر المنظمة الآثورية الديمقراطية      في زيارة لدير مار اوراها بنينوى.. الدكتور رامي جوزيف: "إنجازنا اليوم رسالة أمل للعائدين"      الجيش الألماني ضمن التحالف يزور مطرانية القوش للكلدان      توضيح من المتحدث باسم حكومة كوردستان بشأن قضية الرواتب والنفط      أميركا تدرج 4 فصائل عراقية على قوائم الإرهاب      نقلة نوعية في علاج السمنة: دواء جديد عن طريق الفم وبلا شروط غذائية      الادعاء العام الأميركي يسعى إلى إعدام المشتبه فيه باغتيال كيرك      خبر يزعج ماسك.. منافس روسي لـ"ستارلينك"      الأرض تكشف عن "قمر خفي" جديد.. يتبعها منذ ستة عقود      واقي الشمس ليس رفاهية.. تجاهله يترك أثرا خطيرا      8 أهداف في شوط واحد.. تعادل مثير بين يوفنتوس ودورتموند      البابا يندد بإجبار سكان غزة على النزوح       "سومو": استمرار الجهود للوصول الى اتفاق نهائي يتيح استئناف التصدير من إقليم كوردستان
| مشاهدات : 879 | مشاركات: 0 | 2025-03-20 07:17:34 |

تسجيل أعلى تركيز لثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي

صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

 

عشتارتيفي كوم- روسيا اليوم/

 

يشير التقرير السنوي للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية عن المناخ، إلى أن تركيز ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي عام 2023 بلغ نحو 420.0 ± 0.1 جزء في المليون.

ووفقا للتقرير، هذا أعلى مستوى لغاز ثاني أكسيد الكربون خلال الـ 800 ألف سنة الماضية. كما أنه أعلى من مستواه عام 2022 بمقدار 2.3 جزء من المليون، ويعادل 151 بالمئة من تركيزه في الفترة ما قبل النهضة الصناعية عام 1750.

ويشير التقرير أيضا إلى ارتفاع تركيز غازين آخرين من الغازات المسببة للاحتباس الحراري، وهما الميثان وأكسيد النيتروز، حيث بلغ تركيز الميثان إلى 1934 ± 2 جزء في المليار، وأكسيد النيتروز إلى 336.9 ± 0.1 جزء في المليار. ويمثل هذا 265 بالمئة و125 بالمئة من مستواهما عام 1750 على التوالي. ويبدو وفقا للتقرير، أن تركيز هذه الغازات استمر في الارتفاع عام 2024.

وأدت زيادة تركيز الغازات في الغلاف الجوي إلى تسجيل درجات حرارة قياسية في جميع أنحاء العالم في عامي 2023 و2024. كما لعب التحول من التبريد المرتبط بظاهرة النينا إلى الاحترار الناجم عن ظاهرة النينيو دورا كبيرا في ارتفاع درجات الحرارة. وتقدر المنظمة أن الأعاصير المدارية والفيضانات والجفاف وغيرها من الأحداث الجوية المتطرفة في عام 2024 أدت إلى أعلى عدد من النزوح البشري المسجل في 16 عاما، وتفاقم أزمة الغذاء وخسائر اقتصادية هائلة.

وتجدر الإشارة إلى أن المناخ والطقس على الأرض يرتبطان إلى حد كبير بظاهرتين مناخيتين - النينيو والنينيا. الأولى مرتبطة بارتفاع حاد في درجة حرارة الطبقة العليا من المياه في المناطق الوسطى والشرقية من المحيط الهادئ، والثانية مرتبطة بانخفاض درجة حرارتها. يحدث تناوب ظاهرتي النينيو والنينيا كل بضع سنوات، ما يتسبب في حدوث تغييرات كبيرة في أنماط التيارات المحيطية والرياح الجوية. وتتسبب مثل هذه التحولات بحدوث الجفاف في بعض مناطق الأرض وهطول أمطار غزيرة في مناطق أخرى.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5565 ثانية