البابا لاوون يمنح البطريرك نونا الشركة الكنسيّة      مساعدات إنسانية جديدة من الكنيسة إلى لبنان      البطريرك نونا يستقبل مطران كنيسة المشرق الآشورية ومتروبوليت الكنيسة الأرثوذكسيّة الأنطاكيّة      اصدار التّرجمة العربيّة لكتاب Mysteries of Kingdom لمؤلّفه قداسة البطريرك مار آوا الثّالث      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل رئيس الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في العراق في دار البطريركية في بغداد      إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية سيفو 1915 في البرلمان السويدي      كنيسة مار زيا في لندن تحتفل بعيد القديس مار جرجس - لندن أونتاريو / كندا      النواب الديمقراطيون المسيحيون الهولنديون يدعون إلى الاعتراف الدستوري بالشعب السرياني في سوريا      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية يجتمع بجلسة دورية لمناقشة الامور التي تخص الطوائف المسيحية      الإمارات تكشف عن مخطوط طقسي نادر من العصور الوسطى      بغداد توافق على صرف رواتب موظفي إقليم كوردستان لشهر نيسان      أول شحنة غاز مسال تعبر مضيق هرمز منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط      نهاية كابوس الإنذارات؟ تعديل جديد يهز كأس العالم      لكسر الإدمان وحماية الصحة.. بدائل طبيعية للسكر المعالج      من الحرب إلى صحتك.. كيف تتحول الأزمات العالمية إلى ألم يومي؟      علي الزيدي.. السيرة الذاتية لأصغر رئيس وزراء في تاريخ العراق      كنيسة القدس ترسم معالم "مستقبل الرجاء" في زمن الحرب: الرسالة الراعوية للكاردينال بيتسابالا      بتوصية من رئيس الحكومة.. وزير الصحة يتفقد جرحى حادث كركوك في مستشفيات أربيل      العراق يدخل مرحلة الفراغ الدستوري حكومياً      الإنفاق العسكري العالمي يسجل ارتفاعا للعام الـ11 على التوالي
| مشاهدات : 908 | مشاركات: 0 | 2025-04-19 08:17:44 |

تأجيل اجتماع مباحثات استئناف تصدير نفط اقليم كوردستان

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

كان من المقرر عقد اجتماع اليوم السبت في بغداد بين وزارة النفط الاتحادية وشركات النفط ووزارة الثروات الطبيعية لإقليم كوردستان، لكن بحسب معلومات رووداو، تم تأجيل الاجتماع إلى أجل غير مسمى. 
 
وقال المتحدث باسم وزارة النفط العراقية عبد الصاحب بزون لشبكة رووداو الإعلامية: "لن يُعقد اليوم أي اجتماع بين وزارة النفط الاتحادية وشركات النفط ووزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان بشأن استئناف تصدير النفط".
 
في الوقت نفسه، قالت بشرى القيسي، عضو لجنة النفط والغاز في البرلمان العراقي، لشبكة رووداو الاعلامية: "لم يتم تحديد أي موعد حتى الآن لاجتماع أو جلسة علنية".
 
وأشارت عضو لجنة النفط والغاز في البرلمان أيضاً إلى أن "وزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان طلبت لقاءً أولياً مع وزارة النفط الاتحادية، لكن حتى الآن، لم تحدد تلك الوزارة (الوزارة الاتحادية) الموعد".
 
في اليوم نفسه، قال أحد المدعوين إلى الاجتماع المرتقب بين وزارة النفط العراقية ووزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان لشبكة رووداو الاعلامية إنه "بناءً على طلب بغداد، تم تأجيل اجتماع اليوم بين وزارة الموارد الطبيعية والشركات والحكومة العراقية".
 
يأتي هذا في وقت أعلن فيه وزير النفط العراقي يوم الأربعاء (16 نيسان 2025) أن "وفداً من وزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان سيزور بغداد يوم السبت 19 نيسان، لبدء المفاوضات مجدداً بشأن استئناف تصدير النفط".
 
وسبق أن أقرّ البرلمان العراقي، في الثاني من شباط 2025، التعديل الأول لقانون الموازنة العراقية للسنوات الثلاث، بهدف استئناف تصدير نفط إقليم كوردستان، المتوقف منذ عام 2023.
 
وفقاً للتعديل، تم تحديد 16 دولاراً لكل برميل لتغطية تكاليف إنتاج ونقل نفط إقليم كوردستان، إلى حين أن تحدد جهة استشارية دولية سعراً تقديرياً خلال 60 يوماً، لكن الشركات ووزارة النفط لم تتفقا بعد بشأن الديون السابقة، وكذلك بشأن ضمان صرف تلك المستحقات المالية.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7401 ثانية