قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سماحة السيد عمار الحكيم رئيس تيار الحكمة الوطني      غبطة البطريرك نونا يستقبل مدير مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية من النجف      وسط حضور حكومي ورسمي... ڤان شوقي گليانا يتسنم مهام المدير العام للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان      الرقم الذي أخفاه الجميع: كيف تراجع الوجود المسيحي في سوريا والعراق إلى هذا الحد المرعب؟      الشرق الأدنى القديم في ضوء عام 2026: إعادة قراءة لـ "كلكامش" التاريخي بين النصوص المسمارية المكتشفة وحدود الأسطورة      المركز الأوروبي للقانون والعدالة ينظم مؤتمراً في بروكسل للمطالبة بضمانات دستورية للمسيحيين السوريين      عنكاوا تستعد لإطلاق مهرجان عيد الصليب المسكوني 2026 بمشاركة رسمية وشعبية واسعة      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعي رحيل عبد الواحد إبراهيم شيخ عبد السلام بارزاني      شبيبة "لقاء أبناء السلام" تستعد لإطلاق مهرجانها السنوي القادم تحت شعار روحي متجدد/ عنكاوا      رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية في العراق وإقليم كوردستان يعزّي الرئيس مسعود بارزاني بوفاة شقيقه      الذكاء الاصطناعي يكشف مؤشرات صحية خفية في فحوصات النوم      لاهور بين أكثر 10 مدن تلوثاً في العالم مع تجاوز مؤشر جودة الهواء 150      كوردستان وUNODC يبحثان توسيع التعاون بمكافحة الجريمة      وزير الكهرباء يبحث مع القائم بالأعمال الألماني آفاق التعاون المشترك واستكمال مشاريع سيمنز في مجال الطاقة الكهربائية      الحوثيون يهاجمون منشآت طاقة سعودية ويصيبون 73 شخصاً      بعد زلزال اليمين المتطرف في شرق ألمانيا.. ماذا ينتظر العرب والمهاجرين؟      انطلاق دوري كرة القدم ضمن مهرجان عيد الصليب المسكوني ٢٠٢٦      أجواء مفعمة بالفرح في رحلة عيد العمال بمدينة لندن – أونتاريو  / كندا      رئيس إنفيديا: الذكاء الاصطناعي العام وصل      انطلاق فعاليات «قمة العراق للضمان الصحي والتأمين 2026»
| مشاهدات : 1079 | مشاركات: 0 | 2025-04-19 08:17:44 |

تأجيل اجتماع مباحثات استئناف تصدير نفط اقليم كوردستان

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

كان من المقرر عقد اجتماع اليوم السبت في بغداد بين وزارة النفط الاتحادية وشركات النفط ووزارة الثروات الطبيعية لإقليم كوردستان، لكن بحسب معلومات رووداو، تم تأجيل الاجتماع إلى أجل غير مسمى. 
 
وقال المتحدث باسم وزارة النفط العراقية عبد الصاحب بزون لشبكة رووداو الإعلامية: "لن يُعقد اليوم أي اجتماع بين وزارة النفط الاتحادية وشركات النفط ووزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان بشأن استئناف تصدير النفط".
 
في الوقت نفسه، قالت بشرى القيسي، عضو لجنة النفط والغاز في البرلمان العراقي، لشبكة رووداو الاعلامية: "لم يتم تحديد أي موعد حتى الآن لاجتماع أو جلسة علنية".
 
وأشارت عضو لجنة النفط والغاز في البرلمان أيضاً إلى أن "وزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان طلبت لقاءً أولياً مع وزارة النفط الاتحادية، لكن حتى الآن، لم تحدد تلك الوزارة (الوزارة الاتحادية) الموعد".
 
في اليوم نفسه، قال أحد المدعوين إلى الاجتماع المرتقب بين وزارة النفط العراقية ووزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان لشبكة رووداو الاعلامية إنه "بناءً على طلب بغداد، تم تأجيل اجتماع اليوم بين وزارة الموارد الطبيعية والشركات والحكومة العراقية".
 
يأتي هذا في وقت أعلن فيه وزير النفط العراقي يوم الأربعاء (16 نيسان 2025) أن "وفداً من وزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان سيزور بغداد يوم السبت 19 نيسان، لبدء المفاوضات مجدداً بشأن استئناف تصدير النفط".
 
وسبق أن أقرّ البرلمان العراقي، في الثاني من شباط 2025، التعديل الأول لقانون الموازنة العراقية للسنوات الثلاث، بهدف استئناف تصدير نفط إقليم كوردستان، المتوقف منذ عام 2023.
 
وفقاً للتعديل، تم تحديد 16 دولاراً لكل برميل لتغطية تكاليف إنتاج ونقل نفط إقليم كوردستان، إلى حين أن تحدد جهة استشارية دولية سعراً تقديرياً خلال 60 يوماً، لكن الشركات ووزارة النفط لم تتفقا بعد بشأن الديون السابقة، وكذلك بشأن ضمان صرف تلك المستحقات المالية.








h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6405 ثانية