انتخاب عدد من أبناء شعبنا الكلداني السرياني الآشوري لعضوية البرلمان السويدي      الذكرى الـ35 لاستقلال وتأسيس جمهورية ارمينيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الأول بعد عيد الصليب      بين الرغبة في رؤية الوطن والواقع الصعب: مسيحيون عراقيون يترددون في تلبية دعوة العودة      البطريرك نونا يشارك في حفل تخرّج طلاب معهد التثقيف المسيحي فرع بغداد      مسيحيّو الشرق الأوسط في قلب السياسة الدولية: نداء أكسفورد لإنقاذ المكونات المهددة      العودة إلى الجذور.. قرية 'كفرو' السريانية تطوي 20 عاماً من إحياء أرض الآباء      تل تمر تحتفي بطلاب اللغة الآشورية والناجحين في الشهادتين الإعدادية والثانوية      السجن 25 عاماً لمتهم في قضية اختفاء الزوجين السريانيين هرمز وشموني ديريل في تركيا      المجلس الشعبي يستقبل الأديب و الأعلامي السيد صباح موسى ميخائيل      مدينة العملات الأولى ربما استعانت بخبرات من بلاد الرافدين في بناء تحصيناتها قبل 2600 عام      في حدث تاريخي اليوم .. الإعلان الرسمي عن التوحيد الشامل لقوات البيشمركة      تفاصيل الانفجارات الكبيرة في سوريا فجر اليوم      رداً على ترمب.. إيران تهدد بتغيير "جغرافيا الحرب"      هجوم حاد على لاعبي ريال مدريد.. مبابي اختفى وفينيسيوس "بلا فائدة"      هل تجعلنا مواقع التواصل أقل سعادة؟.. دراسة تجيب      توأم رقمي يتنبأ باستجابة الخلية للأدوية      مهرجان «المردوثو» في سوريا... من إرث الذاكرة السريانيّة إلى رحاب التفاعل الوطني      البابا لاون في صلاة التبشير الملائكي: شريعة المحبة تتجاوز منطق الحساب      كشف تاريخي في روما: إزاحة الستار عن "الفسيفساء الكبرى" وأكبر جدارية أثرية تحت حمامات تراجان
| مشاهدات : 1109 | مشاركات: 0 | 2025-10-05 13:30:34 |

غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس الإفتتاحي للعام الدراسي الجديد 2025-2026 في إكليريكية سيّدة النجاة البطريركية بدير الشرفة

 

عشتارتيفي كوم- بطريركية السريان الكاثوليك/

 

في تمام الساعة السادسة من مساء يوم الجمعة 3 تشرين الأول 2025، احتفل غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، بالقداس الإلهي بمناسبة افتتاح العام الدراسي الجديد 2025-2026 في إكليريكية سيّدة النجاة البطريركية بدير الشرفة، درعون – حريصا.

شارك في القداس المونسنيور حبيب مراد، والأب سعيد مسّوح، والأب كريم كلش، والأب مجد ميدع، والطلاب الإكليريكيون لهذا العام الدراسي الجديد، والراهبات الأفراميات.

وفي موعظته بعد الإنجيل المقدس، أعرب غبطة أبينا البطريرك عن "الفرح الكبير الذي يغمرنا حين نكون بينكم، كهنةً وإكليريكيين وراهبات، ولا سيّما اليوم، مع بداية السنة الدراسية الجديدة، البعض منكم قدماء في الإكليريكية، والبعض الآخر جدد. وقد عيّنّا الأب سعيد مسّوح مديراً للإكليريكية، كي يرافقكم هو والأب مجد ميدع الذي عيّنّاه نائباً ومساعداً له في إدارة الإكليريكية، وهذا الأمر يعطينا الأمل والرجاء أنّكم ستتمكّنون من متابعة سنتكم الدراسية هذه حسب قلب الرب. كما فرحنا برسامة أبونا مجد، فليقوّيك الرب، ويجعلك دائماً أميناً له، كي تتكرّس له وللكنيسة في خدمتك للإكليريكية. وفرحنا أيضاً برسامة الشمّاسَين نور في برطلّة (العراق)، ومايكل في الحسكة (سوريا)".

ولفت غبطته إلى أنّ "الرب يسوع دعانا كي نتبعه، واتّباع يسوع هو أن نحمل معه صليبه، بمعنى أن نتقبّل كلّ ما تسمح العناية الإلهية أن نجابهه في حياتنا. وبالتأكيد ليس هناك أحد يخلو من صعوبات آلام وفشل وخيبات في الحياة، لكنّنا نحيا مع الرب يسوع، وقد عرفنا الطريق، حسبما سمعنا في الإنجيل المقدس، حيث يؤكّد يسوع لتوما بقوله له: أنا هو الطريق والحقّ والحياة. فيسوع هو الطريق، وباتّباعنا له لن نخاف ولن نخيب أبداً".

ونوّه غبطته بأنّ "هذه الفترة التي تقضونها في الإكليريكية هي زمن نعمة كبيرة، كثيرون من الذين كانوا في الإكليريكية يتذكّرون النِّعَم التي حصلوا عليها، خاصّةً فرحة اللقاء مع الآخرين، أكانوا كهنة أو إكليريكيين، وحماس التعرُّف على الرب يسوع من خلال الدروس والتأمّل والصلاة. فإذاً يسوع يرافقكم في هذه الفترة مهما كانت ظروفكم الحياتية صعبة وأليمة. كما أنّ لكم ملجأ حصين هو أمّنا مريم العذراء، لا سيّما وأنّنا في هذا الشهر، شهر تشرين الأول، وفيه نحيي شهر الوردية، حيث نبتهل إلى الله، بشفاعة أمّنا مريم، حتّى تساعدنا هي، بحنوّ الأمّ، كي نتقرّب أكثر فأكثر من الرب يسوع ونتشبّه به. وأنتم تعرفون أنّ صلاة الوردية مهمّة جداً، وتشمل كلّ الأسرار، أسرار إيماننا، ونحن نصلّيها ونتأمّل بهذه الأسرار، أكان سرّ التجسُّد، وسرّ الفداء، وسرّ الطريق الذي فتحه لنا الرب، كي نلاقيه معاً في السماء".

وختم غبطته موعظته مشيراً إلى أنّ "قلوبنا مملوءة بالفرح، وبالتأكيد سمعتم أنّنا في الفترة الأخيرة زرنا كنيستنا السريانية الكاثوليكية الملنكارية في كيرالا – الهند، وكانت زيارة مليئة بالنِّعَم والرجاء والإعجاب بهذه الكنيسة، إكليروساً وعلمانيين، وهي كنيسة ممتلئة بالحياة وبالرجاء لمستقبل مُشرِق. نصلّي من أجل بعضنا البعض، ونتابع ذبيحة القداس هذه، فنتقرّب أكثر فأكثر من الرب يسوع".

وفي نهاية القداس، منح غبطةُ أبينا البطريرك الإكليريكيةَ البطريركيةَ، إدارةً وطلاباً، بركته الرسولية عربون محبّته الأبوية، مزوّداً الطلاب الإكليريكيين بتوجيهاته، حاثّاً إيّاهم على عيش المحبّة والإحترام والتعاون تجاه إدارة الإكليريكية، وتجاه بعضهم البعض، موصياً إيّاهم بالمثابرة والإجتهاد في دروسهم، والنموّ في علاقتهم بالرب يسوع، ومتمنّياً لهم عاماً دراسياً مكلَّلاً بالنجاح والتوفيق.

 














h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6668 ثانية