الدكتور رامي جوزيف يستقبل منسق وكالة تيكا في العراق ويبحث دعم المكونات الدينية      تصاعد العنف ضد المسيحيين في سوريا الجديدة      رئيس الديوان يستقبل رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الانجيلية لمناقشة أوضاع الطائفة      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يستقبل وفدًا من سكرتارية الدولة السويسرية لشؤون الهجرة      اللغة السريانية في العراق هوية تتوارثها الأجيال      انفراج أزمة مدارس الكنائس في الجزيرة السوريّة      غبطة البطريرك يونان يستقبل سيادة مطران الأرمن الكاثوليك في العراق نرسيس زباريان، بغداد – العراق      الإعلامي ريكارد جورج درياويش ينال الماجستير من قسم الفلسفة – جامعة صلاح الدين/ أربيل      بالصور.. تذكار مار كيوركيس - كنيسة مار كيوركيس في ديانا/ 3 تشرين الثاني 2025      تصريح صحفي صادر عن المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان حول استهداف مستقبل أطفالنا عبر أزمة المناهج في شمال وشرق سوريا      من الخيال إلى الواقع.. خاتم ذكي يحاورك بصوتك      "جائزة السلام" الجديدة من الفيفا.. ما هي؟      ضريح بطرس الرسول ومذبح الاعتراف... قلب الفاتيكان النابض      مسرور بارزاني يعلن بدء مرحلة جديدة من التنمية والإعمار لتحويل أربيل إلى أهم المدن السياحية العالمية       مجلس القضاء الأعلى: إطلاق سراح 37 ألف مشمول بالعفو المعدَّل.. واسترداد أكثر من 40 مليار دينار      من الحقن إلى الأقراص.. سباق متسارع لإنتاج حبوب إنقاص الوزن      أوكرانيا "شريك متقدم" في قوة التدخل السريع الأوروبية      وزارة النقل: الخط السككي وصل لـ 83% والتنسيق مستمر بين بغداد وأربيل حول مشروع طريق التنمية      جيل Z والإجهاد الرقمي.. معضلة النوم في عصر الإنترنت      رونالدو يفاجئ جمهوره: سأعتزل كرة القدم "قريبا"
| مشاهدات : 709 | مشاركات: 0 | 2025-10-07 07:45:42 |

لا تضيعوها.. صوت الحرية والتعددية

يوسف السعدي

 

 

يثبت لنا تاريخ الشعوب، أن الإستقرار ما كان يومًا ثمرة الصمت ولا نتيجة الإقصاء، بل كان دائمًا نتاج الحرية والتعددية..

المجتمعات التي اختارت أن تسمع أصوات أبنائها، هي التي استطاعت أن تبني حضارة قوية متماسكة ومتجددة، واليوم ونحن نرفع الشعار الجامع "لا تضيعوها" فإننا نذكّر أنفسنا بأن الحرية والتعددية هما رأس المال الحقيقي لأي أمة.

الحرية ليست شعارًا يُرفع في المناسبات فقط، بل حق أصيل يولد مع الإنسان، وحرية التعبير والاعتقاد والاختيار، كلها حقوق تضمن للمجتمع أن يظل نابضًا بالحياة، بعيدًا عن الجمود والركود، فالأفكار لا تتطور إلا بالنقاش، والإبداع لا يولد إلا في بيئة تسمح بالتجريب والاختلاف.

التعددية هي الوجه الآخر للحرية، وهي القبول بأن المجتمع يتسع للجميع، مهما اختلفت آراؤهم أو معتقداتهم أو طرق عيشهم، وليست ضعفًا بل قوة؛ لأنها تصنع التنوع الذي يغني أي وطن، وتخلق فسيفساء جميلة لا يمكن لأي لون واحد أن يعكسها بمفرده.

ولنا أن نتذكر دائمًا أن التضحيات التي قُدمت في سبيل الحرية والتعددية، لم تكن سهلة ولا مجانية، لقد كافحت أجيال كاملة، لكي نعيش في مجتمع يعترف بالحقوق ويصون الكرامة، ولهذا فإن الشعار اليوم يكتسب معناه العميق، فلا تضيعوها تعني احفظوا قيمة الكلمة الحرة، ولا تهدروا نعمة التنوع، ولا تسمحوا أن تُستبدل التعددية بالانغلاق.

حين نحافظ على الحرية ونصون التعددية، فإننا لا ندافع فقط عن الحاضر، بل نؤسس لمستقبل آمن لأبنائنا، حيث يجد فيه كل فرد مكانًا وصوتًا، ويشعر فيه الجميع أن الوطن وطنهم مهما اختلفت خلفياتهم.

إنها مسؤولية مشتركة، وأمانة في أعناقنا جميعًا..لا تضيعوها.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5139 ثانية