المسيحيون ضحايا الحرب والعسكرة في سوريا      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الإلهي احتفالاً بعيد الدنح - كنيسة مريم العذراء بمدينة غوتنبرغ في السويد      نيافة المطران مار نيقوديموس داؤود متّى شرف يشارك بالاحتفال بعيد الدنح المقدّس حسب التقويم الشرقي/ القدس      بنيامين آيدن.. صوت يسعى لإحياء اللغة السريانية في قرية حاح/ تركيا      الإدارة الذاتية الديمقراطية لمقاطعة غوزرتو (الجزيرة) تؤكد الالتزام بالحفاظ على مكتسبات ثورة شعوب إقليم شمال شرق سوريا      صلاة مشتركة بمناسبة افتتاح أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين      وفد من المنظمة الآثورية الديمقراطية يزور المطران مار جرجس كورية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة شمامسة - كنيسة مريم العذراء – لوس انجلوس، كاليفورنيا      احزاب سريانية آشورية ترحب بالمرسوم 13 وتطالب باستكماله لضمان حقوقها القومية في سوريا      للمرة الثانية.. ماجد شماس توما من بغداد مستشاراً في جمهورية التشيك      رابط مقلق بين تلوث الهواء وزيادة خطر الإصابة بسرطان البروستات      حتى 32 مستخدماً.. واتساب ويب يدعم المكالمات الجماعية قريباً      الحرمان عن المونديال.. ماذا ينتظر منتخب السنغال بعد النهائي؟      اللاعب الآشوري ميكائيل إسحاق يتصدر قائمة هدافي دوري المؤتمر الأوروبي ونادي ليخ بوزنان يبلغ الأدوار الإقصائية      مسرور بارزاني يشارك في منتدى دافوس لبحث الشراكات الاقتصادية وتحديات الأمن العالمي      الصدر محذراً من فتح السجون في سوريا: يجب مطالبة السلطة السورية والأردنية بتسليم الدواعش والبعثيين      ترمب يهدد ماكرون بـ200% جمارك بسبب رفضه لمجلس السلام.. ويكرر: سنحصل على جرينلاند      أنباء عن فشل اجتماع عبدي في دمشق والشرع: الدولة ستحسم ملف الحسكة      روح الله يصنع الوحدة في عالم متفرّق      بعد التهديد بعمل عسكري في إيران.. ترامب يلمّح لزيارة قبل نهاية ولايته
| مشاهدات : 716 | مشاركات: 0 | 2025-12-02 13:52:07 |

بعد تقارير عن القاعدة الروسية.. واشنطن تهدد بفرض عقوبات على حكومة بورتسودان

ميناء بورتسودان

 

عشتارتيفي كوم- ارم نيوز/

 

أكد مسؤول أمريكي أن الولايات المتحدة قد تفرض عقوبات على حكومة بورتسودان بعد التقارير التي كشفت أنها عرضت على روسيا بناء أول قاعدة بحرية لها في أفريقيا.

ونقلت قناة "الشرق" الإخبارية عن مسؤول في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن واشنطن على علم بالتقارير التي تتحدث عن اتفاق بين روسيا وقوات بورتسودان بشأن إنشاء منشأة بحرية روسية على الساحل السوداني.

وحث المسؤول الأمريكي  جميع الدول على تجنّب أي تعاملات مع قطاع الدفاع الروسي، "لما قد يترتّب على ذلك من عواقب خطيرة، بما في ذلك احتمال فرض عقوبات على الكيانات أو الأفراد المرتبطين بتلك التعاملات".

كما اعتبر أن المضي في إنشاء مثل هذه المنشأة أو أي شكل آخر من أشكال التعاون الأمني مع روسيا، سيؤدي إلى زيادة عزل الحكومة في بورتسودان، وتعميق الصراع الحالي، وتعريض المنطقة لمزيد من عدم الاستقرار.

وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال"، كشفت في تقرير أمس الاثنين أن حكومة بورتسودان عرضت على روسيا إقامة أول قاعدة بحرية لها في أفريقيا، ومنصة غير مسبوقة تُطل على طرق تجارية حيوية في البحر الأحمر، وفقًا لمسؤولين في الحكومة.

وتُمثل الصفقة، في حال إبرامها، ميزة استراتيجية لموسكو، التي تكافح لترسيخ وجودها في القارة، كما ستُمثل تطوراً مُقلقاً للولايات المتحدة، التي سعت إلى منع روسيا والصين من السيطرة على الموانئ الأفريقية حيث يُمكنهما إعادة تسليح السفن الحربية وتجهيزها، وربما خنق الممرات البحرية الحيوية، وفقاً لتقرير لصحيفة "وول ستريت جورنال".

وبحسب الصحيفة يعكس حرص نظام بورتسودان على إبرام صفقة مع  موسكو تدهور وضعه في ساحة المعركة، خصوصاً بعد الخسارات المتكررة في جبهات متعددة أبرزها إقليم دارفور.

وبموجب اقتراح مدته 25 عاماً قدمته حكومة بورتسودان للمسؤولين الروس في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، سيكون لموسكو الحق في نشر ما يصل إلى 300 جندي، ورسوّ ما يصل إلى 4 سفن حربية، بما في ذلك سفن تعمل بالطاقة النووية، في بورتسودان أو في منشأة أخرى على البحر الأحمر لم يُحدد اسمها بعد، كما ستحصل موسكو على معلوماتٍ دقيقة حول امتيازات التعدين المربحة في السودان، ثالث أكبر مُنتج للذهب في أفريقيا.

ووفق "وول ستريت جورنال" فإنه "من بورتسودان، ستكون موسكو في وضع جيد لمراقبة حركة الملاحة البحرية من وإلى قناة السويس، وهي الطريق المختصر بين أوروبا وآسيا، والتي تمر عبرها حوالي 12% من التجارة العالمية".

وفي مقابل السماح للقوات الروسية باستخدام أراضيها على المدى الطويل، ستحصل حكومة بورتسودان المحاصرة على أنظمة روسية متطورة مضادة للطائرات وأسلحة أخرى بأسعار تفضيلية في ظل استمرار الحرب الأهلية في السودان.

ونقلت الصحيفة عن مصدر في حكومة بورتسودان قوله إنها بحاجة إلى إمدادات أسلحة جديدة، لكن إبرام صفقة مع روسيا قد يُثير مشاكل مع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4406 ثانية