صور لمراسيم ايقاد الشعلة بمناسبة عيد القديس مار متى الناسك      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائيين      كنيسة غزة صامدة وسط التصعيد... مركز روحيّ ومأوى للمدنيّين      استقبال غبطة البطريرك يونان في مقرّ كرسي كاثوليكوس الكنيسة السريانية الكاثوليكية الملنكارية، تريفاندروم – كيرالا، الهند      رئيس الديوان د. رامي اغاجان يشارك في احتفالات عيد مار متى في بعشيقة      الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط يشارك في الجلسة الافتتاحيّة للمؤتمر الثامن لقادة الأديان العالميّة والتقليديّة في أستانا      تقرير أجنبي: حملات اضطهاد عنيفة بحق المسيحيين في السودان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل نائب الممثل الخاص للأمين العام لبعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي)      إيران: المحكمة العليا تؤيد حكمًا بالسجن لأكثر من عشر سنوات بحق مسيحي بسبب ايمانه      إهداء كتاب “القوش السلام” من الكاتب غانم حنا بولص لقناة عشتار الفضائية      علامات غير نمطية قد تشير إلى سرطان المعدة      مصدر: ميسي يتوصل إلى اتفاق لتجديد عقده بعد 2026      توضيح من المتحدث باسم حكومة كوردستان بشأن قضية الرواتب والنفط      أميركا تدرج 4 فصائل عراقية على قوائم الإرهاب      نقلة نوعية في علاج السمنة: دواء جديد عن طريق الفم وبلا شروط غذائية      الادعاء العام الأميركي يسعى إلى إعدام المشتبه فيه باغتيال كيرك      خبر يزعج ماسك.. منافس روسي لـ"ستارلينك"      الأرض تكشف عن "قمر خفي" جديد.. يتبعها منذ ستة عقود      واقي الشمس ليس رفاهية.. تجاهله يترك أثرا خطيرا      8 أهداف في شوط واحد.. تعادل مثير بين يوفنتوس ودورتموند
| مشاهدات : 2311 | مشاركات: 0 | 2016-09-12 16:51:09 |

عضو بلجنة الامن والدفاع النيابية: فرنسا طالبت قوات البيشمركة بتحرير مناطق في سهل نينوى

 

عشتارتيفي كوم- باسنيوز/

 

اعلن عضو بلجنة الامن والدفاع في البرلمان العراقي،اليوم الاحد،ان قوات البيشمركة ستشارك في عملية تحرير مدينة الموصل لكنها لن تدخل المدينة ،كاشفا عن ان فرنسا طالبت قوات البيشمركة بتحرير مناطق معينة في سهل نينوى . 

شاخوان عبدالله، قال لـ(باسنيوز)ان " قوات البيشمركة لن تدخل مدينة الموصل لكنها ستشن هجمات على مختلف محاور المدينة خاصة الاقضية والنواحي والقرى".

عبدالله اضاف " هناك بعض مناطق المكونين الشبكي والكاكائي تقع ضمن حدودنا يجب ان يتم تحريرها وستتقدم قوات البيشمركة فيها ". 

وتابع بالقول "بعض المناطق ذات الاغلبية الكلدو آشورية في سهل نينوى سيتم تحريرها من قبل قوات البيشمركة بناء على مطالبات من القوى الكبرى خاصة فرنسا ".

هذا وكان رئيس اقليم كوردستان مسعود بارزاني، قد اعلن ان لبغداد واربيل خطة عسكرية لاستعادة مدينة الموصل(400 كم شمال بغداد) من قبضة داعش، لكن يجب التوصل اولا الى اتفاق حول الشق السياسي والادارة المقبلة لثاني  اكبر مدن العراق.

وقال الرئيس بارزاني الجمعة لصحيفة "لوموند" الفرنسية :"تم التوصل الى اتفاق حول الشق العسكري لكن لم يتم بعد التوصل الى اتفاق سياسي. وفي ظل عدم وجود اتفاق سياسي لا معركة لاستعادة الموصل".

كما اوضح ان "مثل هذا الاتفاق يجب ان يتناول الادارة المقبلة للمدينة وتمثيل كل الاقليات الاثنية والدينية وامكانية حماية هذه الاقليات لمناطقها".

واشار الرئيس بارزاني، الى إن قوات البيشمركة ، والقوات العراقية ستضطلع بالدور الأساسي في المعركة، موضحا أن الكورد لا يعتزمون دخول المدينة " فإذا دخلنا المدينة، فلن نبقى فيها " .

كما بين رئيس اقليم كوردستان أن هناك مقترحات متعددة لتحديد مستقبل الموصل إلا انه أشار إلى أن الحديث عنها سابق لأوانه.

وبعدما أكد أن توقيت اقتحام الموصل لم يحدد بعد، أشار إلى أن قوات الجيش العراقي والبيشمركة ستشترك في المعركة. وشدد على أن مشاركة الحشد الشعبي والحشد الوطني في الحملة العسكرية يجب أن تتم وفق اتفاق مسبق.

وقال إن استعادة الموصل قبل حلول نهاية العام الجاري "ممكنة" شريطة ان يسبقها تمهيد ودراسة لمرحلة ما بعد داعش.

 وكانت مدينة الموصل ثاني مدن العراق سقطت بايدي مسلحي تنظيم داعش في العاشر من حزيران/يونيو 2014 وتامل بغداد ودول التحالف الدولي ضد داعش بقيادة اميركية باستعادتها بحلول نهاية العام.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5600 ثانية