تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      تنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل أعضاء الجمعيّة الآشوريّة-الكلدانيّة في فرنسا      المناولة الاحتفاليّة في كنائس الخليج العربيّ... علامة رجاء وفسحة نور      المطران حنا جلوف: سوريا من دون المسيحيين ستكون أفقر      غبطة البطريرك يونان يستقبل الراهبات الدومينيكيات للقديسة كاترينا السيانية في بغداد، العراق      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل سعادة السيد شارلي أنويه عضو مجلس الشورى الإسلامي الإيراني      بطريرك السريان الكاثوليك يزور البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس لإكليريكية سيّدة النجاة البطريركية – الشرفة بمناسبة الرياضة الروحية الختامية للعام الدراسي الحالي، دار سيّدة الجبل، فتقا – كسروان      تنصيب البطريرك الكلدانيّ… رموزٌ روحيّة في رتبةٍ طقسيّة تاريخيّة      لغز جديد في جسم الإنسان... علماء يكشفون أسرار "العين الثالثة" المدفونة في الجمجمة      الأمن والاستثمار وتحديات "المسيرات" على طاولة مباحثات ممثلية إقليم كوردستان في بروكسل      العراق يشهد حالة نادرة الأسبوع المقبل غابت لسنوات      رويترز: الصين تزرع الصحراء منصاتٍ لرد أي هجوم أمريكي (صور)      إصابة نيمار تربك حسابات البرازيل قبل مونديال 2026      علماء يكتشفون مفتاح الشيخوخة الخفي.. يمكن التحكم به بمكمل غذائي بسيط      فرنسا تفرض "قائمة سوداء" لحماية الأطفال في المدارس      العراق على موعد مع موجة غبار الجمعة وأمطار متوقعة في إقليم كوردستان      رئيس وزراء العراق يشيد بدمج "سرايا السلام" في الدولة.. ويدعو الفصائل لاتباع نفس المسار      البيت الأبيض يتحول إلى حلبة فنون قتالية.. ما القصة؟
| مشاهدات : 1977 | مشاركات: 0 | 2019-10-08 08:31:49 |

إحتفال وصلاة بتذكار مار سبر يشوع (مارسوريشو) في تورنتو – كندا

 

عشتارتيفي كوم/

تغطية: منصور سناطي

 

   في السادس من تشرين الأول الجاري 2019 وفي كنيسة الراعي الصالح في تورنتو وبعد القداس الثاني وبرعاية سيادة المطران مار باوي سورو، إحتفلت الكنيسة بذكرى مار سبر يشوع شفيع قرية أمرا والقرى المجاورة، يتقدمهم الأخ نمرود أبو عادل والأخ يونان ابو دانيال وأبناء الجالية، فأعدو الصور والأسورة  وتمثال صنعته بيديها الأخت

ليلى حنا، فكانت صلاة ودعاء مؤثر من قبل سيادة المطران، وبحضور نائبة عن مدينة ودبرج (تيريزا كروز)، ألقت كلمة مقتضبة بالمناسبة .

  نبذة مختصرة عن حياة مار سبر يشوع :

    ولد في نينوى وعاش بين 550 و620 م وإنتقل إلى حدياب (أربيل الحالية ) وتتلمذ على يد ابراهام الكبير وهو مؤسس دير الغاب الجميل ( عاوا شبيرا)، ويقع الدير في نوهدراعلى مسير ساعتين من قرية سناط ، خلف سلسلة جبلية وعرة، سمي بجبل مارسوريشو، وهي الحدود الطبيعية بين تركيا والعراق، وإختار هذا المكان النائي ليختلي بنفسه ناسكاً للعزلة والتأمل لصمت والصلاة بخشوع، ولما توفي دفن في الدير الذي أقامه.

  إجتمع حوله عدد من الرهبان فبنوا كنيسة تتناسب مع عددهم، وإجتمع حولهم الأهالي فتكونت قرية صغيرة، تحت حماية الإيمان بالقديس مار سوريشو، فكانت ماشيتهم وابقارهم ومزروعاتهم تزداد، وقدمت الكثير لمن لجأ لهم أثناء المجاعة خلال الحرب الكونية فأنقذوا الكثير من الهلاك جوعاً، حسبما جاء في كتيب الأب البير أبونا، ولم يستشهد احداً من اهالي قرية أمرا خلال الحرب العراقية الإيرانية.

   وللقديس عجائب كثيرة  ذكرت منها عشر فقط  ، تناقلتها الأجيال لا مجال لذكرها في هذا المقام ، مذكورة في كتيب الأب البير ابونا لمن يرغب في قراءتها .

   وتناول طعام الغداء المعّد من قبل أهالي قرية أمرا وبقية عوائل أبناء الجالية من القرى المجاورة  كان مسك الختام ، مع إقناء الصور والأسورة والشموع التي باركها سيادة المطران، وكانت الصلاة  والتبرك بهذا القديس ليكون شفيعاً لهم وطلبوا أن يصلي من أجلهم، وعدد أبناء الجالية في إزدياد كل عام، وهذه بعض الصور التي تغني عن الشرح والتوضيح، وفي الختام : نطلب أن يصلي مار سوريشو من اجلنا ومن أجل الجميع ومن أجل عراقنا الحبيب ومن أجل السلام في كل العالم. آمين.

 

















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5298 ثانية