هل تضع هجرة مسيحيّي الشرق وجودهم أمام تحدّي الانقراض؟      الاتحاد السرياني الأوروبي في فعالية حماية الأقليات في جنيف: “إذا أرادت سوريا أن تبقى دولة متعددة الثقافات، فلا بد لشعوبها الأصلية أن يكون لها مستقبل في وطنها”      اختبار جديد للصمود: حياة المسيحيين في الأرض المقدسة في زمن التصعيد      بعد ست سنوات من الغموض… اعتقال مشتبه رئيسي في قضية اختفاء هرمز ديريل ومقتل زوجته في جنوب تركيا      المنظمة الآثورية الديمقراطية تلتقي المبعوث الرئاسي في الشدادي      اللغة السريانية خارج لافتات المؤسسات في الحسكة وتحذيرات من تهميش المكوّن التاريخي      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال بالقدّاس الالهي في كنيسة مار كيوركيس الشهيد – ديانا/ أربيل      غبطة البطريرك يونان يترأّس رتبة درب الصليب يوم الجمعة من الأسبوع الرابع من زمن الصوم الكبير      قداسة البطريرك أفرام الثاني يستقبل صاحب القداسة الكاثوليكوس آرام الأول كاثوليكوس بيت كيليكيا الكبير للأرمن الأرثوذكس      صلاة السلام والراحة بمناسبة منتصف صوم الخمسين "ميچينك" في كنيسة القديسة مريم العذراء للأَرمن الآرثوذكس في زاخو      هل يمكن لمنحوتة آشورية مدمَّرة أن تعرض أقدم صورة لأورشليم (القدس)؟      بغداد تطلب استئناف تصدير النفط وتعبر عن الاستعداد للحوار مع أربيل على الشروط      ترامب يقول إن "الشروط ليست جيدة بما يكفي" لإبرام اتفاق مع إيران، والولايات المتحدة تطالب مواطنيها بضرورة مغادرة العراق "فوراً"      عراقجي: إيران مستعدة لدراسة أي مقترحات تضمن إنهاء الحرب      ريال مدريد يضرب إلتشي برباعية      ألتمان: الذكاء الاصطناعي سيُباع في نهاية المطاف مثل الكهرباء والماء      "هذا لا يناسبني".. عبارة سحرية تحافظ على صحتك النفسية      رسالة البابا إلى حركة رجال الأعمال والمدراء المسيحيين في ليون في الذكرى المئوية لتأسيسها      ثغرة أمنية خطيرة تصيب هواتف أندرويد حول العالم.. كيف تحمي نفسك؟      إنتقادات لصمت بغداد.. إقليم كوردستان تعرض لنحو 50 هجوماً خلال الـ 48 ساعة الماضية
| مشاهدات : 1736 | مشاركات: 0 | 2020-01-11 09:33:06 |

الكنائس الكاثوليكية تحيي يوم الحج السنوي العشرين إلى موقع المعمودية

 

عشتار تيفي كوم – ابونا/

أحيت الكنائس الكاثوليكية في المملكة، صباح يوم الجمعة، يوم الحج الوطني والمسيحي العشرين إلى موقع معموديّة السيد المسيح (المغطس) في العصر الحديث، والذي يعدّ واحدًا من أبرز الموقع المسيحية المقدسة في العالم.

وقبل بدء الشعائر الدينية، أقام المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام مؤتمرًا صحفيًا شارك به عدد كبير من الوكالات الإعلامية المحلية والعربية والدولية، قرب بيت الحج الروسي، أشار فيه مدير المركز الكاثوليكي الأب د. رفعت بدر إلى أننا اليوم نحتفل بمرور عشرين عامًا على بدء الحج إلى المغطس في العصر الحديث. ففي 7 كانون الثاني من العام 2000 كانت الاحتفالية الأولى، حيث تمت إضاءة ألفي شمعة صلاة بمشاركة كلّ الكنائس. وفي 21 آذار من العام نفسه زارنا البابا القديس يوحنا بولس الثاني، وصلّى في مطلّ مار الياس بمشاركة 40 ألف حاج.

ولفت إلى أن نهر الأردن قد حظي بزيارة كلّ من البابا بولس السادس عام 1964، والبابا بندكتس السادس عشر عام 2009، والبابا فرنسيس عام 2014، بالإضافة إلى العديد من رؤساء الكنائس حول العالم. وأوضح بأن هذه الاحتفالية تشكّل جزءًا من الإيقاع السنوي لكنائس المملكة، حيث يحتفل بالجمعة الثانية من شهر كانون الثاني من كل عام مع الكنائس الكاثوليكية، بينما في الجمعة الثالثة مع الكنائس الأرثوذكسية. وأشاد بالجهود الرسمية والكنسية والسياحية والإعلامية التي تشاركت على تسويق الموقع عالميًا، ليتم اعتماده رسميًا كموقع من مواقع الحج المقدس، بالإضافة إلى إدراجه على لائحة التراث العالمي الإنساني العالمي من قبل اليونسكو.

من جهته، أشار راعي الاحتفال المدبر الرسولي للبطريركية اللاتينية، المطران بييرباتيستا بيتسابالا، إلى التطوّر الرائع الذي شهده موقع المغطس على مدار عشرين عامًا، بحيث أصبح من أبرز المواقع الدينية للحج المسيحي في الأردن، ناهيك عن كونه واحدًا من أهم الأماكن المقدسة للإيمان المسيحي. وقدّم سيادته باسم الكنائس الشكر لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ولرئيس مجلس أمناء هيئة المغطس صاحب السمو الملكي الأمير غازي بن محمد، ولوزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة، وكل الكنائس، على الاهتمام الكبير بهذا الموقع المقدس.

ولفت أمين عام وزارة السياحة والآثار عطوفة الدكتور عماد حجازين، ممثل وزيرة السياحة والآثار معالي مجد شويكة، إلى أن الأردن ينظر للمواقع الدينية المسيحية والإسلامية من مبدأ رسالته الخالدة في الوسطية والاعتدال وقبول الآخر، وكذلك من منطلق وصاية الهاشميين وولايتهم الكاملة على القدس والمقدسات الدينية فيها. وأكد على إيلاء المملكة اهتمامها الكبير بهذه المواقع وتوفير الخدمات فيها، لتصبح في طليعة الدول الأكثر نهضة والأجمل موقفًا والأعرق تاريخًا في نماذج العيش المشترك والتعدديّة والاحترام.

واستذكر مدير عام هيئة موقع المغطس المهندس رستم مكجيان في كلمة ترحيبية في مقر الادارة الاحتفال الأول الذي أقيم في المغطس قبل عشرين عامًا، وتحديدًا في 7 كانون الثاني 2000. وأوضح بأنه وبعد هذا التاريخ شهد هذا الموقع المقدس الفريد الكثير من الزيارات واللقاءات والأحداث المهمّة، كزيارة ثلاثة بابوات والعديد من رؤساء الكنائس والملوك والقادة من مختلف بلدان العالم، والكنائس الكاثوليكية والارثوذكسية والقبطية والانجليكانية ليصبح بذلك الموقع شاهدًا على بناء جسور المحبة والسلام بين الإنسان.

وبعد المؤتمر الصحفي، انطلق موكب الحج من جوار مركز الحج الروسيّ باتجاه كنيسة عماد السيد المسيح الكاثوليكية متقدمًا بالفرق الكشفية والشبيبة. وترأس المطران بيتسابالا القداس الحاشد، بمشاركة رئيس أبرشية الروم الكاثوليك في المملكة المطران جوزيف جبارة، ورؤساء وممثلي الكنائس الكاثوليكية في المملكة، وعدد الشخصيات الرسمية وسفراء السلك الدبلوماسي.

وألقى المطران جبارة عظة القداس تطرق فيها إلى المعاني الروحية للمعمودية. وأوضح بأنها حدث تأسيسي في الديانة المسيحية، حيث يصبح الشخص من خلالها عضوًا في الكنيسة، داعيًا الحضور إلى رفع الشكر لله تعالى على نعمة المعمودية المقدسة، وإلى تجديد مواعيد معموديتهم وإعادة اكتشاف مفاعليها الروحيّة. ووسط تصفيق حار من الحضور العربي والأجنبي، أعلن المطران جبارة أن السيد المسيح قد اختار الأردن ليكون موقعًا لعماده الفريد في التاريخ.

واشتمل الاحتفال الديني الذي شارك به رؤساء وممثلو الكنائس الكاثوليكية (اللاتين والروم الكاثوليك والموارنة والكلدان والسريان الكاثوليك والأرمن الكاثوليك) على مباركة مياه نهر الأردن المقدس، ورشه على جموع المؤمنين. ورفعت خلال القداس الصلوات والترانيم من جوقات متعددة بقيادة ميرا سميرات والشماس مالك فرحات من أجل ديمومة الأمن والاستقرار في المملكة، والسلام في عموم منطقة الشرق الأوسط والعالم.

وفي نهاية القداس ألقى أمين سر البطريركية اللاتينية الأب إبراهيم الشوملي كلمة شكر وتقدير لكل الجهات الرسمية والكنسية والأمنية والجيش العربي ووسائل الإعلام على الجهود المشتركة المبذولة لإنجاح هذا الاحتفال السنوي.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4988 ثانية