دياربكرلي لقناة عشتار: إعلان قداسة المطران مالويان تكريم لتضحيات مسيحيي الشرق في بدايات القرن العشرين      ندوة بمناسبة مرور 60 عامًا على وثيقة الحوار الديني "في عصرنا"      وفد ألماني رفيع يزور كوردستان ويشيد بـ الأمن والتعايش في الإقليم      غبطة البطريرك يونان يلتقي قداسة البابا لاون الرابع عشر على هامش مشاركته في احتفال إعلان قداسة سبعة قديسين جدد -الفاتيكان      اقامة صلاة التشمشت في دير مار دانيال الناسك – سهل نينوى، الأحد 19 تشرين الاول 2025      غبطة البطريرك ساكو يشارك في لقاء تحت شعار “كوردستان مهد التعايش” بحضور الرئيس مسعود بارزاني      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور كنيسة مار كوركيس الأثرية في عقرة      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة أخيه بطريرك الأرمن الكاثوليك روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان، روما      الحركة الكشفية السريانية تحتفي بالذكرى المائة لانطلاقتها - أربيل/ عنكاوا      الثقافة السريانية تطلق أوبريت الأطفال "ورده ددعَثيث - ورود المستقبل"      صادرات نفط كوردستان تتجاوز الـ 200 ألف برميل يوميا      الأنواء الجوية: أمطار رعدية بدءاً من الثلاثاء وارتفاع في درجات الحرارة      فرنسا تبحث عن لصوص سرقوا حلي "لا تقدّر بثمن" من متحف اللوفر      الاتحاد الأوروبي يدرس خطة تمنح أوكرانيا العضوية.. بلا تصويت      بعد الأربعين.. أربعة فحوصات دم تنقذ حياتك      إنجاز تاريخي.. المغرب بطلا لكأس العالم للشباب      قرية حاح السريانية بطورعبدين إحدى أفضل الوجهات السياحية في العالم      رئيس الحكومة يدشّن طريق كومسبان-سماقولي الاستراتيجي ويؤكد المضي قدماً في تعزيز البنية التحتية لكوردستان      مستشار حكومي يحدد احتمالين للوضع المالي العراقي في 2026      بوتين يعرض على ترامب إنهاء الحرب بأوكرانيا مقابل "هذا الطلب"
| مشاهدات : 1653 | مشاركات: 0 | 2020-03-27 09:35:19 |

لماذا ستكون بركة البابا اليوم الجمعة تاريخيّة؟

 

عشتار تيفي كوم – اليتيا/

ما باستطاعة البابا القيام به ليُعرب عن قربه ومحبته لشعبه في هذا الزمن الصعب؟ مما لا شك فيه أن هذا السؤال سيّطر على فكر فرنسيس وهو يُتابع أخبار وباء كورونا من حول العالم.

إن الجواب يذهب أبعد مما قد يفكر به البعض أي الاحتفال بالقداس ونقله عبر الإنترنيت والراديو والتلفزيون علماً أن هذا ما يحصل في الواقع صباح كلّ يوم.

وبالتالي، ما قد تكون اللفتة التي قد يقوم بها البابا ليكون موجود وبفعاليّة في حياة كلّ مؤمن؟ هناك فعل فريد من نوعه: وهو البركة الرسوليّة لمدينة روما والعالم.

إنها بركة لا يستطيع أي أسقف آخر اعطاءها ويمكن نقلها عبر وسائل التواصل لخير نفوس المؤمنين. وفي الواقع، وبحسب التقليد اللاهوتي الكاثوليكي، فإن البركة لمدينة روما والعالم تعطي غفراناً كاملاً بحسب القانون الكنسي وعلى النحو المُفسر في التعليم المسيحي للكنيسة (الرقمَين ١٤٧١ و١٤٨٤)

أما شروط الحصول على الغفران الكامل فهي:

–      الجهوزيّة الداخليّة للابتعاد الكامل عن الخطيئة، حتى الخفيفة الوطأة

–      الاعتراف بالخطايا

–      الحصول على سر الإفخارستيّة المقدس

–      الصلاة حسب نوايا بابا روما.

ويعتبر اللاهوت الكاثوليكي ان غفران الخطيئة يمر بسر التوبة فيعود الإنسان الى نعمة اللّه فيخلص إن لم يعد الى الخطيئة المميتة.

وتجدر الإشارة الى ان التوبة كما هذه البركة ليست بالأمر السحري فقد خلقت الخطيئة في حياة المؤمن فوضى تستمر حتى بعد الاعتراف. ولذلك، فإن التوبة شرط أساسي من شروط هذا السر.

يحتاج المؤمن الى تطهير ذاته من خلال أعمال حسنة أخرى وفي الحال القصوى، من خلال آلام المطهر، بحسب اللاهوت الكاثوليكي.

وعلماً ان الغفران الكامل يعفي تماماً من هذه العقوبة المُستحقة، فإن الميت وإن لم يعد من جديد الى الخطيئة، لا يمر بالمطهر ويدخل فوراً الملكوت.

وتعتبر الكنيسة ان مفاعيل البركة “لمدينة روما والعالم” تسري على كلّ من يستقبلها بإيمان وتقوى حتى ولو حصل ذلك عبر وسائل التواصل.

ويقدم البابا هذه البركة في ثلاث مناسبات وهي: عند انتخابه خليفةً لبطرس وبمناسبة عيدَي الميلاد والفصح.

ولذلك، يمكن القول ان التاريخ لم يشهد بابا يقدم البركة “لمدينة روما والعالم” في ساحة فاتيكان خاليّة تُنقل عبر وسائل التواصل الى كلّ أنحاء الأرض. إنها سابقة تاريخيّة!

واليكم الترجمة العربيّة لنص البركة الذي سيتلوه البابا باللغة اللاتينيّة يوم الجمعة عند الساعة السادسة من بعد الظهر بتوقيت روما.

“فليتشفع لنا القديسَين بطرس وبولس، اللذَين نثق بقوتهما وسلطتهما، أمام الرب.”

الجميع: “آمين”

“وليرحمكم اللّه الكلي القدرة جميعاً ويصفح عن جميع خطاياكم ويقودكم يسوع الى الحياة الأبديّة بكلمات واستحقاقات أمنا العذراء مريم وميخائيل، رئيس الملائكة والقديس يوحنا المعمدان والقديسَين بطرس وبولس وجميع القديسين. “

الجميع: “آمين”

“وليمنحكم اللّه القدير والرحوم الغفران والمغفرة على جميع ذنوبكم والوقت لتوبة حقيقيّة وقلب تائب وتغييراً في مسار الحياة ونعمة وعزاء الروح القدس والمثابرة حتى النهاية في الأعمال الصالحة.”

الجميع: “آمين”

“ولتحل بركة اللّه القدير (الآب والابن والروح القدس) عليكم وتحفظكم الى الأبد.”

الجميع: “آمين”

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6472 ثانية