قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل القنصل العام للمملكة الأردنية الهاشمية في أربيل والوفد المرافق له      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية باريس اللاتينية، باريس - فرنسا      سوريا تستعدّ لعيد الميلاد وسط مناخ سياسيّ جديد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد يوحانا يوسف، رئيس مجلس إدارة منظمة إغاثة نينوى، وحضرة القاضي رائد إسحق      أمسية ميلادية تفيض بفرح الأطفال في إيبارشية أربيل الكلدانية      المشرق تحت الاختبار: نزيف الوجود المسيحي السوري      الملك تشارلز الثالث يدعم المسيحيين المضطهدين حول العالم      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى كيرالا في زيارة خاصة لقضاء خلوة روحية في دير مار إغناطيوس إلياس الثالث في مانينيكارا      نيافة المطران مار نيقوديموس متي شرف يشارك في اجتماع اللّجنة التنفيذيّة لمجلس كنائس الشرق الأوسط المنعقد يومي الأربعاء 10 والخميس 11 كانون الأوّل/ ديسمبر 2025، في بيروت.      الهوية الثقافية السريانية في لبنان وتطورها عبر العصور      البابا يشدد على أهمية الحوار ونزع سلاح الكلمات من أجل دبلوماسية صادقة      تحذير لمستخدمي أندرويد.. برمجية جديدة تمنح وصولا كاملا إلى الهواتف      واشنطن تعمل على حماية البنية التحتية لكوردستان وتحذر من "الميليشيات" بالحكومة العراقية المقبلة      أسبوع كامل من الامطار والعراق يقترب من درجة الانجماد      تحذير جديد من مشروبات الطاقة: تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية      الجماهير الأوروبية تتهم "فيفا" بالخيانة بسبب أسعار تذاكر كأس العالم      عملية سرية بالمحيط.. قوات أميركية تعترض شحنة عسكرية صينية متجهة لإيران      البيان الختامي لاجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط - بيروت، 10 و11 كانون الأول/ ديسمبر 2025      مقابلة مع المستشار محمد عبد السلام، الأمين العام لجائزة زايد للأخوة الإنسانية      أجواء شتوية وموجة أمطار وثلوج تجتاح إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1235 | مشاركات: 0 | 2021-11-21 09:16:59 |

تقرير أمريكي: دعم الدولة الكوردية واجب أخلاقي .. إقليم كوردستان أمل أمريكا الأخير في الشرق الأوسط

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

قال تقرير صحفي أمريكي، ان الكورد هم  اكبر مجموعة عرقية في العالم من دون دولة ، فيما يمتد موطنهم الدائم على أراضي إيران وسوريا وتركيا والعراق.

موقع "انترناشيونال بوليسي دايجست" الامريكي قال في تقرير ، ترجمته (باسنيوز)  ان البريطانيين وعدوا الكورد بإقامة دولة كما وعدوا الشعب اليهودي بعد الحرب العالمية الثانية ، فإن إسرائيل ضمنت مستقبلًا للشعب اليهودي ، فيما ظلت فكرة الدولة الكوردية في حالة متأخرة دولياً ، ويعانون من العنف العرقي المتوطن والعشوائي .

أردف التقرير ، يجب أن تقود الولايات المتحدة جهدًا دوليًا لدعم الاستقلال السلمي لكوردستان عن العراق ، مشيراً الى ان "فوائد دعم الدولة الكوردية عديدة" ، بالاضافة لكونها "واجب أخلاقي مطلق".

ومضى التقرير ، بالقول أن "القوات العسكرية الكوردية (البيشمركة) برهنت على أنها حليف قوي للولايات المتحدة طوال اكثر من 3 عقود ، حيث ساعد المقاتلون الكورد القوات الامريكية في الحرب ضد صدام حسين، ثم ضد تنظيم القاعدة، وأيضاً في الحاق الهزيمة بتنظيم داعش".

وتابع التقرير ، أنه " خلال اضطرابات حرب العراق، ظل اقليم كوردستان مركزاً اقتصادياً مستقراً وسلمياً ومنفتحاً على التطور التكنولوجي والاستثمار الاجنبي، كما ان الحكومة الكوردية معروفة بطبيعتها العلمانية ، والتسامح القائم على الاحترام مع المكونات الأخرى" ، مضيفاً أن "الهوية المتميزة للكورد وحكومتهم الليبرالية واقتصادهم، بالاضافة الى  تاريخهم الحافل بالمهارة العسكرية ، تجعلهم مرشحاً رئيسياً لاقامة دولة تدعمها الولايات المتحدة".

وشدد التقرير، على أن كوردستان "يمكن ان تكون بمثابة نجاح امريكي دائم في الشرق الأوسط "، مؤكداً "اذا بذلت الولايات المتحدة والحلفاء الجهود لتعزيز التنمية الوطنية لكوردستان ، فانه سيتاح لشعبها الازدهار والتطور لاجيال وأجيال ".

ورأى التقرير ، أن " مثل هذا الدعم لدولة كوردية ، سيمنح العديد من حلفاء الولايات المتحدة في الشرق الأوسط ، شريكاً تجارياً مهماً ومركزاً للاستثمار".

كما أشار التقرير ، الى أنه "يمكن لجيش كوردي دربته وسلحته الولايات المتحدة، أن يشارك في عمليات مشتركة لمكافحة الارهاب، ويمنع عودة ظهور داعش ، بالإضافة إلى أن توفر النفط والكفاءات الفكرية لكوردستان ، من شأنه ان يجعل من اقامة الدولة خياراً منطقياً وفعالاً".

ويمضي التقرير ، بالقول إن "من شأن تزعم الجهود من اجل اقامة الدولة الكوردية ، أن ينقذ مئات الالاف من الأرواح " ، مذكراً بتأريخ الكورد الملىء بالمآسي ، قائلاً أن "صدام حسين ارتكب عمليات تطهير عرقي خلال الثمانينيات عندما قتل 187 الف كوردي، ودمر مئات القرى الكوردية"، مشيراً إلى أن "استخدام صدام للاسلحة الكيماوية بشكل واسع، جعل (حملة الانفال) واحدة من أسوأ عمليات الابادة الجماعية في العالم في حقبة ما بعد المانيا النازية".

ويوضح التقرير ، أن " تأسيس دولة بحدود رسمية وجيش وطني سيُمكّن الكورد من اقامة مجتمع يضمن السلامة والاستمرارية والحريات الأساسية ".

ويقول التقرير ، أن " تركيا والمسلحين الاسلاميين المدعومين منها ، هم العائق الرئيسي امام قيام الدولة الكوردية"، وأنه "يجب على الولايات المتحدة أن تختار دعم قيام دولة لحلفائها الكورد الموثوقين، وبمرور الوقت ، ستتجاوز فوائد علاقة أمريكا بالدولة الكوردية الموالية فوائد علاقتها بتركيا المتقلبة واللاإنسانية".

وتابع قائلاً إن الشعب الكوردي لا يستطيع بناء دولة بمفرده، والولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة التي تمتلك القدرات القيادية والعزيمة العسكرية والعلاقة التاريخية لدعم الدولة التي يحتاجها الكورد ويستحقونها"، مضيفاً أن "مثل هذه الدولة ستوفر الامان والفرص الاقتصادية لملايين الاشخاص المهمشين".

ويقول تقرير الموقع الأمريكي ، أنه " إذا فشلت الولايات المتحدة في التصرف ، فعليها أن تتحمل نصيبًا من المسؤولية عن كل جريمة قتل ووحشية عانى منها شركاؤها الكورد المخلصون دائمًا".

ويختم التقرير بالتأكيد على أن "على الولايات المتحدة القيام بدورها لترى أن الدولة الكوردية التي تتألق بالحرية والازدهار، ستتحقق قبل فوات الاوان".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6556 ثانية