مجلس كنائس الشرق الأوسط يدين القصف الذي أودى بحياة الأب بيار الراعي      البطريرك لويس روفائيل ساكو يقدم استقالته      سيادة المطران مار بشار متي وردة: الكورد يريدون البقاء خارج "برميل البارود" في الشرق الأوسط      إقبال شبابي على فيلم “الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في بيتِّيك هايم بيسِّنغن الألمانية      من الصمود إلى الشهادة... بيار الراعي كاهنٌ لم يترك قطيعه      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      مسؤولة الاتحاد النسائي السرياني في سوريا : المرأة السريانية عبر التاريخ، كانت حارسة اللغة والتراث والقيم والمبادئ      البابا: عالم بلا صراعات ليس حلمًا مستحيلًا      صراع الإرادات: إيران تتوعد بوقف الصادرات وترمب يهدد برد "أقوى بـ 20 مرة"      انفراجة تجارية.. إيران تعيد فتح معابرها الحدودية مع إقليم كوردستان وتدفق مئات الشاحنات يومياً      العراق يبلغ أمريكا رفضه الدخول في الأعمال العسكرية      واشنطن تبدأ نقل أنظمة دفاعية من كوريا الجنوبية للشرق الأوسط      لماذا تختفي بعض الأورام بينما تتطور أخرى؟ دراسة تجيب      البخور... العطر الذي حكم العالم      هروب 5 لاعبات إيرانيات في أستراليا.. وترامب يطالب بمنح المنتخب اللجوء      ​الخارجية الأميركية تأمر موظفيها الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة جنوب تركيا      مالية كوردستان تعلن إيداع الدفعة الأخيرة من تمويل رواتب شهر شباط في حسابها الرسمي      تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي، والجيش العراقي يتولى المسؤولية في بعض المناطق
| مشاهدات : 1259 | مشاركات: 0 | 2021-11-21 09:16:59 |

تقرير أمريكي: دعم الدولة الكوردية واجب أخلاقي .. إقليم كوردستان أمل أمريكا الأخير في الشرق الأوسط

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

قال تقرير صحفي أمريكي، ان الكورد هم  اكبر مجموعة عرقية في العالم من دون دولة ، فيما يمتد موطنهم الدائم على أراضي إيران وسوريا وتركيا والعراق.

موقع "انترناشيونال بوليسي دايجست" الامريكي قال في تقرير ، ترجمته (باسنيوز)  ان البريطانيين وعدوا الكورد بإقامة دولة كما وعدوا الشعب اليهودي بعد الحرب العالمية الثانية ، فإن إسرائيل ضمنت مستقبلًا للشعب اليهودي ، فيما ظلت فكرة الدولة الكوردية في حالة متأخرة دولياً ، ويعانون من العنف العرقي المتوطن والعشوائي .

أردف التقرير ، يجب أن تقود الولايات المتحدة جهدًا دوليًا لدعم الاستقلال السلمي لكوردستان عن العراق ، مشيراً الى ان "فوائد دعم الدولة الكوردية عديدة" ، بالاضافة لكونها "واجب أخلاقي مطلق".

ومضى التقرير ، بالقول أن "القوات العسكرية الكوردية (البيشمركة) برهنت على أنها حليف قوي للولايات المتحدة طوال اكثر من 3 عقود ، حيث ساعد المقاتلون الكورد القوات الامريكية في الحرب ضد صدام حسين، ثم ضد تنظيم القاعدة، وأيضاً في الحاق الهزيمة بتنظيم داعش".

وتابع التقرير ، أنه " خلال اضطرابات حرب العراق، ظل اقليم كوردستان مركزاً اقتصادياً مستقراً وسلمياً ومنفتحاً على التطور التكنولوجي والاستثمار الاجنبي، كما ان الحكومة الكوردية معروفة بطبيعتها العلمانية ، والتسامح القائم على الاحترام مع المكونات الأخرى" ، مضيفاً أن "الهوية المتميزة للكورد وحكومتهم الليبرالية واقتصادهم، بالاضافة الى  تاريخهم الحافل بالمهارة العسكرية ، تجعلهم مرشحاً رئيسياً لاقامة دولة تدعمها الولايات المتحدة".

وشدد التقرير، على أن كوردستان "يمكن ان تكون بمثابة نجاح امريكي دائم في الشرق الأوسط "، مؤكداً "اذا بذلت الولايات المتحدة والحلفاء الجهود لتعزيز التنمية الوطنية لكوردستان ، فانه سيتاح لشعبها الازدهار والتطور لاجيال وأجيال ".

ورأى التقرير ، أن " مثل هذا الدعم لدولة كوردية ، سيمنح العديد من حلفاء الولايات المتحدة في الشرق الأوسط ، شريكاً تجارياً مهماً ومركزاً للاستثمار".

كما أشار التقرير ، الى أنه "يمكن لجيش كوردي دربته وسلحته الولايات المتحدة، أن يشارك في عمليات مشتركة لمكافحة الارهاب، ويمنع عودة ظهور داعش ، بالإضافة إلى أن توفر النفط والكفاءات الفكرية لكوردستان ، من شأنه ان يجعل من اقامة الدولة خياراً منطقياً وفعالاً".

ويمضي التقرير ، بالقول إن "من شأن تزعم الجهود من اجل اقامة الدولة الكوردية ، أن ينقذ مئات الالاف من الأرواح " ، مذكراً بتأريخ الكورد الملىء بالمآسي ، قائلاً أن "صدام حسين ارتكب عمليات تطهير عرقي خلال الثمانينيات عندما قتل 187 الف كوردي، ودمر مئات القرى الكوردية"، مشيراً إلى أن "استخدام صدام للاسلحة الكيماوية بشكل واسع، جعل (حملة الانفال) واحدة من أسوأ عمليات الابادة الجماعية في العالم في حقبة ما بعد المانيا النازية".

ويوضح التقرير ، أن " تأسيس دولة بحدود رسمية وجيش وطني سيُمكّن الكورد من اقامة مجتمع يضمن السلامة والاستمرارية والحريات الأساسية ".

ويقول التقرير ، أن " تركيا والمسلحين الاسلاميين المدعومين منها ، هم العائق الرئيسي امام قيام الدولة الكوردية"، وأنه "يجب على الولايات المتحدة أن تختار دعم قيام دولة لحلفائها الكورد الموثوقين، وبمرور الوقت ، ستتجاوز فوائد علاقة أمريكا بالدولة الكوردية الموالية فوائد علاقتها بتركيا المتقلبة واللاإنسانية".

وتابع قائلاً إن الشعب الكوردي لا يستطيع بناء دولة بمفرده، والولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة التي تمتلك القدرات القيادية والعزيمة العسكرية والعلاقة التاريخية لدعم الدولة التي يحتاجها الكورد ويستحقونها"، مضيفاً أن "مثل هذه الدولة ستوفر الامان والفرص الاقتصادية لملايين الاشخاص المهمشين".

ويقول تقرير الموقع الأمريكي ، أنه " إذا فشلت الولايات المتحدة في التصرف ، فعليها أن تتحمل نصيبًا من المسؤولية عن كل جريمة قتل ووحشية عانى منها شركاؤها الكورد المخلصون دائمًا".

ويختم التقرير بالتأكيد على أن "على الولايات المتحدة القيام بدورها لترى أن الدولة الكوردية التي تتألق بالحرية والازدهار، ستتحقق قبل فوات الاوان".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5653 ثانية