الكلدان في الولايات المتّحدة... أميركيّون مرتبطون بجذورهم العراقيّة      اكليروس ومجلس وجميع لجان الكاتدرائية البطريركيّة يهنئون قداسة البطريرك مار آوا الثالث بمناسبة ذكرى ميلاده      البطريرك ساكو يستقبل النائب الفرنسي Aurelien Pradié      سرايا أنصار السنّة تُصدر تهديدات خطيرة لمسيحيي سوريا      لا يمكن تصوّر سورية من دون المسيحيّه والمسيحيين      البطريرك المسكوني يشيد بالتزام البابا لاون لاستعادة الوحدة المسيحيّة الكاملة      البطريرك ساكو يستقبل السفيرة الإسبانية      الجلسة الإفتتاحية للسينودس السنوي العادي لأساقفة الكنيسة السريانية الكاثوليكية الأنطاكية، الفاتيكان      «أخوّة ومحبّة»... رسالة دعم لضحايا تفجير كنيسة دمشق      زيارة تفقدية لنيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس موسى الشماني الى مجلس السريان / برطلي      إقليم كوردستان ينفي مزاعم إيرانية حول هجوم على "قاعدة إسرائيلية" قرب مطار أربيل      سيول مدمّرة تضرب تكساس.. وارتفاع عدد الضحايا إلى 24 وفاة      ترامب يعبّر عن استيائه من بوتين: يريد فقط مواصلة قتل أشخاص      من الطفولة إلى النسيان.. لماذا لا نتذكر ذكرياتنا المبكرة؟      غمس البسكويت في الشاي.. خبراء يحذرون من مخاطر صحية      مونديال الأندية.. تشلسي يتخطى بالميراس ويدخل المربع الذهبي      مكافحة إرهاب كوردستان: إسقاط مسيّرة مفخخة قرب مطار أربيل الدولي دون خسائر      حديقة "فايدة" الأثرية في قضاء سميل.. كنز آشوري يعود إلى عام 2700 قبل الميلاد      المحكمة العليا تؤيد ترمب في معركته لترحيل مهاجرين إلى دولة ثالثة      الصدر يؤكد مجددا مقاطعته انتخابات العراق.. ويدعو لحل الميليشيات
| مشاهدات : 1205 | مشاركات: 0 | 2021-11-21 09:16:59 |

تقرير أمريكي: دعم الدولة الكوردية واجب أخلاقي .. إقليم كوردستان أمل أمريكا الأخير في الشرق الأوسط

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

قال تقرير صحفي أمريكي، ان الكورد هم  اكبر مجموعة عرقية في العالم من دون دولة ، فيما يمتد موطنهم الدائم على أراضي إيران وسوريا وتركيا والعراق.

موقع "انترناشيونال بوليسي دايجست" الامريكي قال في تقرير ، ترجمته (باسنيوز)  ان البريطانيين وعدوا الكورد بإقامة دولة كما وعدوا الشعب اليهودي بعد الحرب العالمية الثانية ، فإن إسرائيل ضمنت مستقبلًا للشعب اليهودي ، فيما ظلت فكرة الدولة الكوردية في حالة متأخرة دولياً ، ويعانون من العنف العرقي المتوطن والعشوائي .

أردف التقرير ، يجب أن تقود الولايات المتحدة جهدًا دوليًا لدعم الاستقلال السلمي لكوردستان عن العراق ، مشيراً الى ان "فوائد دعم الدولة الكوردية عديدة" ، بالاضافة لكونها "واجب أخلاقي مطلق".

ومضى التقرير ، بالقول أن "القوات العسكرية الكوردية (البيشمركة) برهنت على أنها حليف قوي للولايات المتحدة طوال اكثر من 3 عقود ، حيث ساعد المقاتلون الكورد القوات الامريكية في الحرب ضد صدام حسين، ثم ضد تنظيم القاعدة، وأيضاً في الحاق الهزيمة بتنظيم داعش".

وتابع التقرير ، أنه " خلال اضطرابات حرب العراق، ظل اقليم كوردستان مركزاً اقتصادياً مستقراً وسلمياً ومنفتحاً على التطور التكنولوجي والاستثمار الاجنبي، كما ان الحكومة الكوردية معروفة بطبيعتها العلمانية ، والتسامح القائم على الاحترام مع المكونات الأخرى" ، مضيفاً أن "الهوية المتميزة للكورد وحكومتهم الليبرالية واقتصادهم، بالاضافة الى  تاريخهم الحافل بالمهارة العسكرية ، تجعلهم مرشحاً رئيسياً لاقامة دولة تدعمها الولايات المتحدة".

وشدد التقرير، على أن كوردستان "يمكن ان تكون بمثابة نجاح امريكي دائم في الشرق الأوسط "، مؤكداً "اذا بذلت الولايات المتحدة والحلفاء الجهود لتعزيز التنمية الوطنية لكوردستان ، فانه سيتاح لشعبها الازدهار والتطور لاجيال وأجيال ".

ورأى التقرير ، أن " مثل هذا الدعم لدولة كوردية ، سيمنح العديد من حلفاء الولايات المتحدة في الشرق الأوسط ، شريكاً تجارياً مهماً ومركزاً للاستثمار".

كما أشار التقرير ، الى أنه "يمكن لجيش كوردي دربته وسلحته الولايات المتحدة، أن يشارك في عمليات مشتركة لمكافحة الارهاب، ويمنع عودة ظهور داعش ، بالإضافة إلى أن توفر النفط والكفاءات الفكرية لكوردستان ، من شأنه ان يجعل من اقامة الدولة خياراً منطقياً وفعالاً".

ويمضي التقرير ، بالقول إن "من شأن تزعم الجهود من اجل اقامة الدولة الكوردية ، أن ينقذ مئات الالاف من الأرواح " ، مذكراً بتأريخ الكورد الملىء بالمآسي ، قائلاً أن "صدام حسين ارتكب عمليات تطهير عرقي خلال الثمانينيات عندما قتل 187 الف كوردي، ودمر مئات القرى الكوردية"، مشيراً إلى أن "استخدام صدام للاسلحة الكيماوية بشكل واسع، جعل (حملة الانفال) واحدة من أسوأ عمليات الابادة الجماعية في العالم في حقبة ما بعد المانيا النازية".

ويوضح التقرير ، أن " تأسيس دولة بحدود رسمية وجيش وطني سيُمكّن الكورد من اقامة مجتمع يضمن السلامة والاستمرارية والحريات الأساسية ".

ويقول التقرير ، أن " تركيا والمسلحين الاسلاميين المدعومين منها ، هم العائق الرئيسي امام قيام الدولة الكوردية"، وأنه "يجب على الولايات المتحدة أن تختار دعم قيام دولة لحلفائها الكورد الموثوقين، وبمرور الوقت ، ستتجاوز فوائد علاقة أمريكا بالدولة الكوردية الموالية فوائد علاقتها بتركيا المتقلبة واللاإنسانية".

وتابع قائلاً إن الشعب الكوردي لا يستطيع بناء دولة بمفرده، والولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة التي تمتلك القدرات القيادية والعزيمة العسكرية والعلاقة التاريخية لدعم الدولة التي يحتاجها الكورد ويستحقونها"، مضيفاً أن "مثل هذه الدولة ستوفر الامان والفرص الاقتصادية لملايين الاشخاص المهمشين".

ويقول تقرير الموقع الأمريكي ، أنه " إذا فشلت الولايات المتحدة في التصرف ، فعليها أن تتحمل نصيبًا من المسؤولية عن كل جريمة قتل ووحشية عانى منها شركاؤها الكورد المخلصون دائمًا".

ويختم التقرير بالتأكيد على أن "على الولايات المتحدة القيام بدورها لترى أن الدولة الكوردية التي تتألق بالحرية والازدهار، ستتحقق قبل فوات الاوان".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5858 ثانية