في الذكرى 13 لاختطاف مطراني حولوب (حلب)، دعوات متجددة لكشف مصيرهما      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يجري زيارة إلى كنيسة مار توما للسريان الأرثوذكس في أيمن الموصل ويقدم التهاني بمناسبة عيد القيامة      بعد وقف النار… رجاءٌ حذِر لدى الشباب المسيحيّ في لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور رعيّة كنيسة مار أوراهام في قرية هاوديان      مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      ألواح طينية تكشف عن الملك الأسطوري جلجامش      طقس منح السّيامة الكهنوتيّة للأب دانيال (جارلس) روفائيل – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      المجلس الانتقالي لجبل لبنان: الفيدرالية أو الانفصال وسيلتان للبقاء بالنسبة للموارنة السريان      دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      ملايين الأشجار وإطفاء آلاف المولدات.. بالأرقام: التقرير الشامل لـ "الثورة البيئية" في إقليم كوردستان      بعد قراءة أولى في مجلس النواب.. تفاصيل مشروع قانون التجنيد بالجيش العراقي      حديث عن خطة للأمن الأوروبي حال انسحاب أميركا من «الناتو»      السمنة واللقاحات.. دراسة تكشف تأثيرا سلبيا      بعد تتويج بايرن ميونخ.. من أكثر 10 أندية فوزا بالألقاب في تاريخ كرة القدم؟      البابا في مزار العذراء أم القلب: المحبة هي التي يجب أن تنتصر لا الحرب      كاتب عراقي يهدي روايته إلى المسيحيين في الموصل      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: قررنا مقاطعة جلسات مجلس النواب إلى إشعارٍ آخر      مدير وكالة الطاقة الدولية يقترح على العراق حلاً لتفادي مضيق هرمز      تركيا متفائلة.. أميركا وإيران ترغبان في مواصلة الحوار
| مشاهدات : 1477 | مشاركات: 0 | 2024-05-22 11:58:39 |

الكهرباء العراقية بشأن توريد غاز كورمور: 100 مقمق كمرحلة أولى لمحطة كركوك

حقل كورمور الغازي في السليمانية. الصورة: بلند طاهر. رووداو

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أعلن المتحدث باسم وزراة الكهرباء العراقية، أحمد العبادي، أن مجلس الوزراء العراقي بعد موافقته على توريد الغاز من حقل كورمور  سيتم كمرحلة أولى توريد 100 مقمق غاز يومياً من حقل كورمور لصالح محطة كركوك الغازية، منوهاً في الوقت نفسه إلى أن العقد مع شركة (نفط الهلال) لن يتم دون موافقة حكومة إقليم كورستان.

وخلال جلسة مجلس الوزراء الاعتيادية الحادية والعشرين برئاسة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني يوم أمس الثلاثاء (21 أيار 2024)، وافق المجلس في أحد بنوده على توصية المجلس الوزاري للطاقة (24039 ط) لسنة 2024، بشأن توريد الغاز من (شركة نفط الهلال)، المتضمنة الموافقة على ما توصلت إليه اللجنة المؤلفة في وزارة الكهرباء، بشأن مناقشة سعر الغاز الجاف المزمع تجهيزه من (شركة نفط الهلال)، إلى محطة كهرباء كركوك الغازية، بحسب التفاصيل المثبتة من قبل الوزارة، ومُضيّها في توقيع العقد مع الشركة المذكورة آنفاً، مع الأخذ بعين الاهتمام رأي الدائرة القانونية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء، وتتحمل الوزارة سلامة الإجراءات التعاقدية ودقتها، وفقًا للقوانين والأنظمة والتعليمات.

المتحدث باسم وزارة الكهرباء أحمد العبادي قال لشبكة رووداو الإعلامية، اليوم الأربعاء (22 أيار 2024) إنه "بالنسبة إلى ما أمضاه مجلس الوزراء فيما يخص توريد الغاز والاتفاق مع شركة نفط الهلال التي هي عبارة عن شركة غاز كورمور، سبق أن تشكلت لجنة في وزارة الكهرباء كانت تتفاوض مع الشركة المعنية في بيان توريد الغاز لصالح محطة كركوك الغازية باعتبار أن غاز حقل كورومور واصل لحقول جمبور مما يسهل وصوله إلى محطة كركوك الغازية".

 

ونوه إلى أن "المفاوضات كانت تجري حول 100 مقمق يومياً قابل للزيادة لصالح محطة كركوك الغازية بحسب كفاءة وتأهيل الحقل وإمكانية رفع معدلات إنتاجه، ومن الممكن أن تستفاد منها الوحدات التوليدية بمحطة كركوك الغازية".

في الوقت نفسه أشار المتحدث باسم وزارة الكهرباء إلى انه "جرت مناقسة الأسعار التي نراها مقبولة، بالتالي اللجنة التفاوضية عدت دراسات ومطالعة كاملة رفعت إلى مجلس الوزراء ونوقشت وتم التصويت عليها".

كمرحلة أولى يجري الحديث بحسب قوله حول "100 مقمق سيتم توريدها لصالح محطة كركوك الغازية، وهذا الاتفاق ينبغي أن يكون بإمضاء حكومة إقليم كوردستان".

وأضاف أن "الموضوع لحد الآن هو عبارة عن إمضاء مجلس الوزراء أي أنه فقط صادق على المطالعة التي رفعت من وزارة الكهرباء ومع اللجنة التي كانت تتفاوض مع شركة الهلال، ولم يدخل في صيغة العقد وفي حال وقعنا العقد ينبغي أن توافق عليه حكومة إقليم كوردستان بما لايوثر على إمدادات الغاز لصالحهم خلال مدة أقصاها ثلاثة أشهر".  










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5590 ثانية