بذريعة البحث عن كنز مزعوم.. تدمير كنيسة أثرية أرمنية في تركيا      الإعلام السوريّ والمكوّن المسيحيّ... شراكة أم تهميش؟      عنكاوا تحتضن انطلاق "أيام عنكاوا للشباب 2025" تحت شعار: "أُعطيكم رُعاةً بحسب قلبي"      البيان الختامي لاجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائم بأعمال السفارة الإيطالية في دمشق السفير ستيفانو رافاغنان      مجلس كنائس الشرق الأوسط في زيارة تعزية وتضامن مع البطريرك يوحنا العاشر      بالصور.. القداس الالهي للقاء عنكاوا للشباب 2025 AYM - كنيسة الرسولين مار بطرس ومار بولس في عنكاوا      سوريا: الصائغ جورج ايشوع، سرياني مسيحي يتعرض للقتل بعد رفضه دفع “الدية”      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في مدرسة القديسة تريزيا، بحضور ذخائر القديسة تريزيا الطفل يسوع، فرن الشبّاك – بيروت      البطريرك ساكو يلتقي الدكتور سعد سلوم بخصوص اوضاع المسيحيين وتحديات خطابات الكراهية      تقرير يتحدث عن مغاربة محتجزين في العراق.. ما القصة؟      خامنئي: قادرون على الوصول للمواقع الحيوية الأميركية بالمنطقة      غضب من خطة نقل سكّان غزة إلى "مدينة إنسانية" جنوبي القطاع، وحماس تعتبرها عقبة جديدة في طريق المفاوضات      هل تصمَم المنتجات كي لا تدوم طويلاً؟      محادثة قبل الكارثة.. تحقيق جديد حول الطائرة الهندية المنكوبة      تحذير من مكمل غذائي شهير.. كاد يدمر كبد سيدة أميركية      إنريكي يحذر لاعبي سان جيرمان من "التراخي" في مباراة تشيلسي      رسالة البابا إلى المشاركين في قمة "الذكاء الاصطناعي من أجل الخير ٢٠٢٥"      رسالة البابا إلى المشاركين في قمة "الذكاء الاصطناعي من أجل الخير ٢٠٢٥"      العراق.. مكافحة الإرهاب والهجرة يوقعان مذكرة لتأهيل العائدين من مخيمات سوريا
| مشاهدات : 1794 | مشاركات: 0 | 2024-07-13 10:16:18 |

مسيحيون يخلون قريتهم بناحية كاني ماسي إثر الاشتباكات بين الجيش التركي و"PKK"

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

أخلى أهالي قرية "تي شمبي" التي تقع في قلب العملية التركية مساكنهم، حيث وثقت عدسة رووداو خلو المكان بشكل كامل من سكانه. 
 
تزامن ذلك مع إنزال جوي للجنود الأتراك في قرية مسكا الواقعة بالقرب من قرية "تي شمبي"، بناحية كاني ماسي في محافظة دهوك. 
 
ودخل صبيحة اليوم نحو 200 جندي تركي إلى قرية مسكا، حيث تم تفجير أربعة منازل وتدمير 10 أخرى. 
 
العم زيا، كان يعيش رفقة عائلته و13 عائلة مسيحية أخرى في قرية مسكا لكنهم اضطروا للنزوح الآن كما تدمرت كنيسة القرية بسبب القتال. 
 
زيا كوركيس، مواطن مسيحي في القرية، قال لشبكة رووداو الإعلامية: "في الساعة 2:30 ليلاً، تم قصف القرية والكنيسة وكذلك المنازل ولم يتبق منها شيء. استيقظت في الصباح وذهبت لأعاين الأمر فوجدت كل شيء مدمراً، لقد تدمرت كلياً، جميعنا يريد حلاً، لا أعلم ما الذي يجري، لكننا نريد حلاً". 
 
نعمان، صاحب مطحنة برواريا في قرية دركلا موسى بك، تسبب القصف التركي في تدمير مطحنته التي كانت توفر العمل لـ 7 أشخاص، وألحقت أضراراً جسيمة بها.  
 
نعمان جلال، وهو صاحب مصنع لإنتاج الطحين، ذكر لرووداو "في البداية، صرفنا 70 ألف دولار لترميم المصنع، ثم دفعنا كذلك 30-40 ألف دولار، وكان يعمل لدينا 5 عمال، كنت أدفع لهم رواتب ما بين 450 ألفاً إلى 600 ألف". 
 
وأضاف حول الحادث: "كنت في دهوك واتصل بي أحدهم، وقال إن صاروخاً ضرب المطحنة، ثم سرعان ما أتينا إلى هنا، ورأينا أن صاروخاً أصابها، كان بعض الأفراد هنا، بين 10 - 15 رجلاً وامرأة وطفلاً، والحمد لله لم يصب أحد بأذى وهذا أهم من كل شيء". 
 
بحسب منظمة السلام العالمي الأميركية (CPT)، فإن تركيا قصفت منذ 15 حزيران الماضي أكثر من 285 مرة المناطق الحدودية لإقليم كوردستان، معظمها في محافظة دهوك، مما أدى إلى نزوح بعض أهالي تلك المناطق. 
 
كامران عثمان، مسؤول مكتب حقوق الإنسان في منظمة CPT الأميركية، قال لشبكة رووداو الإعلامية: "يبلغ عدد الأسر النازحة منذ 15 حزيران أكثر من 200 أسرة، معظمها من قرى بري كاري وقضاء العمادية وناحية كاني ماسي، والقسم الآخر من قرى جوهرز وبرجي وكاني واشكي ديري". 
 
قبل هذه العملية، كانت تسكن 13 عائلة قرية مسكا، وعدد المباني فيها يتجاوز الـ 60، وقد ترك بعض الأهالي مواشيهم وحيواناتهم في تلك القرى واضطروا للنزوح. 









أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5384 ثانية