تدشين كنيستين في الموصل بعد ثلاث سنوات من أعمال الترميم      الأب فادي بركيل من وادي المسيحيين: “فلنوحّد صوتنا كمسيحيين.. فالوحدة اليوم واجب لا خيار”      قداسة البابا تواضروس الثاني يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط البروفسور ميشال عبس      البطريرك ساكو يزور القوش      مؤتمر دولي في عمّان يبحث دور المسيحيين في الإصلاحات الإقليمية والتحديات الراهنة      من ذاكرة التاريخ إلى أفق الانتعاش… ملامح نهضة مسيحيّة في ماردين      البطريرك مار اغناطيوس افرام الثاني يترأس القداس الالهي في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/عينكاوا      تراجع الوجود المسيحي في الموصل: أقل من 70 عائلة باقية في المدينة التاريخية      الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل رئيس وأعضاء اللجنة المركزية لطائفة الأرمن الأرثوذكس      مسرور بارزاني يفتتح كنيسة أم النور في عينكاوا      مستشفيات أربيل تطلق اول نظام الكتروني لعمليات الاستقبال والتحويل على مستوى كوردستان والعراق      أكثر من 200 ألف سيارة سنوياً.. العراق يدرس فرض قيود جديدة على الاستيراد      "إعلان ترمب من أجل السلام".. النص الكامل لوثيقة قمة شرم الشيخ      كيف استعاد هالاند مستواه التهديفي الاستثنائي؟      نهاية حقبة "ويندوز 10" وملايين الأجهزة تدخل مرحلة الخطر بعد توقف تحديثات الأمان      السر في مطبخك.. 6 أطعمة تمنح عظامك قوة الشباب      الأسود بمواجهة الأخضر السعودي اليوم.. ماذا يحتاج منتخبنا الوطني؟      جورج زعرور.. شيخ حراس اللغة الآرامية في جبال القلمون      من مونتريال الكنديّة إلى الشرق الأوسط… صلاة على نيّة السلام      الصمت الرقمي.. ماذا يقول علماء النفس عن التصفح دون تفاعل؟
| مشاهدات : 986 | مشاركات: 0 | 2024-09-12 06:48:38 |

بزشكيان يصل إلى أربيل في أول زيارة لرئيس إيراني

نيجيرفان بارزاني مستقبلاً مسعود بزشكيان في مطار أربيل

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

وصل الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى أربيل صباح اليوم الخميس 12 أيلول 2024 ضمن زيارته لإقليم كوردستان التي تشمل مدينة السليمانية أيضاً، وهي الأولى لرئيس للجمهورية الإسلامية.

واستقبل رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني الرئيس الإيراني لدى وصوله إلى مطار أربيل الدولي.

شبكة رووداو الإعلامية علمت أن أول اجتماع للرئيس الإيراني في أربيل سيُعقد في رئاسة إقليم كوردستان بمشاركة رئاسة حكومة إقليم كوردستان.

وسيعقد الرئيس الإيراني اجتماعاً مع الرئيس مسعود بارزاني، ثم سيجتمع مع الأطراف السياسية الكوردستانية بحضور رئيس إقليم كوردستان.

وعقب زيارته لأربيل، سيتوجه بزشكيان إلى مدينة السليمانية، حيث من المقرر أن يجتمع مع رئيس الاتحاد الوطني الكوردستاني بافل طالباني ويضع إكليلاً من الورد على ضريح الرئيس الراحل جلال طالباني.

في رده على سؤال لشبكة رووداو الإعلامية، الأربعاء (11 أيلول 2024)، وصف أكد بزشكيان عزمه العمل على تحسين العلاقات بين إقليم كوردستان والجمهورية الإسلامية التي وصفها بـ "الجيدة".

بزشكيان قال متحدثاً باللغة الكوردية لمراسل رووداو في بغداد هلكوت عزيز، عقب اجتماعه مع نظيره العراقي عبد اللطيف رشيد، إن "العلاقات بين إقليم كوردستان وإيران جيدة وسنعمل على تعزيزها".

حول المباحثات التي سيجريها بزشكيان، قال القنصل الإيراني في أربيل نصر الله رشنودي لشبكة رووداو الإعلامية، يوم الأربعاء (11 أيلول 2024)، إنه "مع الأخذ بعين الاعتبار علاقاتنا مع العراق وإقليم كوردستان، ستجري مباحثات في عدة مجالات. بطبيعة الحال، سيجري التفاوض والحوار في مجالات الاقتصاد والسياحة والثقافة والعلوم والسياسة وغيرها من المجالات. كما ستتم مناقشة القضايا الاجتماعية في الاجتماعات".

وأشار إلى الدور الإيجابي لرئيس إقليم كوردستان في تعزيز العلاقات بين إقليم كوردستان والجمهورية الإسلامية، قائلاً: "مشاركة السيد نيجيرفان بارزاني وزياراته المستمرة، و... مشاركته في مراسم توديع جثمان السيد رئيسي، الرئيس الخالد وشهيدنا، وكذلك مشاركته في تنصيب السيد بزشكيان وأدائه اليمين، لها تأثيرها دون شك. على أي حال، نرى تأثير زيارات نيجيرفان بارزاني. بناءً على دعوته للدكتور بزشكيان ورده الإيجابي عليها، سيزور إقليم كوردستان أيضاً".

زيارة بزشكيان إلى أربيل تأتي بعد زيارته إلى بغداد التي عقد خلالها اجتماعات مع رئيس الجمهورية عبد اللطيف رشيد ورئيس الوزراء محمد شياع السوداني ومسؤولين وقيادات سياسية تناولت سبل تعزيز العلاقات بين البلدين.

كما رعى السوداني وبزشكيان التوقيع على 14 مذكرة تفاهم في مجالات مختلفة.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7011 ثانية