سيادة المطران بشار وردة: عودة المسيحيين مرهونة بالاستقرار الاقتصادي والسياسي في العراق      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور نيافة المطران مار نيقوديموس داود متي شرف لتقديم التهاني بمناسبة افتتاح كاتدرائية أمّ النور الجديدة      تكريس مذبح وكنيسة مريم العذراء في قرية أرموطا      برعاية وحضور محافظ نينوى عبد القادر الدخيل افتتاح شجرة أعياد الميلاد المجيدة ورأس السنة الميلادية في قضاء الحمدانية في أجواء جسّدت قيم المحبة والتعايش والسلام بين أبناء المحافظة      وندسور الكندية تكرم الجالية الكلدانية بتسمية ثانوية لشارع مارينتيت “طريق الكلديين”      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار اغناطيوس الأنطاكي      الرئيس نيجيرفان بارزاني يهنئ الشيخ جورج شمعون رئيس كنيسة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق واقليم كوردستان بذكرى حلول رٲس السنة الميلادية الجديدة 2026      رعية مار أفرام الكبير للكنيسة الشرقية القديمة - الدنمارك تقيم عشية  تناول العشاء بمناسبة أعياد الميلاد المجيدة      رسالة من قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان بمناسبة عيد ميلاد سيدنا ومخلصنا يسوع المسيح      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، بطريرك كنيسة المشرق الآشوريّة في العراق والعالم، لمناسبة عيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح بالجسد للعام 2025      إيداع إيرادات الإقليم غير النفطية لشهر تشرين الأول في الحساب المصرفي لوزارة المالية الاتحادية      التجارة: ربط البطاقة التموينية بالوطنية إلكترونياً وتوجه لإعادة فتح الإضافة      إيران لا تستبعد هجوماً أميركياً جديداً: مستعدون لأي عملية عسكرية      نظام غذائي شبيه بالصيام يقاوم السمنة ويُحدث تغييرات بالدماغ      دراسة تكشف سرا مثيرا عن علاقة البشر بالكلاب: الميكروبيوم      البطل الشاب يوهانس رومولوس حنا يتوَّج رياضي العام لفئة الشباب في الكيك بوكسينغ       البابا لاوُن الرابع عشر يجري المقابلة العامة اليوبيلية الأخيرة ويتحدث عن الرجاء باعتباره ولادة      مشرعون يطالبون البنتاجون بإضافة "DeepSeek" و"شاومي" لقائمة داعمي الجيش الصيني      الشيخوخة لا تقتلنا.. دراسة جدلية تكشف الأسباب الحقيقية للوفاة      بعد سقوطه أمام جوشوا.. لماذا منع جاك بول من الملاكمة بأثر عاجل؟
| مشاهدات : 1710 | مشاركات: 0 | 2024-10-05 06:42:26 |

" ليون " الفرنسية ، تعيش أمسية عراقية سريانية

 

عشتار تيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا

ليون ... ثالث أكبر مدينة من حيث عدد السكان بعد مدينة باريس ومارسيليا، عاصمة إقليم رون جنوب شرق البلاد ، هذه المدينة كانت على موعد مع أمسية عراقية مع اوركسترا كنارة القادمة من محافظة نينوى ( بغديدي – قره قوش  ) وذلك للمشاركة باحتفالية الذكرى العاشرة لتوأمة مدينة الموصل ومدينة ليون الفرنسية .

فقد شهدت المدينة في الساعة السابعة من مساء يوم الخميس 3 تشرين الاول 2024 احتفالا بهذه المناسبة وذلك في كنيسة القديس إيريناوس في مقرّ مطرانية ليون اللاتينية .

حضر الاحتفال رئيس أساقفة أبرشية ليون اللاتينية و  رئيس أساقفة ليون السابق،والبطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الأنطاكي والاساقفة : مار بندكتس يونان حنو رئيس اساقفة الموصل  و مار أثناسيوس فراس دردر النائب البطريركي في البصرة والخليج العربي  ومار ميخائيل نجيب رئيس أساقفة الموصل وعقرة للكلدان، والمطران المساعد لأبرشية ليون ورئيس وأعضاء منظّمة القديس إيريناوس في أبرشية ليون، وجموع غفيرة من المؤمنين من رعية العائلة المقدسة في ليون.

استُهِلَّ الاحتفال بالوقوف دقيقة صلاة صمت راحةً لنفوس ضحايا فاجعة العرس في قره قوش وجميع الضحايا التي سقطت وتسقط في الحرب الدائرة في لبنان والأراضي المقدسة. وبعد الصلاة الربّانية باللغة السريانية، أحيت أوركسترا "كنّارة" ، بقيادة الأب دريد بربر، والمؤلَّفة من أربعين عضواً من عازفين ومرنّمين، وقد توشحت الفرقة باليشماغ العراقي والهبرية السريانية  ،  وقد أدّت ترانيم سريانية وأغانٍ شعبية تراثية عراقية وموصلية ومن بغديدي باللغات السريانية والسورث والعربية وشاركت بالامسية الفنانة جوانيتا أشور المقيمة في فرنسا ، تعبّر عن أصالة تاريخنا السرياني العظيم، بأصوات شجيّة شنّفت الآذان ، مستذكرة أرض الآباء والأجداد في الشرق، وخاصّةً في سهل نينوى ، رغم رداءة الصوت في البث المباشر .

في ختام الامسية أُلقِيَت كلمات تناولت أهمّية التوأمة بين أبرشيتَي ليون والموصل، وأبرز الأعمال التي أقيمت في هذا الإطار، والمحبّة والتعاون المتبادَل والتضامن في ظلّ الظروف العصيبة التي مرّت بها أبرشية الموصل خلال السنوات العشر الأخيرة.

وخُتِم الاحتفال بصلاة السلام الملائكي على نيّة انتهاء الحرب وإحلال السلام في لبنان والأراضي المقدسة والشرق الأوسط والعالم.

الاحتفالية برعاية منظمة إغاثة نينوى الإنسانية، وبدعم من عدد من المنظمات الصديقة ورعية العائلة المقدسة للسريان الكاثوليك - ليون.

بقي ان نقول بان ( اوركسترا كنارا ) بدأت منذ ايلول 2019 من قبل عازفين متمرسين على آلات موسيقية متنوعة ، نهجها عكس صورة مشرقة لبلدها العراق وللفن السرياني الأصيل صارخة ( نحن هنا ) كنارة تموسق السلام في أرض باتت حاجتها للسلام ، تتكون من ستين عازفا .

هذا ومن الجدير بالاشارة اليه الى ان الفرقة ستحيي أمسيات موسيقية في عدة مدن فرنسية منها باريس

الصور : من صفحة ابرشية السريان الكاثوليك الأنطاكي

 

 












أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6007 ثانية