مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      ألواح طينية تكشف عن الملك الأسطوري جلجامش      طقس منح السّيامة الكهنوتيّة للأب دانيال (جارلس) روفائيل – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      المجلس الانتقالي لجبل لبنان: الفيدرالية أو الانفصال وسيلتان للبقاء بالنسبة للموارنة السريان      دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد أرمان طوبجو القنصل العام لجمهوريّة تركيا في أربيل      الاحتفال بمناسبة جمعة المعترفين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقداس الشكر على مذبح قبر مار بطرس بالفاتيكان      ماذا نعرف عن البطاركة الكلدان الألقوشيّين؟      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: قررنا مقاطعة جلسات مجلس النواب إلى إشعارٍ آخر      مدير وكالة الطاقة الدولية يقترح على العراق حلاً لتفادي مضيق هرمز      تركيا متفائلة.. أميركا وإيران ترغبان في مواصلة الحوار      فلكيون يحددون سرعة توسع الكون بدقة      علم النفس: الإفراط في مشاركة الأهداف قد يمنع تحقيقها      قبل المونديال.. فيفا يحذر من قرار الـ"150 دولار" في نيوجيرسي      البابا يلتقي السلطات المدنية في لواندا ويحثها على أن تجعل من أنغولا مشروع رجاء      مسرور بارزاني يدين الهجمات الأخيرة على إقليم كوردستان ويوجه طلباً للشركاء الدوليين       مشكلة خفية تؤجل تعافي طبقة الأوزون إلى عام 2073      الإطار يتأهب لتنصيب باسم البدري رئيسا للحكومة العراقية.. فمن هو؟
| مشاهدات : 1763 | مشاركات: 0 | 2024-10-28 07:22:16 |

الادباء السريان ... وحضور متميز في مهرجان الجواهري

 

عشتارتيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا

 

برعايةٍ من دولة رئيس الوزراء المهندس محمّد شياع السوداني، وبدعم من وزارة الثقافة والسياحة والآثار، وتحت شعار (لبنانُ وفلسطينُ رافدان يجتمعان في بلاد الرافدين) أقام الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق مهرجان الجواهري بدورته الخامسة عشرة، في بغداد لأربعة أيام من الثالث والعشرين إلى السادس والعشرين من تشرين الأول 2024 , وحملت هذه الدورة اسم الشاعر الراحل حسب الشيخ جعفر.

شارك في المهرجان أكثر من ثلاثمائة أديب من بلدان عربيّة ومن محافظات الوطن كافّة، فضلًا عن حضور ومشاركة أدباء بغداد ومثقفيها، وقد تضمّنت فعاليات المهرجان جلساتٍ شعريّةً ستاً، وندوتين نقديّتين، وطاولتين بحثيّتين، وُضعت لها محاور متنوعة، مع توقيع إصدارين جديدين عن منشورات الاتحاد، إضافة إلى جلستين خصصتا للشاعرين أحمد عبد المعطي حجازي ومحمّد بنيس، تضمنتا حوارًا مهمًّا مع قراءات شعرية ورؤى نقدية.

وشارك الشعراء السريان من خلال اتحاد الادباء والكتاب السريان وقد كان المشاركون في المهرجان ومن خلال مشاركتهم في الجلسات أو القاء  قصائدهم بالسريانية والعربية حضورهم الفاعل في هكذا ملتقيات دولية ليؤكدوا في خلال قصائدهم وحضورهم بأنهم الشمعة المضية على خارطة الوطن ، وتالف وفد الاتحاد من الشعراء : روند بولص ، نمرود قاشا ، غزوان صباح وامير بولص .

 كما افتتح فخامة رئيس جمهورية العراق الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد مكتبة الشاعر ألفريد سمعان في مبنى الاتحاد تزامناً مع المهرجان يوم الخميس 24  تشرين الأول 2024.

وقد توزّعت الجلسات في قاعات الاتحاد وحدائقه وباحاته، لتصنع تظاهرة ثقافيّة إبداعيّة متميزة، مع جلستين مهمّتين في سينما المنصور/ ساحة الاحتفالات ببغداد، وفي قاعة سامي عبد الحميد في المركز الثقافي البغدادي بشارع المتنبي.

وقد أوصي المشاركون في المهرجان بالشكر والتقدير لدولة رئيس الوزراء لرعايته المسؤولة، والشكر موصول لوزارة الثقافة والسياحة والآثار والجهات التي ساهمت في إنجاح فعاليّات المهرجان وأن يكون المهرجان سنويّاً .

 

 






















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5926 ثانية