البطريرك نونا لدى استقباله من أبناء أبرشية أسقفيته: ” تحديات كنيستنا كبيرة، لكن إيماننا أكبر وأقوى“      من قداسة البابا .. الشعب العراقي الحبيب      بيان من بطريركية أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس وبطريركية أنطاكية وسائر المشرق للسريان الأرثوذكس      وفد حكومي يزور مقر "المنظمة الآثورية" لبحث ملفات الدمج والاستحقاقات الانتخابية      "صوتكِ مسموع".. ورشة عمل في هلسنبوري لتمكين المرأة المشرقية في السويد      الدراسة السريانية تفتتح معرضاً فنياً في كركوك      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة أخيه الكاثوليكوس كيراكين الثاني في إتشميادزين      رئيس الديوان يستقبل الآباء الدومنيكان في بغداد      "السرياني العالمي": قضية مطرانَي حلب حقّ لن يسقط وعدالة لن تُطمس      في الذكرى 13 لاختطاف مطراني حولوب (حلب)، دعوات متجددة لكشف مصيرهما      وزير التربية بإقليم كوردستان: تغيير نظام المشاركة في الامتحانات ليس من صلاحيات الوزارة      تقرير أميركي: الولايات المتحدة تعلّق إرسال نحو 500 مليون دولار إلى العراق      ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران      ما تعلمته عندما توقفت عن تناول السكر لستة أسابيع      "أبل" تسلّم القيادة لجون تيرنوس.. نهاية حقبة تيم كوك وبداية مرحلة الذكاء الاصطناعي      الحلم يقترب من التحقق.. كريستيانو جونيور على وشك قيادة هجوم النصر مع والده      البابا لاوُن الرابع عشر يزور العاملين والمرضى في مستشفى "جان بيار أوليي" للأمراض النفسية      محافظة أربيل تخصص أراضٍ لـ 91 مشروعاً صناعياً جديداً لدعم القطاع الاقتصادي      تأجيل حسم تسمية مرشح رئاسة الوزراء بسبب خلافات حول آلية التصويت و"الخوف من البرلمان"      لتعزيز "الردع الأوروبي ضد روسيا".. فرنسا وبولندا تبحثان إجراء مناورات نووية
| مشاهدات : 1767 | مشاركات: 0 | 2024-10-28 07:22:16 |

الادباء السريان ... وحضور متميز في مهرجان الجواهري

 

عشتارتيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا

 

برعايةٍ من دولة رئيس الوزراء المهندس محمّد شياع السوداني، وبدعم من وزارة الثقافة والسياحة والآثار، وتحت شعار (لبنانُ وفلسطينُ رافدان يجتمعان في بلاد الرافدين) أقام الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق مهرجان الجواهري بدورته الخامسة عشرة، في بغداد لأربعة أيام من الثالث والعشرين إلى السادس والعشرين من تشرين الأول 2024 , وحملت هذه الدورة اسم الشاعر الراحل حسب الشيخ جعفر.

شارك في المهرجان أكثر من ثلاثمائة أديب من بلدان عربيّة ومن محافظات الوطن كافّة، فضلًا عن حضور ومشاركة أدباء بغداد ومثقفيها، وقد تضمّنت فعاليات المهرجان جلساتٍ شعريّةً ستاً، وندوتين نقديّتين، وطاولتين بحثيّتين، وُضعت لها محاور متنوعة، مع توقيع إصدارين جديدين عن منشورات الاتحاد، إضافة إلى جلستين خصصتا للشاعرين أحمد عبد المعطي حجازي ومحمّد بنيس، تضمنتا حوارًا مهمًّا مع قراءات شعرية ورؤى نقدية.

وشارك الشعراء السريان من خلال اتحاد الادباء والكتاب السريان وقد كان المشاركون في المهرجان ومن خلال مشاركتهم في الجلسات أو القاء  قصائدهم بالسريانية والعربية حضورهم الفاعل في هكذا ملتقيات دولية ليؤكدوا في خلال قصائدهم وحضورهم بأنهم الشمعة المضية على خارطة الوطن ، وتالف وفد الاتحاد من الشعراء : روند بولص ، نمرود قاشا ، غزوان صباح وامير بولص .

 كما افتتح فخامة رئيس جمهورية العراق الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد مكتبة الشاعر ألفريد سمعان في مبنى الاتحاد تزامناً مع المهرجان يوم الخميس 24  تشرين الأول 2024.

وقد توزّعت الجلسات في قاعات الاتحاد وحدائقه وباحاته، لتصنع تظاهرة ثقافيّة إبداعيّة متميزة، مع جلستين مهمّتين في سينما المنصور/ ساحة الاحتفالات ببغداد، وفي قاعة سامي عبد الحميد في المركز الثقافي البغدادي بشارع المتنبي.

وقد أوصي المشاركون في المهرجان بالشكر والتقدير لدولة رئيس الوزراء لرعايته المسؤولة، والشكر موصول لوزارة الثقافة والسياحة والآثار والجهات التي ساهمت في إنجاح فعاليّات المهرجان وأن يكون المهرجان سنويّاً .

 

 






















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5925 ثانية