أبرشية بغداد تستقبل البطريرك نونا      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ... بين تدنيس الرموز وغياب مقوّمات العيش      تقريرٌ أميركيّ: الحرّية الدينيّة في سوريا تتدهور      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ليفو      رئيس وزراء الفاتيكان: إقليم كوردستان نموذج حي وناجح للتعايش السلمي      قبل سفره إلى بغداد، البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد بعد الصعود في سدني      الرئيس نيجيرفان بارزاني يجتمع مع قداسة البابا ليو الرابع عشر      إحباط محاولة تفجير داخل كاتدرائية في حلب      غبطة البطريرك نونا يشكر جميع المهنّئين بانتخابه      مسيحيو يارون يخشون ألّا يعودوا يومًا إلى أرض أجدادهم في جنوب لبنان      دلشاد شهاب عن زيارة رئيس إقليم كوردستان إلى إيطاليا: بلغنا مرحلة متقدمة من العلاقات      العراق يسجل نحو 40 ألف حالة زواج وطلاق في شهر نيسان الماضي      ترامب يكشف سبب تأجيل شن "هجوم الثلاثاء" على إيران      131 وفاة بإيبولا في الكونغو الديمقراطية.. والصحة العالمية قلقة      علمياً.. كل ما تود معرفته عن العطس وأسبابه      عودة نيمار لـ"السيليساو" تفجر الاحتفالات في البرازيل      مهمة فضائية "أوروبية صينية" لكشف أسرار الرياح الشمسية      الأردن يتبنى مبادرة إحياء الألفية الثانية على معمودية المسيح عام 2030      عدل إقليم كوردستان تصدر تعليمات مشددة لمكافحة "تزوير التواقيع والبصمات" في الدوائر      عبور أول قافلة ترانزيت من تركيا إلى العراق عبر سوريا
| مشاهدات : 1124 | مشاركات: 0 | 2024-10-29 07:58:28 |

روبوتات بأدمغة حشرات قد تشق طريقها قريباً إلى المريخ

استكشاف المريخ يُعدّ أمراً صعباً للغاية (رويترز)

 

عشتارتيفي كوم- الشرق الاوسط/

 

قد تشق روبوتات مدرّبة على العمل بطريقة أدمغة الحشرات نفسها طريقها عبر الفضاء قريباً؛ حيث يخطّط مطوّروها لاختبارها على المريخ.

وحسب صحيفة «التايمز» البريطانية، فقد أعلنت شركة «أوبتران» (Opteran) المطوّرة للروبوتات شراكة مع «إيرباص» أكبر شركة صناعات فضائية في أوروبا، ووكالات الفضاء البريطانية والأوروبية؛ لاختبار ابتكارها الجديد داخل مركبة «إيرباص» على المريخ.

وأشارت الشركة التي يعمل بها 45 شخصاً من علماء الأعصاب وعلماء الأحياء المقارنة إلى علماء الكومبيوتر، إلى أن نظام ذكاء اصطناعي للروبوتات التي طوّرتها والتي تدّعي أنها أكثر قوة وأخف وزناً من غيرها، يعتمد على طريقة عمل أدمغة الحشرات، لتمكين الروبوتات من الرؤية والاستشعار والتصرف واتخاذ القرارات سريعاً.

وتأمل الشركة أن يجري تطبيق تقنيتها بنجاح على المريخ.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة «أوبتران» (Opteran)، ديفيد راجان: «العالم كله يطوّر أنظمة الذكاء الاصطناعي باستخدام البيانات. الأمر كله يتعلّق بكميات هائلة من تحليل البيانات يتم تدريب الآلة عليها، إلا أنها قد لا تستطيع التعامل مع المواقف المفاجئة غير المتوقعة. لقد طرحنا سؤالاً بسيطاً للغاية، وهو (كيف يمكن الاستفادة بالعالم الطبيعي في هذا الشأن؟)، ودخلنا إلى أدمغة الحشرات؛ مثل: النحل والنمل والذباب، لمعرفة ذلك وتطبيقه على أنظمتنا».

وأضاف: «يبدو القمر وكأنه بعيد جداً، لكنه لا شيء مقارنة بمدى بُعد المريخ، لذلك فإن استكشافه يُعد أمراً صعباً للغاية على البشر. وقد حرصنا على تطوير أداة قوية وسريعة وخفيفة الوزن، وتستهلك القليل جداً من الطاقة حتى تتمكّن من الوصول للمريخ واستكشافه بسرعة وسلاسة ودون تعثر أو معوقات».

ولفت راجان إلى أن الاعتماد على أدمغة الحشرات «سيساعد الروبوت على إدراك البيئة المحيطة بسرعة، في الوقت الفعلي، والتحرك بسرعة ومرونة بدلاً من الاضطرار إلى التحرك بضع بوصات أو أقدام كل يوم، والنظر حولها باستمرار وإعادة حساب مكانها».

ويتم حالياً اختبار الروبوتات في ساحة اختبارات «إيرباص» للمريخ، ومقرها في ستيفناج بإنجلترا، والمهيّأة بظروف التضاريس الصعبة للكوكب نفسها. وقال راجان إنها حقّقت «نتائج رائعة» حتى الآن.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5095 ثانية