سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      بمشاركة دولة رئيس وزراء استراليا، غبطة المطران مار ميلس زيا يرعى افتتاح قاعة لرعية القديس مار يوسب خنانيشو      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى اسطنبول ويترأس صلاة المساء في كنيسة السيدة العذراء      البطريرك نونا يختم زيارته إلى السليمانيّة بزيارة دير بنات مريم وكنيسة مريم العذراء      اتحاد الشبيبة السريانية التقدمية يعتصم بالحسكة للمطالبة بالحقوق القومية والاعتراف بالسريانية لغة رسمية في سوريا      في النرويج العلمانية: مزار جديد يكرّم المسيحيين المضطهدين      مسرور بارزاني يدشّن متنزه "جنائن بابل المعلقة" في عنكاوا بمحافظة أربيل      مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي      أمل جديد في مواجهة الزهايمر.. جزيء يعيد تنشيط دفاعات الدماغ      رونالدينيو يعود من الاعتزال بعمر 46 عاما لمطاردة حلم جديد في الدرجة الثالثة الإيطالية      ولادة Spes Orientis في إيطاليا: جسر رجاء بين الشرق والغرب      الكاردينال بارولين يؤكد أن الإيمان والمواطنة هما الطريق إلى الأخوّة الإنسانية      اتفاق "أربيل - بغداد" ونظام أسيكودا يعيدان الانتعاش لمنفذ إبراهيم الخليل      بغداد ودمشق توقّعان محضراً لتعزيز التعاون المائي وتبادل البيانات      قتلى ودمار هائل.. فنزويلا تعلن حالة الطوارىء جراء زلزال مزدوج      مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر دليل "موسم الخليقة" 2026 باللّغة العربيّة      تحذير من قطع الرواتب.. مهلة أخيرة لموظفي إقليم كوردستان للتسجيل في مشروع "حسابي"
| مشاهدات : 1168 | مشاركات: 0 | 2024-10-29 07:58:28 |

روبوتات بأدمغة حشرات قد تشق طريقها قريباً إلى المريخ

استكشاف المريخ يُعدّ أمراً صعباً للغاية (رويترز)

 

عشتارتيفي كوم- الشرق الاوسط/

 

قد تشق روبوتات مدرّبة على العمل بطريقة أدمغة الحشرات نفسها طريقها عبر الفضاء قريباً؛ حيث يخطّط مطوّروها لاختبارها على المريخ.

وحسب صحيفة «التايمز» البريطانية، فقد أعلنت شركة «أوبتران» (Opteran) المطوّرة للروبوتات شراكة مع «إيرباص» أكبر شركة صناعات فضائية في أوروبا، ووكالات الفضاء البريطانية والأوروبية؛ لاختبار ابتكارها الجديد داخل مركبة «إيرباص» على المريخ.

وأشارت الشركة التي يعمل بها 45 شخصاً من علماء الأعصاب وعلماء الأحياء المقارنة إلى علماء الكومبيوتر، إلى أن نظام ذكاء اصطناعي للروبوتات التي طوّرتها والتي تدّعي أنها أكثر قوة وأخف وزناً من غيرها، يعتمد على طريقة عمل أدمغة الحشرات، لتمكين الروبوتات من الرؤية والاستشعار والتصرف واتخاذ القرارات سريعاً.

وتأمل الشركة أن يجري تطبيق تقنيتها بنجاح على المريخ.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة «أوبتران» (Opteran)، ديفيد راجان: «العالم كله يطوّر أنظمة الذكاء الاصطناعي باستخدام البيانات. الأمر كله يتعلّق بكميات هائلة من تحليل البيانات يتم تدريب الآلة عليها، إلا أنها قد لا تستطيع التعامل مع المواقف المفاجئة غير المتوقعة. لقد طرحنا سؤالاً بسيطاً للغاية، وهو (كيف يمكن الاستفادة بالعالم الطبيعي في هذا الشأن؟)، ودخلنا إلى أدمغة الحشرات؛ مثل: النحل والنمل والذباب، لمعرفة ذلك وتطبيقه على أنظمتنا».

وأضاف: «يبدو القمر وكأنه بعيد جداً، لكنه لا شيء مقارنة بمدى بُعد المريخ، لذلك فإن استكشافه يُعد أمراً صعباً للغاية على البشر. وقد حرصنا على تطوير أداة قوية وسريعة وخفيفة الوزن، وتستهلك القليل جداً من الطاقة حتى تتمكّن من الوصول للمريخ واستكشافه بسرعة وسلاسة ودون تعثر أو معوقات».

ولفت راجان إلى أن الاعتماد على أدمغة الحشرات «سيساعد الروبوت على إدراك البيئة المحيطة بسرعة، في الوقت الفعلي، والتحرك بسرعة ومرونة بدلاً من الاضطرار إلى التحرك بضع بوصات أو أقدام كل يوم، والنظر حولها باستمرار وإعادة حساب مكانها».

ويتم حالياً اختبار الروبوتات في ساحة اختبارات «إيرباص» للمريخ، ومقرها في ستيفناج بإنجلترا، والمهيّأة بظروف التضاريس الصعبة للكوكب نفسها. وقال راجان إنها حقّقت «نتائج رائعة» حتى الآن.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7431 ثانية