الأستاذ يعقوب يوسف يوسف مامو يحصل على شهادة الدكتوراه في القانون بتقدير امتياز - جامعة الموصل      محكمة الجنايات في أربيل تصدر حكماً بالسجن المؤبد بحق منفذ الهجوم الإرهابي بعيد "أكيتو" في دهوك (نوهدرا) العام الماضي      البطريرك أفرام الثاني خلال حفل استقبال للسفراء في سورية بمناسبة العام الجديد ٢٠٢٦: نشكر الدول التي تساعد سورية ونأمل أن يساهم المجتمع الدولي بإعادة إعمار سورية      رئيس الديوان من حاضرة الفاتيكان يؤكد نجاح العراق في مواجهة خطاب الكراهية      المجلس الشعبي يعزي برحيل العقيد المتقاعد ( عبد الاحد عزوز ) والد السيد امجد عبد الاحد عضو اللجنة المركزية في المجلس الشعبي      الوجود اليوناني (الروم) الأرثوذكسي في سوريا… إرث عمره آلاف السنين يواجه خطر الزوال الصامت      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في رعية القديس مار كيوركيس في لندن، إنجلترا      انطلاق حملة "ضفائر عنكاوا" لدعم غرب كوردستان      صلاة اختتاميّة لأسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيّين 2026 في لبنان      دعوات رجال دين مسيحيين في سوريا والعراق لتغليب لغة الحوار وحماية المدنيين في غوزرتو (الجزيرة)      سيناتوران أمريكيان يؤكدان على الأهمية الاستراتيجية للعلاقة مع الرئيس بارزاني      أسوأ موجة حارة منذ "السبت الأسود".. حرائق غابات بأستراليا وآلاف المنازل بلا كهرباء      ويلسون: موقف الولايات المتحدة تجاه العراق واضح والحكومة المقبلة مطالبة بنزع سلاح الفصائل      "سياج ومنطقة عازلة".. تركيا تستعد لأسوأ سيناريو أمريكي في إيران      ساعة "يوم القيامة".. نقترب من كارثة عالمية أكثر من أي وقت مضى      سينر يهزم شيلتون ويضرب موعدا مع ديوكوفيتش في قبل نهائي أستراليا المفتوحة      قائمة طعام تُرهق ضغط الدم.. تجنبها سريعا      في اليوم الدوليّ للتعايش السلميّ… القيَم المسيحيّة جسرٌ للأخوّة الإنسانيّة      اكتشاف صليب نادر على شكل عجلة من القرن العاشر فى ألمانيا      الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني يطلبان رسمياً من البرلمان تأجيل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية
| مشاهدات : 1233 | مشاركات: 0 | 2024-10-30 09:53:13 |

أولويات البارتي وإزدواجيات الآخرين

صبحي ساله يى

 

  في الاجواء التي أحاطت بالحملة الانتخابية في إقليم كوردستان تصاعدت نبرة الخطابات وإختلفت في مضمونها وأسلوب عرضها وطريقة سعيها لاستقطاب أصوات الناخبين.

  أصحاب الإرث النضالي ( البارتيون) عرضوا بهدوء ووفق خطط مسبقة، إنجازاتهم ومكاسبهم المتحققة وإلتزموا بسياسة الإعتدال وضبط النفس وتبنوا تطلعات الكوردستانيين واحتياجاتهم اليومية. أما الآخرون فقد إتجهوا نحو خطابات شعبوية فيها الكثير من الإزدواجية والمتناقضات التي تضم أسلحة مسمومة ذي حدين يمكن أن تجرحهم، قبل أن تصيب غيرهم، وربما تبقيهم خارج التأثير السياسي وتُصعب عليهم التراجع عن مواقف معينة لاعتبارات سياسية أو مرحلية أو للحفاظ على ماء الوجه.

  وبعد إعلان النتائج الأولية للإنتخابات، إبتعد (البارتيون) بحزم عن كل ما يمكن أن يعكر صفو أمن الإقليم أو يستهدف تشويه سمعة العملية الإنتخابية، وفي البيان الصادرعن إجتماع اللجنة المركزية لحزبهم (لحزب الديمقراطي الكوردستاني) الذي عقد برئاسة الرئيس مسعود بارزاني، ركزوا على أولويات حماية المصالح القومية والوطنية العليا للكوردستانيين، والحفاظ على كيان الإقليم، وتشكيل حكومة موحدة وشاملة، كما أكدوا حماية حقوق وحريات شعب كوردستان وخدمة المواطنين، ودعوا الى تصفير المشكلات وتقنين العمل السياسي والتفرغ لتعزيز الديمقراطية، كما أدهشوا الجميع حينما أعلنوا عدم وجود ( فيتو) على أي شخص أو جهة سياسية في تشكيل الحكومة المقبلة في إقليم كوردستان.

  وعند الآخرين تم تجاوز الخطوط الحمر، وبدأ التشكيك في نزاهة مفوضية الإنتخابات ودقة الأجهزة الألكترونية وصحة البيانات ونسبة المشاركة، وظهر في فضاء التشويش حفنة من أشباه سياسيين أنصاف إعلاميّين وأصحاب رأي مأجورين ومضلّلين وهم يبدعون في خلط الأوراق وتزييف الحقائق وتحوير الوقائع لصالح نزوات ومغامرات شخصية وحزبية وسياسية، أوخدمة لأجندات غير واقعية على حساب رؤية الصورة الكبيرة الواضحة التي لايمكن حجبها، وإستغلال وسائل الإعلام التقليدية ووسائل مواقع التواصل لترديد المصطلحات المُضللة الغائمة بهدف قلب الطاولة وتجميل الهزائم وتحويل المنبوذ إلى سياسي وبطل أو في أقل تقدير تهييج العواطف لإشغال الجميع بمعارك جانبية، وتضليل الذين يطرحون الأسئلة الجادة حول نتائج الإنتخابات وتداعياتها ومآلات الأوضاع الكوردستانية ومستقبل العملية السياسية في الإقليم.

 من تأمّل ومراجعة ما حصل، ومحاولة تفادي ما يمكن تفاديه، يمكن القول: أن الضجيج الاعلامي للإزدواجيين لا طائل منه سياسياً، ولا يتعدى مجرد زوبعة في فنجان، لأنهم في أحسن تقدير لا يقولون سوى ربع الحقيقة التي تهدف الى إنتزاع مكاسب غير مشروعة لحساب جهات سياسية معينة والتشويش على دور البارتي كقوة معتبرة ووازنة.

الكوردستانيون بحاجة إلى التسليم بنتائج الإنتخابات بعد المصادقة عليها والتعامل معها بروح المسؤولية، ودفن الخلافات المفتعلة، ولا يجدون مبرراً واحداً في الإقدام على إثارة موضوعات كانت قد حسمت بالقانون، وبالوثائق والمستندات، وعزَّزتها مصادقة الجهات الحكومية عليها، وبخاصة مشروح حسابي. ويرون غيوماً سوداء تتجمع في أفق المنطقة ويتوقعون تغييرات في توازن القوى بين الثيران الهائجة، لذلك يدعون بشدة الى حسن التصرّف والتفاهم على القواسم المشتركة والأولويات المطلوبة والإبتعاد قدر المستطاع عن محاولة أمساك العمليّة السياسيّة من عنقها، وعدم محاصرة الحكومة بإبقاء باب البرلمان مقفلا وإثارة الاحتكاكات والاستفزازات والحساسيات والمخاوف بالتصريحات غير المسؤولة وخلق العداوات مع البارتي والهروب الدائم نحو الأمام.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.8205 ثانية