اليوم الثاني من لقاء عنكاوا للشباب 2026… مسيرة في مدرسة الرسل، تتغذّى بالإفخارستيا وتثمر شهادةً للمسيح      أمسية تأبينية للمثلث الرحمات نيافة الحبر الجليل مار غريغوريوس صليبا شمعون - كاتدرائية أم النور في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يزور نائب رئيس حكومة إقليم كوردستان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يرسل تهنئة إلى فخامة السيد نيجيرفان بارزاني بمناسبة تقليده وسام "نجمة ايطاليا" بدرجة فارس الصليب الاكبر      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور مؤسسة الجالية الكلدانية في مشيغين      رسالة البابا إلى المشاركين في لقاء الشباب في عنكاوا      انطلاق لقاء عنكاوا للشباب 2026 برسالة البابا لاون الرابع عشر إلى الشبيبة      غبطة البطريرك نونا يزور كنيسة مارت شموني للسريان الكاثوليك في عنكاوا      سيادة المطران أسادوريان يكشف تفاصيل لقاء ماكرون والقادة المسيحيّين في دمشق      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس إقليم كوردستان في أربيل      منظّمة الصحة العالمية تدعو إلى اتخاذ إجراءات عاجلة في ظل توقعات بشأن ارتفاع عدد الحالات الجديدة من السرطان      الولايات المتحدة تجري محادثات مع فيفا لاستضافة مونديال الأندية 2029      الدفاع المدني في إقليم كوردستان: الحرارة ستصل إلى 55 درجة مئوية      القضاء العراقي يعلن إجراءات جديدة في قضية «سرقة القرن»      تقارير: إسرائيل تحذر واشنطن من مخطط إيراني لاغتيال ترامب      التكنولوجيا القابلة للارتداء تعيد رسم أساليب تدريب الرياضيين.. فهل حان دورك؟      ألمانيا والدنمارك: مواصلة ضبط الحدود أمام الهجرة رغم الجدل      مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر النسخة العربيّة من كتيّب "أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين" 2027      مصر... اعتداء جديد على مسيحيّين يضع خطاب الكراهية تحت المجهر      بيتزابالا: نحتاج إلى وقت طويل لالتئام الجراح، وعلينا أن نلتزم من أجل السلام
| مشاهدات : 1186 | مشاركات: 0 | 2024-11-26 09:54:30 |

مجلس الوزراء العراقي يقرر استقطاع 1% من الرواتب لدعم غزة ولبنان

 

عشتارتيفي كوم- رووادو/

 

قرر مجلس الوزراء العراقي، استقطاع 1% من رواتب الموظفين والمتقاعدين، من أجل التبرع لغزة ولبنان. 

 

جاء ذلك في قرار صدر عن الأمين العام لمجلس الوزراء، حميد الغزي، يوم 24 تشرين الثاني 2024، قال فيه إن المجلس وافق خلال جلسته الـ 47 يوم 19 الشهر الجاري، على "استقطاع وزارة المالية 1% من الراتب والمخصصات والراتب التقاعدي لمؤسسات الدولة جميعها تبرعاً طوعياً يودع في حسابات دعم غزة ولبنان بالتساوي أو على وفق الأولويات التي يحددها السيد رئيس مجلس الوزراء". 

 

وفي المقابل، ورد في مضمون القرار أنه "في حال عدم رغبة الموظف أو المتقاعد من التبرع، فيتقدم بطلب رسمي إلى الوزير أو رئيس الجهة غير المرتبطة بوزارة، يبين فيه عدم رغبته في التبرع، ليقوم الوزير أو رئيس الجهة غير المرتبطة بوزارة بالإيعاز لرفع اسمه من قوائم المتبرعين". 

 

ويدخل القرار حيز التنفيذ بدءاً من 1 كانون الأول المقبل.

وصوّت مجلس الوزراء العراقي في الجلسة الأخيرة، بالموافقة على فتح باب التبرع بشكل طوعي أمام موظفي ومنتسبي الدولة كافة، وذلك باستقطاع نسبة 1%؜، من الراتب والمخصصات، والراتب التقاعدي، لمن يرغب منهم، لدعم غزة ولبنان بالتساوي. 

 

ولفت البيان، إلى أنه "في إطار الدعم الرسمي والشعبي لأهلنا في غزّة ولبنان، ومن أجل توفير المواد الإغاثية اللازمة لهم، في ظل ما يتعرضون له من ظروف قاسية، وضمن منهج الحكومة في تشجيع العمل والمبادرات التطوعية، صوّت مجلس الوزراء بالموافقة على فتح باب التبرع بشكل طوعي أمام موظفي ومنتسبي الدولة كافة، وذلك باستقطاع نسبة (1) بالمائة، من الراتب والمخصصات، والراتب التقاعدي، لمن يرغب منهم".

 

وبيّن أنه "المبلغ يودع في حسابات دعم غزة ولبنان بالتساوي، أو وفق الأولويات التي يحددها رئيس الوزراء، على أن ينفذ هذا القرار ابتداء من تاريخ 1 كانون الأول 2024".

ويأوي العراق "نحو 22 ألف لبناني"، إضافة إلى تقديم 750 ألف طن من المساعدات إلى الفلسطينيين، عبر التنسيق مع الهلال الأحمر المصري، وكذلك نحو 15 طنا من المواد الطبية إلى اللبنانيين، وفق ما أحصاه الهلال الأحمر العراقي.

وقبل أيام، تبلغ وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الاعمال اللبنانية وليد فياض، من السلطات العراقية عبر شركة النفط العراقية SOMO هبة جاهزة للبنان بقيمة 15 مليون لتر كازأويل.
 
وتبلغ قيمة هذه الكمية 10 ملايين دولار، على أن يتم إجراء الترتيبات اللازمة لتسلمها.
 
وسبق أن أعلن وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية وليد فياض في بيان له انه تبلّغ من رئاسة الوزراء ومن وزارة النفط في العراق موافقة مجلس الوزراء العراقي على طلبه القاضي بتمديد عقد تزويد "الفيول اويل" الموقّع بين لبنان والعراق لغاية نهاية شهر كانون الثاني 2025، بدل نهاية تشرين الاول 2024.

 











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5547 ثانية