قداسة البطريرك مار آوا الثالث يصل لبنان بزيارة بطريركية      القداس الإِلهي بمناسبة عيد إِنتقال القديسة مريم العذراء إِلى السماء - كنيسة مريم العذراء للأرمن الارثوذكس في زاخو      دير مار كبرئيل.. ستة عشر قرناً من الروحانية والصمود      عيد انتقال العذراء في كنيسة مار يوسف في قضاءالشيخان: إيمان وتقليد متجدد      قداس عيد انتقال العذراء مريم الى السماء - مزار مريمانا في عنكاوا      النسخة الثانية من معرض نورشوبينغ للكتاب: حيث تلتقي الثقافات      كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية في عنكاوا تحتفل بتخرج طلبة الدورة الصيفية للتعليم المسيحي واللغة الآشورية      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يترأس صلاة المساء في كنيسة مار كبرئيل في رونا - السويد      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد انتقال السيّدة العذراء مريم وبركتها للكروم، دير سيّدة النجاة البطريركي - الشرفة، لبنان      “كورال أم النور السرياني” يقيم أمسية روحية بمناسبة ذكرى انتقال السيدة العذارء الى السماء بالنفس والجسد      سيطرة كاملة.. شيماييف يرسل تحذيرًا مرعبًا لمنافسيه في UFC      أمريكا تسحب كامل قواتها من بغداد إلى أربيل      فؤاد حسين: نجحنا في إبعاد العراق عن ساحة الحرب ونزع السلاح من الفصائل يحتاج لحوار      مايكروسوفت تكشف عن رؤيتها لمستقبل نظام تشغيل "ويندوز"      إسرائيل توسع بحثها عن وطن لفلسطينيي غزة      ابتكار أول لسان صناعي في العالم.. أطباء يكشفون ما يفرقه عن الطبيعي      الحكومة العراقية تمضي بمشروع استيراد الغاز المسال لتأمين الكهرباء      الأهوار مهددة بالزوال.. تقرير دولي يدق ناقوس الخطر في العراق      مخرجات قمة ترامب وبوتين.. لا اتفاق لوقف الحرب في أوكرانيا      9 أسباب شائعة للرؤية الضبابية يجب معرفتها
| مشاهدات : 943 | مشاركات: 0 | 2025-04-29 08:42:13 |

لا تجربوا الأدوية على أطفالكم!.. أدوية للبالغين تشكل خطورة كبيرة على الأطفال

صورة تعبيرية / Philippe Lissac / Godong / Globallookpress

عشتارتيفي كوم- روسيا اليوم/

 

يجب أخذ اختلاف جسم الطفل عن جسم الشخص البالغ في كثير من النواحي بالاعتبار عند علاج الطفل. لذلك يجب أن ندرك أن بعض الأدوية الموصوفة للبالغين قد تكون ضارة للأطفال.

وتشير الدكتورة أولغا تاتاركينا، أخصائية طب الأطفال، إلى أن الأدوية التي يصفها الطبيب (مثل الأسبرين) قد تكون خطيرة على الأطفال. لذلك، يجب عدم استخدام الأدوية دون وصفة طبية، لأن العلاج الذاتي قد يكون له عواقب وخيمة على صحة الطفل.

وتؤكد الدكتورة أولغا تاتاركينا أن عمليات التمثيل الغذائي للأدوية لدى الأطفال تختلف جذريا عن البالغين، حيث يتم امتصاص الأدوية وتوزيعها وتخلص الجسم منها بطرق قد تكون أبطأ أو أسرع حسب عمر الطفل ووزنه. لذلك، فإن تحديد الجرعة الدقيقة، ومواعيد الإعطاء، وحتى شكل الدواء (شراب، أقراص، تحاميل) يجب أن يخضع لمعايير طبية دقيقة.

وتضيف: "بعض أدوية البالغين قد تُستخدم للأطفال، لكن بعد تعديل الجرعة أو التركيبة. مع ذلك، فإن التجارب الذاتية أو الاعتماد على مصادر غير موثوقة من الإنترنت قد تعرّض الطفل لمخاطر الجرعات الزائدة أو التفاعلات الدوائية الخطيرة. حتى الأدوية التي تبدو آمنة — مثل بعض مسكنات الألم أو مضادات الهيستامين — قد تسبب آثارا جانبية شديدة لدى الأطفال إذا أُعطيت بشكل خاطئ."

وتشير تاتاركينا، إلى أن العديد من الأدوية لها قيود عمرية. فمثلا يمكن لبعض بخاخات الحلق أن تسبب تشنجات في مجرى الهواء عند الأطفال دون سن الثالثة. كما يعتبر الأسبرين ساما جدا لجسم الأطفال. لذلك، فإن استخدامه لخفض درجة حرارة الأطفال دون سن 16 عاما المصابين بالعدوى الفيروسية، قد يؤدي إلى أضرار بالغة في الكبد والدماغ.

وبالإضافة إلى ذلك، يمنع منعا باتا إعطاء مضادات الحيوية من مجموعة التتراسيكلين للأطفال دون سن الثامنة، لأنها تعطل عملية تكوين أنسجة العظام، ما قد يؤثر على عملية نمو الطفل، فضلا عن تأثيرها السلبي على صحة أسنانه وإتلاف مينا الأسنان، ما يؤدي إلى اصفرارها.

وتقول: "بالإضافة إلى ذلك، ينصح بعدم إعطاء مضادات الحيوية الأمينوغليكوزيدية للأطفال دون سن الرابعة عشرة، لأنها قد تسبب ضعفا خطيرا في حاسة السمع. لذلك تعطى هذه الأدوية للأطفال في هذه الفئة العمرية فقط في الحالات الحرجة".

واستنادا إلى ما ذكر أعلاه، تنصح الطبيبة الوالدين بعدم علاج أطفالهم بنفسهم لأن الطبيب المختص هو الذي يحق له وصف الدواء المناسب خاصة لعلاج الأطفال. واتباع هذا النهج في علاج الأطفال يساعد على تجنب المضاعفات الخطيرة والحفاظ على صحة الطفل.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6566 ثانية