المطران بشار وردة: عودة المسيحيين مرهونة بالاستقرار الاقتصادي والسياسي في العراق      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور نيافة المطران مار نيقوديموس داود متي شرف لتقديم التهاني بمناسبة افتتاح كاتدرائية أمّ النور الجديدة      تكريس مذبح وكنيسة مريم العذراء في قرية أرموطا      برعاية وحضور محافظ نينوى عبد القادر الدخيل افتتاح شجرة أعياد الميلاد المجيدة ورأس السنة الميلادية في قضاء الحمدانية في أجواء جسّدت قيم المحبة والتعايش والسلام بين أبناء المحافظة      وندسور تعلن تدشين “طريق الكلدان” احتفاءً بالحضور المتزايد للمجتمع الكلداني      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار اغناطيوس الأنطاكي      رسالة من قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان بمناسبة عيد ميلاد سيدنا ومخلصنا يسوع المسيح      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، بطريرك كنيسة المشرق الآشوريّة في العراق والعالم، لمناسبة عيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح بالجسد للعام 2025      بيان إدانة باستشهاد عقيد الشرطة زيد عادل صبيح جرجيس في كركوك      اتحاد الأدباء والكتاب السريان يعقد مؤتمره باسم العلامة بنيامين حداد وينتخب هيئة إدارية جديدة / كرمليس      نظام غذائي شبيه بالصيام يقاوم السمنة ويُحدث تغييرات بالدماغ      دراسة تكشف سرا مثيرا عن علاقة البشر بالكلاب: الميكروبيوم      البطل الشاب يوهانس حنّا يتوَّج رياضي العام لفئة الشباب في الكيك بوكسينغ      البابا لاوُن الرابع عشر يجري المقابلة العامة اليوبيلية الأخيرة ويتحدث عن الرجاء باعتباره ولادة      مشرعون يطالبون البنتاجون بإضافة "DeepSeek" و"شاومي" لقائمة داعمي الجيش الصيني      الشيخوخة لا تقتلنا.. دراسة جدلية تكشف الأسباب الحقيقية للوفاة      بعد سقوطه أمام جوشوا.. لماذا منع جاك بول من الملاكمة بأثر عاجل؟      الديمقراطي الكوردستاني يحدد أعمالاً يجب على الحكومة الاتحادية إنجازها      ذهب العراق عند أعلى قيمة تاريخية… وتحذيرات من توظيفه لسد العجز المالي      "شروق الشمس".. مقترح أميركي بتحويل غزة إلى مدينة متطورة
| مشاهدات : 325 | مشاركات: 0 | 2025-12-21 06:42:11 |

‏حين تشرح الحكومة أكثر مما تغير

محمد النصراوي

 

 

‏لم يكن ظهور رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني في برنامج دينار مجرد لقاء إعلامي اعتيادي، بل جاء بوصفه محاولة محسوبة لإعادة صياغة الخطاب الحكومي حول الاقتصاد، في لحظة يتقاطع فيها القلق الشعبي مع ضغوط الإدارة المالية، فالاقتصاد في العراق لم يعد ملفاً تقنياً، بل أصبح ساحة اختبار مباشرة لثقة المواطن بالدولة، وكل حديث رسمي عنه يُقرأ سياسياً قبل أن يُفهم مالياً.

‏السوداني بدا في اللقاء حريصاً على تقديم صورة حكومة تدرك تعقيد المشهد ولا تعد بما لا تستطيع تحقيقه، حديثه عن الموازنة الثلاثية عكس هذا التوجه، إذ قدمها كخيار اضطراري لتأمين الاستقرار واستمرار المشاريع، لا كحل نهائي للاختلالات المتراكمة، غير أن هذا الطرح، رغم واقعيته، يثير تساؤلاً مشروعاً حول ما إذا كانت الموازنة أداة لإدارة الأزمة أم لتأجيلها، في ظل اقتصاد لا يزال رهيناً لعائدات النفط، وبنية إنفاق يصعب الدفاع عن استدامتها على المدى المتوسط.
‏في ملف سعر الصرف، غلبت لغة الطمأنة على الخطاب، مع التأكيد على الميل نحو الاستقرار وتجنب المفاجآت، هذه اللغة مفهومة في سياق القلق العام، لكنها بدت أقرب إلى إدارة المزاج الشعبي منها إلى تقديم تصور شفاف عن حدود قدرة الحكومة على التحكم بالسياسة النقدية، فالحديث عن التثبيت لا يجيب بالكامل عن الأسئلة المتعلقة ببنية السوق والقيود الخارجية، وهو صمت قد يُقرأ على أنه حذر، لكنه يحمل أيضا كلفة سياسية إذا طال أمده.
‏الأكثر حساسية في اللقاء كان الاقتراب من ملف سلم الرواتب، حيث اعترف السوداني بوجود خلل واضح في العدالة الوظيفية وبثقل المخصصات في هيكل الأجور، هذا الاعتراف يُحسب له، لكنه جاء دون ملامح واضحة لمسار إصلاحي محدد، وكأن الحكومة تفضل توصيف المشكلة على خوض مغامرة حلها، إدارة هذا الملف بمنطق التأجيل قد تحمي الاستقرار السياسي مؤقتاً، لكنها تُبقي شعوراً متراكماً بالغبن، يصعب احتواؤه بالخطاب وحده.
‏وعند التطرق إلى أرقام الإنفاق العام، حاول رئيس الوزراء نقل النقاش من منطق الاتهام إلى منطق الفهم، مبرزا حجم الدولة وتعقيد التزاماتها، غير أن هذه المقاربة تصطدم بواقع اجتماعي فقد ثقته بالأرقام المجردة، وبات يقيس الأداء بما يلمسه في حياته اليومية، لا بما يسمعه في التصريحات.
‏في المحصلة، عكس لقاء دينار حكومة تميل إلى إدارة الأزمة أكثر من إحداث قطيعة معها، وتفضل الواقعية الحذرة على الوعود الكبيرة، هو خطاب متزن، لكنه غير حاسم، يشرح أكثر مما يغير، ويؤجل أكثر مما يحسم، وبين هذا وذاك، يبقى المواطن منتظراً ترجمة الكلام إلى أثر، في بلد لم تعد فيه اللغة وحدها كافية لشراء الصبر.









أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5053 ثانية