في الذكرى 13 لاختطاف مطراني حولوب (حلب)، دعوات متجددة لكشف مصيرهما      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يجري زيارة إلى كنيسة مار توما للسريان الأرثوذكس في أيمن الموصل ويقدم التهاني بمناسبة عيد القيامة      بعد وقف النار… رجاءٌ حذِر لدى الشباب المسيحيّ في لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور رعيّة كنيسة مار أوراهام في قرية هاوديان      مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      ألواح طينية تكشف عن الملك الأسطوري جلجامش      طقس منح السّيامة الكهنوتيّة للأب دانيال (جارلس) روفائيل – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      المجلس الانتقالي لجبل لبنان: الفيدرالية أو الانفصال وسيلتان للبقاء بالنسبة للموارنة السريان      دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      ملايين الأشجار وإطفاء آلاف المولدات.. بالأرقام: التقرير الشامل لـ "الثورة البيئية" في إقليم كوردستان      بعد قراءة أولى في مجلس النواب.. تفاصيل مشروع قانون التجنيد بالجيش العراقي      حديث عن خطة للأمن الأوروبي حال انسحاب أميركا من «الناتو»      السمنة واللقاحات.. دراسة تكشف تأثيرا سلبيا      بعد تتويج بايرن ميونخ.. من أكثر 10 أندية فوزا بالألقاب في تاريخ كرة القدم؟      البابا في مزار العذراء أم القلب: المحبة هي التي يجب أن تنتصر لا الحرب      كاتب عراقي يهدي روايته إلى المسيحيين في الموصل      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: قررنا مقاطعة جلسات مجلس النواب إلى إشعارٍ آخر      مدير وكالة الطاقة الدولية يقترح على العراق حلاً لتفادي مضيق هرمز      تركيا متفائلة.. أميركا وإيران ترغبان في مواصلة الحوار
| مشاهدات : 801 | مشاركات: 0 | 2026-03-13 08:02:40 |

واشنطن تسمح بشراء النفط الروسي لمواجهة تداعيات الحرب مع إيران

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أعلنت وزارة الخزانة الأميركية، عبر موقعها الرسمي يوم الخميس، عن إصدار ترخيص عام جديد يتيح للولايات المتحدة شراء النفط الخام والمشتقات النفطية من روسيا، شريطة أن تكون محملة على السفن في موعد أقصاه 11 أبريل المقبل.

وفي تعليق له على هذه الخطوة، أوضح وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، في بيان رسمي، أن هذا التفويض يستهدف "تعزيز النطاق العالمي للإمدادات الحالية"، مؤكداً في الوقت ذاته أن هذا الإجراء "ضيق النطاق ومؤقت". وقلل بيسنت من العوائد المالية التي قد تجنيها موسكو من هذا القرار، مشيراً إلى أنه لن يوفر "فائدة مالية كبيرة للحكومة الروسية"، مبرراً ذلك بأن الجزء الأكبر من إيرادات الطاقة الروسية يأتي من الضرائب المفروضة عند نقاط الاستخراج.

يأتي هذا التحرك في وقت كشف فيه الوزير بيسنت أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تدرس حالياً إمكانية رفع العقوبات عن كميات إضافية من النفط الروسي.

ووفقاً للجدول الزمني، يدخل هذا الترخيص حيز التنفيذ اعتباراً من 12 مارس، وجاء ذلك بعد يوم واحد من إعلان وزارة الطاقة الأميركية عن ضخ 172 مليون برميل نفط من الاحتياطي الاستراتيجي. وتهدف هذه الخطوة إلى لجم الارتفاع الحاد في أسعار الخام الذي تسببت فيه المواجهة العسكرية القائمة مع إيران.

ويعد قرار السحب من الاحتياطي الأميركي جزءاً من التزام دولي أوسع نطاقاً تقوده وكالة الطاقة الدولية، التي تضم 32 دولة، حيث تم الاتفاق على إطلاق إجمالي 400 مليون برميل نفط في الأسواق العالمية.

من جانبه، طمأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأسواق، مؤكداً يوم الإثنين أن الارتفاع الراهن في أسعار النفط سيكون "مؤقتاً" وسيتراجع بسرعة فور وضع أوزار الحرب مع إيران.

واعتبر ترامب، في منشور عبر منصات التواصل الاجتماعي، أن زيادة الأسعار الحالية هي "ثمن مقبول" في ظل الظروف الراهنة، قائلاً: "أسعار النفط على المدى القصير، والتي ستنخفض بسرعة بمجرد انتهاء تدمير التهديد النووي الإيراني، هي ثمن بخس جداً ندفعه من أجل سلامة وأمن الولايات المتحدة والعالم".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7210 ثانية