بعد تدمير كنائس الأرمن في كاراباخ: أوروبا تتحرك لكن الجرح أعمق      مجلس رؤساء الطوائف المسيحيّة في العراق يبعث رسالة تهنئة للبطريرك نونا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يفتتح مقر لجنة الرها الفنية في القامشلي      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع بعد عيد القيامة في رعية العائلة المقدسة السريانية الكاثوليكية في مدينة ليون – فرنسا      دير مار موسى حبيشويو (الحبشي) للسريان الكاثوليك في سفوح منطقة النبك السورية.. شاهد على أصالة السريان ومنارة ثقافة ومركز تلاقي الأديان والعيش المشترك      مريم تجمع اللبنانيّين... إيمانٌ يتخطّى الطوائف      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس ليلة الأحد الرابع بعد عيد القيامة في رعية مار يوسف السريانية الكاثوليكية في مدينة تور – فرنسا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور كنيسة مار آحو في دمخية ويلتقي بالأفواج الكشفية السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يحتفل بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار القدّيس مار أويملك طيموثاوس مطران مالابار وتذكار جميع مطارنة واساقفة كنيستنا المقدّسة الرّاقدين في الهند      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل برفقة الأب رائد عادل يتفقد ميدانياً سير العمل ونِسَب الإنجاز المتحققة في المركز الثقافي الواقع في قلب المدينة القديمة      نيجيرفان بارزاني يصل إلى بغداد ويجتمع مع الإطار التنسيقي      العراق يخطط لإنشاء 40 سداً لزيادة مخزون المياه      ترامب يطلق "مشروع الحرية" لتحرير السفن العالقة في مضيق هرمز       فضيحة نظارات "ميتا".. تسريح مئات الموظفين بسبب مزاعم التجسس      الذكاء الاصطناعي يحسن فرص ذوي البشرة الداكنة في اكتشاف مرض بالقلب      من "أولد ترافورد" للمستشفى.. مصادر تكشف تطورات حالة فيرغسون      البابا يتلو صلاة "افرحي يا ملكة السماء" ويتحدث عن وعد يسوع بأن يُعِد لنا مقاما في بيت الآب      الـ FDA تجيز دواء يؤخذ مرة واحدة يوميًا لعلاج فيروس نقص المناعة البشرية      رقم قياسي جديد لليبرون في NBA      بيان صادر عن مجلس كنائس الشرق الأوسط
| مشاهدات : 384 | مشاركات: 0 | 2026-05-04 07:27:34 |

الذكاء الاصطناعي يحسن فرص ذوي البشرة الداكنة في اكتشاف مرض بالقلب

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

خلص باحثون إلى أن جهازاً يثبت على الأصابع مزوداً بخوارزمية ذكاء اصطناعي يمكنه الكشف بدقة عن حالات ضيق الصمام الأورطي من المستوى المتوسط إلى الشديد، وهو اعتلال يصيب صماماً بالقلب ويهدد الحياة، لدى المرضى أصحاب البشرة الداكنة الذين يعانون تاريخياً من فرص أقل في تشخيص هذا المرض.

ويمكن أن يؤدي ضيق الصمام الأورطي إلى الوفاة إذا ترك دون علاج، وغالباً ما يتم الخلط بين أعراض هذا المرض، مثل الإرهاق وضيق التنفس والدوار، وبين العلامات الطبيعية للشيخوخة مما يؤدي إلى تأخير التشخيص والعلاج.

 

وغالباً ما تكون فرص كبار السن من الأميركيين ذوي البشرة الداكنة أقل في الكشف عن هذا الاعتلال، ويكونون أكثر عرضة للوفاة بهذا المرض مقارنة بالفئات الأخرى، وفقاً لوكالة "رويترز".

وأفاد الباحثون في اجتماع جمعية تصوير الأوعية الدموية القلبية الوعائية والتدخلات في مونتريال أن خوارزمية الذكاء الاصطناعي، التي تحلل إشارات تدفق الدم الملتقطة عبر جهاز بسيط يجري وضعه حول الإصبع، أظهرت فاعلية كبيرة في تحديد حالات ضيق الصمام الأورطي من المستوى المتوسط إلى الشديد لدى المرضى السود.

وشارك ما مجموعه 346 شخصاً من المصابين وغير المصابين بضيق الصمام الأورطي في تجربة لتقنية جهاز "أكيومين آي كيو" من شركة إدواردز لايف ساينسيز، ويوضع الجهاز المملوء بالهواء حول الإصبع لقياس نبض المريض وضغط الدم في الشرايين بشكل مستمر.

وقال الباحثون إن الخوارزمية أبدت أداء جيداً عبر مختلف الأعمار والأعراق وكذلك لدى الإناث والذكور على حد سواء، دون ملاحظة أي تحيز، ورصدت بشكل صحيح 90.5% من حالات ضيق الصمام الأورطي المتوسط إلى الشديد في إجمالي مجموعة المرضى وفي 100% من الحالات لدى المرضى السود.

وقال الدكتور بيدرو إنجل جونزاليس رئيس فريق الدراسة، من مركز هنري فورد الصحي في ديترويت، في بيان: "تمنحنا النتائج التي توصلنا إليها أملاً لفئات من المرجح أن تواجه فرصاً أقل في الحصول على الرعاية".

وذكر الباحثون أن الجهاز الذي يجري تثبيته حول الإصبع يتميز بتكلفة يمكن تحملها ويعد وسيلة فحص قابلة للنشر بسهولة ولا تتطلب معدات متخصصة في أمراض القلب.

 

وقال جونزاليس: "شيء بسيط مثل جهاز يلتف حول الإصبع وخوارزمية يمكن أن يساعد في تحسين التشخيص المبكر وتوفير الرعاية التي يحتاجها المرضى".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.0269 ثانية