دائرة الإعلام والمعلومات في حكومة الإقليم: المكونات القومية والدينية في اقليم كوردستان      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يستقبل فخامة رئيس اقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني      رئيس الديوان يلتقي رئيس جهاز الأمن الوطني لبحث ملفات المكونات الدينية      صلاة ومسيرة شموع لتذكار شهداء الإبادة السريانية سيفو - كاتدرائية مار جرجس البطريركية في باب توما – دمشق      غبطة البطريرك نونا في الأحد الرابع من الرسل: “لنتعلّق بإيماننا كهوية، ولنجعل اسمنا مرتبطًا بإيماننا”      جميل دياربكرلي يوقع كتابه "باقون ولو على الخريطة فقط" في كنيسة مار متى في نيشوبينغ السويدية      علماء آثار يكتشفون أدلة عمرها 4000 عام على حرب الحصار من بلاد الرافدين القديمة      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يصل الى عنكاوا ويثمن جهود اقليم كوردستان من أجل إيواء النازحين المسيحيين      احتفالية عيد قلب يسوع الاقدس      لوح أكدي أثري يعود إلى 4000 عام يُهدى إلى معهد "ماتناداران" في أرمينيا      دراسة تكشف عوامل رئيسية وراء معظم النوبات القلبية      بكتيريا من نشا البطاطس... البديل القادم للبلاستيك التقليدي      ريال مدريد يعلن أولى صفقات الموسم الجديد      الرئيس مسعود بارزاني يبحث الأوضاع السياسية والأمنية مع وفد عسكري عراقي رفيع المستوى      زيارة الزيدي إلى واشنطن... الأمن والاقتصاد على طاولة ترامب      الراعي: سئم الناس لغة الحرب والتهديد      أمريكا وإيران تعلنان اتفاقا لوقف الحرب فورا على كل الجبهات      إيران: مسودة الاتفاق تشمل تعليق عقوبات وقيودا نووية والإفراج عن أصول      سوريا تفكك شبكة دولية لتهريب المخدرات بالتعاون مع العراق      تقرير دولي: أربيل ضمن تصنيف أفضل مدن العالم للشركات الناشئة
| مشاهدات : 933 | مشاركات: 0 | 2026-06-06 10:11:53 |

غبطة البطريرك يونان: "ندعم الدولة القوية التي تدافع عن حرّية لبنان واستقلاله بكامل أطيافه، مع بسط سلطتها الشرعية على كامل أراضيه"

 

عشتارتيفي كوم- بطريركية السريان الكاثوليك/

 

في تمام الساعة الحادية عشرة من صباح يوم الثلاثاء 2 حزيران 2026، شارك غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، في اجتماع القمّة الروحية لرؤساء الطوائف المسيحية والإسلامية في لبنان، والتي عُقِدَت في دار مشيخة العقل لطائفة الموحِّدين الدروز في العاصمة اللبنانية بيروت، بضيافة سماحة شيخ العقل سامي أبي المنى.

شارك في اجتماع القمّة الروحية رؤساء الطوائف المسيحية والإسلامية في لبنان أو ممثّلوهم من أصحاب القداسة والغبطة والسيادة والسماحة والفضيلة، وأعضاء الهيئة الوطنية للحوار المسيحي - الإسلامي، وأعضاء لجنة المتابعة لاجتماع القمّة الروحية.

استُهِلَّ الإجتماع بصلاة مشتركة على نيّة لبنان والشهداء والجرحى والمصابين والمهجَّرين، والدعاء إلى الله أن يحفظ هذا البلد ويعيد إليه الأمن والسلام والإستقرار.

تخلّلت اجتماع القمّة كلمات لرؤساء الطوائف، شدّدت على أهمّية الوحدة بين اللبنانيين، وعلى ضرورة تعزيز الثقة فيما بينهم، وتحصين الوطن في مواجهة الأخطار، وتربية الأجيال على عيش الهوية اللبنانية الجامعة، والإحترام المتبادَل، والحوار، والتضامن بين الجميع.

وفي كلمته خلال الإجتماع، توجّه غبطة أبينا البطريرك بالشكر الجزيل من سماحة الشيخ أبي المنى على استضافته أعمال القمّة الروحية، متوقّفاً عند قول الرب يسوع "من ثمارهم تعرفونهم"، و"طوبى لفاعلي السلام"، مؤكّداً على "أهمّية أن يعود لبنان إلى سلامه وأمانه واستقراره، هذا البلد الصغير الذي كان شعلة ومنارة في هذا الشرق، ولا يزال يعاني من الكثير من المآسي، ليس أقلّها العدوان الغاشم عليه، ونشر الفتنة بين أبنائه".

وشدّد غبطته على "ضرورة دعم الدولة القوية التي تدافع عن حرّية لبنان واستقلاله بكامل أطيافه، وبسط سلطتها الشرعية على كامل الأراضي اللبنانية، فهذا البلد يحتاج إلى عمل وإلى أقلّ من الأقوال والبيانات"، مطالباً "الدولة بأن تحفظ سيادة الوطن، وأن تكون هي المسؤولة الوحيدة عن السلم، ولا سمح الله عن الحرب، كي يعود هذا البلد الصغير ليصبح منارة من جديد في منطقته الشرق أوسطية وبين البلدان العربية، ورسالة محبّة وإيخاء وسلام إلى العالم أجمع".

وبعد مناقشة مشروع البيان الختامي، أقرّه المجتمعون، فأكّدوا فيه على التمسُّك بوحدة لبنان أرضاً وشعباً ومؤسَّسات، ودعم الدولة اللبنانية بوصفها المرجعية الشرعية الوحيدة صاحبة السيادة، والإلتزام بالدستور واتّفاق الطائف والميثاق الوطني، ورفض الفتنة والتحريض، والدعوة إلى وقف العدوان، والإنسحاب الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية، ومساندة المتضرّرين والمهجَّرين، والعمل على إعادة إعمار المناطق المدمَّرة.

رافق غبطةَ أبينا البطريرك إلى اجتماع القمّة الروحية الخوراسقف حبيب مراد.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6666 ثانية