
محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يستقبل غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا، لدى وصوله إلى مدينة الموصل. السبت 20 حزيران 2026، مصدر الصورة: المكتب الاعلامي لمحافظ نينوى
عشتارتيفي كوم- شفق نيوز/
أثنى بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم، غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا، على الطفرة العمرانية والجهود المبذولة لإعادة بناء النسيج المجتمعي في المناطق المحررة من تنظيم "داعش"، لا سيما في مدينة الموصل. وأوضح نونا في تصريح صحفي لوكالة شفق نيوز، أن الجولات الميدانية كشفت عن فارق شاسع وإيجابي مقارنة بحقبة سيطرة الإرهاب، مؤكداً أن الرغبة في التغيير تشمل البنى التحتية والإنسان معاً عبر ترسيخ قيم التعايش والكرامة.
وعن واقع المكون المسيحي، أشار البطريرك إلى حجم المعاناة التي عاشها المسيحيون جراء الحروب والتهجير أسوة بباقي العراقيين، معرباً عن أمله في توفير البيئة المستقرة التي تسمح بـ"هجرة عكسية" عاجلة للعائلات إلى مواطنها الأصلية. وفي الشق السياسي، تحفّظ نونا على تقييم حجم التمثيل المسيحي في الحكومة الحالية، مؤكداً أن الصورة لم تكتمل لديه بعد وسيتضح الأمر بشكل أكبر خلال المرحلة المقبلة.
ضمن زيارته لأبرشيّة الموصل الكلدانيّة، توجّه غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا، يوم السبت 20 حزيران 2026، إلى كرمليس، وزار غبطته بيت الشهداء حيث مثوى وذخائر الأب الشهيد رغيد كني ورفاقه الشمامسة. مصدر الصورة: البطريركية الكلدانية