البابا لاوُن الرابع عشر يوجّه نداءً عاجلاً من أجل السلام في الشرق الأوسط      الأساقفة الموارنة في ختام السينودس: لوقف الحرب والعودة إلى منطق الحوار      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي القنصل العام للجمهورية الهنغارية في أربيل      البطريرك ساكو يحتفل بالقداس في كابيلا البطريركية من اجل السلام في المنطقة      سوريا: إطلاق نار يستهدف كنيسة "أم الزنار" التاريخية في حمص والمسيحيون يطالبون بالحماية      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يترأس صلاة المساء في كنيسة مار بطرس ومار بولس في نورشبوري      نينوى تواصل ثورة الإعمار: افتتاح شبكة شوارع جديدة في القوش ومجمع شرسكة السكني      الدكتور رامي جوزيف آغاجان رئيس الديوان يهنئ قاسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان بمناسبة الذكرى الثانية لاعتلائه الكرسي البطريركي      الثقافة السريانية في دهوك تقيم مهرجاناً للأطفال بمناسبة يوم الطفل العالمي في ألقوش      المجلس الشعبي ينعي رحيل المأسوف عليه المرحوم كريم سنجاري وزير الداخلية السابق في حكومة اقليم كوردستان      حكومة كوردستان تؤكد التزامها بحماية مواطنيها في الخارج وتباشر بإجراءات عاجلة لإعادتهم      تحذيرات من عواصف مغناطيسية تضرب الأرض وتعطل الكهرباء والاتصالات      إيران: المحادثات النووية "لا معنى لها" بعد هجوم إسرائيل      نجل شاه إيران يدعو قوات الأمن للانشقاق عن النظام      قبل هجوم إسرائيل على إيران.. تقرير يرصد كواليس ما حدث      رسمياً.. السعودية وقطر تستضيفان ملحق كأس العالم      7 أطعمة لتنظيف الأمعاء وتحسين الهضم      رسالة البابا لاون الرابع عشر لمناسبة اليوم العالمي التاسع للفقراء      صانعة دمى باربي تتعاون مع "OpenAI" لإطلاق أول مُنتج لها بالذكاء الاصطناعي      حكومة كوردستان تصدر إجراءات جديدة تخص المواطنين السوريين المقيمين في الإقليم
| مشاهدات : 5080 | مشاركات: 0 | 2016-11-03 10:29:35 |

نصائح مهمة للتغلب على مشكلة الخوف عند طفلك

 

عشتار تيفي كوم - اخبار الأن/

الخوف عند الأطفال هو إحساس قوي بأن شيئا خطيرا سوف يحدث، وعادة ما يكون الشعور بالخوف أمرا طبيعيا إلا أن استمرار الخوف لمدة طويلة يصبح غير طبيعي، لذلك يجب معالجته قبل أن يتفاقم، فيما يلي بعض النصائح التي تساعد في معالجة الخوف عند الأطفال.

أولاً: احرص على أن تشعر طفلك بأنك تصدّق مخاوفه، ولا  تهزأ لما يقوله لك، ولا تقل له بأن مخاوفه عبارة عن وهم، خذ ما يقوله على محمل الجد وكن حكيماً في التعاطي مع الأمر.

ثانياً: حاول أن تواجه طفلك تدريجياً مع الشيء الذي يشعره بالخطر، إن مواجهة الخطر بشكل تدريجي قد يساعده على تجاوز حالة الخوف التي يعيشها واحرص على عدم تجنبه لمصدر الخوف فلن ينفعه هذا في شيء.

ثالثاً: احرص على تقبل مشاعر الخوف التي تنتاب طفلك وحاول أن تتعامل بشكل منطقي معه، تحدّث معه ودعه يعبر عما يجول في فكره من مخاوف، سيساعدك هذا على معرفة السبب الكامن وراء هذا الخوف.

رابعاً: كن الحضن الدافئ لطفلك وكن ملاذه الذي يأوي إليه، عندما يشعر بالخطر حاول أن تشرح له أسباب شعوره بالخوف واعمل على طمأنته ورفع معنويّاته.

خامساً: حاول أن تعلم طفلك كيف يميز بين مشاعر الخوف الحقيقية والوهمية، عندما يتمكن الطفل أن يميز بين الحقيقة والوهم سيتغلب على مخاوفه وسيصبح أكثر قوة وثقة بنفسه.

سادساً: علّم طفلك أن يتحدى خوفه وشجعه على استخدام عبارات تحفيزية عند الشعور بالخوف، مثل: يمكنني أن أفعل ذلك، أو ستكون الأمور على ما يرام، أو أنا قوي، أو أنا أستطيع السيطرة على الأمر.

سابعاً: لا بأس من أن تعلم طفلك رياضة التأمل، ستساعد هذه الرياضة على إزالة مشاعر الخوف والتوتر التي تسكنه وستمنحه السكينة والهدوء، وهذا ما سيساعده على التخلص من الخوف.

ثامناً: حاول أن تملأ وقت فراغ طفلك بما هو مفيد كأن يتعلم الرسم أو العزف أو النحت وشجعه على قراءة القصص في وقت فراغه، سيشغله هذا عن الحالة التي يشعر بها وهذا ما قد يساعده على تجاوز مخاوفه.

وأخيراً إذا كان طفلك يعاني من الخوف قم بتطبيق النصائح السابقة وإذا لم يتحسن استشر الطبيب النفسي، سيساعده الطبيب على تجاوز مخاوفه جميعها.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5356 ثانية