ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      التئام السينودس الكلدانيّ الأوّل برئاسة نونا: تأكيد العمل بروح الشركة والمسؤوليّة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد إيفان جاني المدير العام للتربية المُعيَّن حديثًا في إدارة سوران المستقلة      بعد 14 عاماً من النزوح.. مسيحيو حلوز وبرج القسطل يحتفلون بالعودة إلى قراهم في ريف إدلب      اجتماع في المديرية العامة للدراسة السريانية بشأن استرجاع الكتب المدرسية      كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن في زاخو تنظم برنامج ترفيهي للاطفال بمناسبة اليوم العالمي للطفل      المطران مار بندكتوس يونان حنو يحتفل بتبريك جداريتي مار بهنام وأخته سارة      بطريرك الأرمن الكاثوليك يزور أخاه البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يحضر حفل "الحصاد السنوي" بمناسبة الذكرى السنوية العاشرة على تأسيس إرسالية مار أسيا الحكيم في سودرتاليا – السويد      استئناف العمل بكثافة في مشروع "مسار الحياة" الخدمي بأربيل      النجباء تجدد موقفها الرافض لـ"نزع السلاح": لن يتغير      إصابات وأضرار جسيمة في مطار الكويت بعد استهدافه بمسيّرات إيرانية      سابقة طبية خطيرة من الولايات المتحدة لعلاج مصابي "إيبولا"      أسلوب تربية يُكسب الأطفال قوة لن يتعلموها بالفطرة      قميص صنع التاريخ.. إرث بيليه في مزاد خلال المونديال      البابا لاوُن الرابع عشر يعيّن علمانيةً عميداً لدائرة الاتصالات      مشروع "روناكي": إعادة 3 مليارات دينار للمواطنين      أصحاب الكهف: من يريد منّا أن نترك المقاومة عليه أن يجلب كتاباً من المرجعية حصراً      فصيل عراقي ثانٍ يعلن تسليم السلاح للدولة وفك الارتباط بـ«الحشد الشعبي»
| مشاهدات : 2809 | مشاركات: 0 | 2020-07-09 10:00:08 |

دراسة: اعداد المسيحيين في العراق ستنخفض الى 23 الف شخص فقط عام 2024

 

عشتارتيفي كوم- المعلومة/

 

أفادت دراسة جديدة، بأن اعداد المسيحيين في العراق وبعد ست سنوات على دخول تنظيم داعش الارهابي الى البلاد مازالوا يعانون من المشاكل والخوف من عودة الارهاب ، حيث ان من المتوقع ان تنخفض اعدادهم الى 23 الف شخص فقط بحلول عام 2024 .
وذكر موقع ( التيجا ) في تقرير ترجمته وكالة /المعلومة/ أن ” هذه الاعداد المتوقعة لاتمثل سوى 20 بالمائة فقط من اعداد السكان المسيحيين في سهل نينوى قبل دخول داعش عام 2014 “.
وتابع أن ” هذا العدد جزء من مجتمع نابض بالحياة يعود جذوره إلى العصور الرسولية. وكان عدد الجالية المسيحية في العراق يبلغ حوالي 2 مليون نسمة في الأيام التي سبقت حرب الخليج الأولى ، وقد دمر المجتمع منذ ذلك الحين بسبب الحرب والاضطراب الاقتصادي والاعمال الارهابية “.
وقالت مؤسسة ” حاجة الكنيسة ” التي اجرت الدراسة عن حياة المسيحيين العراقيين بعد داعش إن ” المجتمع المسيحي في العراق يمر بمرحلة تحول من مجتمع ” ضعيف قابل للتأثر” الى الفئة الحرجة المهددة بالانقراض”.
وبحسب الدراسة فان ” جميع المسيحيين العائدين الى سهل نينوى من اقليم كردستان يشيرون الى حالة انعدام الامن بنسبة 87 بالمائة ، فيما يشعر 69 بالمائة منهم الى الخوف من عودة داعش والذي يعتبر من الاسباب الرئيسية في هجرتهم خارج البلاد”.
واوضحت الدراسة أن ” من الاسباب الاخرى الرئيسية التي اشاروا اليها فان 70 بالمائة يشكون من البطالة ، والفساد المالي والاداري 51 بالمائة ، والتمييز الديني بنسبة 39 بالمائة ، حيث اعتبرت الغالبية منهم ان هذه هي التحديات الرئيسية التي تدفعهم نحو الهجرة”.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5489 ثانية