كنيسة برطلة تحيي عيد مار دانيال بصلاة التشمشت في ديره التاريخي      مشروع قانون في الكونغرس الأمريكي لمحاسبة مسؤولين سوريين متهمين بانتهاكات ضد المكونات الدينية والقومية      الكلدان في الفاتيكان.. فرحة اللقاء تستحضر جراح الاضطهاد وتحديات العودة إلى العراق      اعتداءات على الكنائس في أوروبا.. محاولات إحراق وسرقة وتخريب تثير مخاوف المسيحيين      الكنيسة الكلدانية تنعى المطران صبري آنار رئيس أساقفة ديار بكر في تركيا      تقرير منظمة (CSI) يرصد انتهاكات وهجمات ضد المكونات في سوريا لربع العام (تموز – ايلول 2026)      بيان رسمي يطالب بإقالة رئيس بلدية آزخ وفتح تحقيق عاجل في هدم ممتلكات أبناء شعبنا بتركيا      رسالة التعزية التي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث الى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا لرقاد مار صبري أنار مطران ديار بكر- تركيا      وزير الخارجية يلتقي أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان ويبحث العلاقات الثنائية وأوضاع المسيحيين في العراق      رسالة التعزية التي أرسلها قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني لغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا بوفاة سيادة المطران مار صبري أنار      نشرة الفاتيكان تسلّط الضوء على مشروع قانون يوسّع الخيارات القانونية للعائلات المسيحية في الأردن      العراق في مجموعة خليجية قوية.. أسود الرافدين يستعدون للدفاع عن لقب كأس الخليج لقدامى اللاعبين في قطر      نيجيرفان بارزاني ومستشار الأمن القومي البريطاني يبحثان تطورات المنطقة وسبل خفض التوترات      وزير المالية العراقي يوجّه بإطلاق قروض الموظفين وتسهيل تمويل مشاريع القطاع الخاص      الدَين الأميركي يتجاوز 40 تريليون دولار.. عجز الموازنة يقترب من تريليوني دولار وكلفة الفوائد تسجّل رقماً قياسياً      أستراليا تحذّر من موسم طقس قاسٍ.. دعوات للاستعداد للأعاصير والفيضانات في الإقليم الشمالي      ألبرتا تصوّت على الانفصال عن كندا.. كارني يحذّر من تهديد وحدة البلاد وسط خلافات حول النفط والسياسات الفيدرالية      اضطرابات عنيفة تهزّ فرنسا وتضغط على الأسواق.. 2400 موقوف وتراجع الأسهم وسط تصاعد الأزمة السياسية      بياتريس أوهانسيان.. رائدة البيانو التي حملت الموسيقى العراقية إلى المسارح العالمية      الطب في بلاد الرافدين (الجزء الثالث) أقدم كتب التشخيص الطبي.. كيف كان الطبيب البابلي يعرف المرض قبل آلاف السنين؟
| مشاهدات : 1677 | مشاركات: 0 | 2020-08-06 22:38:44 |

كلارا عوديشو: في الذكرى السادسة لتهجير وأبادة شعبنا الكلداني السرياني الاشوري من سهل نينوى

 

عشتارتيفي كوم/

 

  في مثل هذا اليوم قبل ستة أعوام تعرضت بلدات سهل نينوى الى ابشع و اشرس الهجمات من قبل الإرهابيين الدواعش و كانت نتيجتها تهجير شعبنا الكلداني السرياني الاشوري من أرضه و أرض أجداده و إجباره على النزوح و التشتت في العالم  ، نستذكر هذه الذكرى و قلوبنا تعتصر ألماً جراء ما أصاب شعبنا من قتل و خطف و سبي و سرقة ونهب و تخريب للممتلكات الخاصة و العامة و الكنائس و الاديرة وكل ما يتعلق بحضارة شعب مسالم يحب الحياة والعيش بكرامة وأمان .

 كان يوما عصيباً ومؤلماً و نقطة تحول في تاريخ شعبنا و مصيره ووجوده في وطنه الأم ،شعبنا الذي هُجر من سهل نينوى التجأ الى أقليم كوردستان العراق الذي كان عوناً كبيراً لهم لتجاوز مأساتهم ولولا دور حكومة إقليم كوردستان ومؤسسات شعبنا كافة في الإقليم في تقديم المساعدة و القيام بالواجب الإنساني وإيواء الالاف من العوائل و تقديم مساعدات آنية  لكان عددنا اليوم أقل بكثير مما هو في الوطن  ، والى يومنا هذا يوجد مئات العوائل تعيش في الإقليم بأمان وحالهم حال مواطنو الإقليم و لكنهم يتطلعون للعودة  الآمنة الى مناطقهم و العيش بكرامة كما يحق لكل مواطن اصيل صاحب أرض و حضارة.  فبلداتهم تفتقر الى الامن و الأمان والخدمات و تتعرض مناطقهم بشكل ممنهج للتغير الديموغرافي من قبل جهات خارجة عن القانون.

  إن ما أصاب شعبنا هو محاولة لأبادته و قلعه من جذوره وكل هذه الجرائم ترتقي الى الإبادة الجماعية (الجينوسايد) لذلك نطالب الحكومة العراقية و حكومة إقليم كوردستان بالاعتراف ان ما تعرض له شعبنا على مر السنين منذ سقوط النظام و الى يومنا هذا اباده جماعية ضد شعب اصيل وهو احد مكونات العراق الاصلية وتحديد يوم 6 آب  من كل عام يوم جينوسايد الشعب الكلداني السرياني الاشوري اسوة بأخوتنا الايزيديين و كما نطالب الحكومة العراقية بالإسراع في أعمار بلدات سهل نينوى التي تعرضت للدمار و توفير الخدمات العامة وتوفير الامن ليتسنى على شعبنا العودة الى مناطقهم وأيضا على الحكومة العراقية والجهات المعنية بذل الجهد لمعرفة مصير المختطفات و المختطفين من أبناء شعبنا لدى داعش و معرفة مصيرهم وإيجاد حل شامل لمنطقة سهل نينوى بتطبيق المادة 140 من الدستور وتطبيع وعلاج التغيرات التي طرأت على التركيبة السكانية و ايضاً تفعيل قرار مجلس الوزراء العراقي لاستحداث محافظة نينوى تضم مكوناتها الاصلية.

 إن تعرضنا على مدى التاريخ لكافة الاعمال الاجرامية و اللا إنسانية لم تؤثر في رغبتنا في الحياة و التمسك بأرضنا وخلق الامل في نفوس أطفالنا و شبابنا في العمل من اجل البقاء لذلك فإننا على مسؤولية امام شعبنا  لتوحيد الخطاب السياسي وتوحيد الجهود و ترك الخلافات جنباً و فتح صفحة جديدة للعمل معاً وإنقاذ وجودنا وهويتنا من الضياع وإلا فلا داعِ لان نتذكر مآسي ومصائب شعبنا ان لم تُعلمنا درساً يصب في مصلحة شعبنا الذي ذاق الويلات على مر العصور.  

 

 

كلارا عوديشو

رئيسة كتلة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري

6/8/2020









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7710 ثانية