قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف مقدماً التهاني بمناسبة عيد القيامة المجيدة      مبادرة تعليمية مجتمعية في نيوجيرسي ضمن مشروع إحياء اللغة السريانية في المهجر      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائمة بأعمال السفارة السويدية في دمشق      غبطة البطريرك يونان يستقبل غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان كاثوليكوس بطريرك كيليكيا للأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيد القيامة      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يعين الأب ألبير هشام نعوم مديرًا للمكتب الإعلامي البطريركي      زيارة البابا لاوون تُعيد فتح ملفّ اندثار المسيحيّة في شمال إفريقيا      موعد تنصيب البطريرك الجديد في بغداد ٢٩ ايار ٢٠٢٦      المنظمة الآثورية الديمقراطية تهنئ غبطة مار بولس الثالث نونا بانتخابه بطريركاً لكنيستنا الكلدانية      طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية تهنىء بانتخاب غبطة البطريرك مار بولص الثالث نونا بطريركاً للكلدان      ‏رسالة التهنئة الّتي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثّالث إلى صاحب الغبطة البطريرك المنتخب مار بولس الثّالث نونا      استهداف إقليم كوردستان بـ 16 طائرة مسيرة وصاروخاً منذ وقف إطلاق النار      الخارجية الباكستانية: نواصل تسهيل الحوار بين إيران وأميركا      بسبب صراع الشرق الأوسط.. أميركا تصدر النفط لأول مرة منذ الحرب العالمية الثانية      الحياة على المريخ قد تغير شكل البشر.. "أطول قامة وأضعف عظاماً"      أسباب نسيان التلميذ ما يحفظه.. بحسب العلم      أخيرا.. العالم يعترف رسمياً بالنوع الخامس من السكري      البابا يصل إلى الكاميرون ويلتقي السلطات، وممثلي المجتمع المدني، والسلك الدبلوماسي      الشابة الكلدانية السريانية الآشورية دانيلا بطرس تحقق نجاحاً بارزاً في رياضة كرة القدم      داخلية كوردستان: الإقليم يتعرض لهجمات للمرة الثانية بعد وقف إطلاق النار ونؤكد أننا لسنا جزءاً من هذا الصراع      بيئة كوردستان تطمئن المواطنين: لا وجود لمخاطر إشعاعية في الإقليم
| مشاهدات : 5767 | مشاركات: 0 | 2020-09-18 09:31:28 |

سوريا: المسيحيون في السويداء.. علاقة غارقة في القدم لم تقطع السنون عراها

السويداء - كنيسة يسوع الملك للآباء الكبوشيين - نورث برس

 

عشتارتيفي كوم- نورث برس/

 

يقول خالد الجعط (70 عاماً)، وهو رجل دين مسيحي في السويداء، جنوبي سوريا، إنه لم يشعر بالتمييز يوماً من الأيام لأنه يعيش ضمن منطقة غالبية سكانها دروز.

وتضم السويداء، بالإضافة لغالبية سكانها من طائفة الموحدين الدروز، سكاناً مسيحيين ومسلمين سنة، وسط أجواء يراها سكان مليئة بالمحبة والسلام.

ويتوزع المسيحيون في مدن وبلدات في السويداء، وتتركز كثافتهم السكانية في النصف الغربي من المحافظة، ولهم عدة كنائس معظمها موجودة منذ القدم.

ويضيف “الجعط”، وهو من سكان بلدة الصورة الكبيرة شمال السويداء، أن “الجهات الحكومية حاولت اللعب على الوتر الديني لأجندات أمنية مكشوفة، ولكنها فشلت في شق الصف المجتمعي.”

من جانبه، قال كمال الشوفاني، وهو مؤرخ وباحث من السويداء، إن المسيحيين سكنوا المنطقة قبل الدروز، وقدم بعضهم إلى جبل حوران نهاية القرن الـ/17/ نتيجة الاضطهاد العثماني.

وأضاف الباحث، وهو مترجم لأعمال رحالة غربيين قدموا إلى جبل العرب في القرنين الـ/17/ والـ/18/ أن “تاريخ المسيحية في جبل العرب غارقٌ في القدم.”

ولفت “الشوفاني” إلى أن لمسيحيي السويداء حضارة ومعالم أثرية جنوبي سوريا لا تزال شاهدة على عراقتهم إلى اليوم.

وكان آل القطامي من أولى العائلات المسيحية التي تواجدت في المنطقة وسكنت في بلدة خربا، /21/ كم جنوب غرب مدينة السويداء، حسب ما ذكره “الشوفاني” لنورث برس.

وكان عقلة بيك القطامي صديقاً ومساعداً دائماً لسلطان باشا الأطرش قائد الثورة السورية الكبرى وشاركه في عدة معارك ضد تواجد الفرنسيين بين عامي 1925 و1928.

وتشير إحصائية حديثة، حصلت عليها نورث برس، إلى أن أكثر من /55/ ألف مسيحي من طائفة الروم الأرثوذوكس والملكيين الكاثوليك كانوا يعيشون في السويداء قبل عام 2011.

وتقول الإحصائية، التي عمل على إعدادها مركز الإحصاء بكنسية الروم الأرثوذوكس بالسويداء، إن العدد تراجع إلى حدود النصف ويعيش حالياً نحو /27/ ألف مسيحي في المحافظة.

وذكر رجل دين في “كنسية الروم”، طلب عدم كشف هويته، لنورث برس، إن تدهور الأحوال الأمنية والاقتصادية والبحث عن حياة أفضل دفع عائلات كثيرة إلى الهجرة.

وقال الأب فادي كبوشي، وهو راعي كنيسة يسوع الملك للآباء الكبوشيين: “عاش أجدادنا هنا بسلام ومحبة مع الدروز، وجمعتهم علاقات لم ينقطع عراها عبر السنين.”

وأضاف، لنورث برس، أن عدة زيارات وديّة جرت لمشايخ عقل طائفة الموحدين الدروز إلى الكنيسة وفي المقابل كانت لهم زيارات مماثلة لبيت الطائفة.”

وتابع راعي الكنسية، التي تم بنائها عام 1982 في مدينة السويداء: “نحن مجتمع واحد وعاداتنا وتقاليدنا واحدة ومصيرنا واحد.”










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7234 ثانية