الأستاذ يعقوب يوسف يوسف مامو يحصل على شهادة الدكتوراه في القانون بتقدير امتياز - جامعة الموصل      محكمة الجنايات في أربيل تصدر حكماً بالسجن المؤبد بحق منفذ الهجوم الإرهابي بعيد "أكيتو" في دهوك (نوهدرا) العام الماضي      البطريرك أفرام الثاني خلال حفل استقبال للسفراء في سورية بمناسبة العام الجديد ٢٠٢٦: نشكر الدول التي تساعد سورية ونأمل أن يساهم المجتمع الدولي بإعادة إعمار سورية      رئيس الديوان من حاضرة الفاتيكان يؤكد نجاح العراق في مواجهة خطاب الكراهية      المجلس الشعبي يعزي برحيل العقيد المتقاعد ( عبد الاحد عزوز ) والد السيد امجد عبد الاحد عضو اللجنة المركزية في المجلس الشعبي      الوجود اليوناني (الروم) الأرثوذكسي في سوريا… إرث عمره آلاف السنين يواجه خطر الزوال الصامت      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في رعية القديس مار كيوركيس في لندن، إنجلترا      انطلاق حملة "ضفائر عنكاوا" لدعم غرب كوردستان      صلاة اختتاميّة لأسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيّين 2026 في لبنان      دعوات رجال دين مسيحيين في سوريا والعراق لتغليب لغة الحوار وحماية المدنيين في غوزرتو (الجزيرة)      سيناتوران أمريكيان يؤكدان على الأهمية الاستراتيجية للعلاقة مع الرئيس بارزاني      أسوأ موجة حارة منذ "السبت الأسود".. حرائق غابات بأستراليا وآلاف المنازل بلا كهرباء      ويلسون: موقف الولايات المتحدة تجاه العراق واضح والحكومة المقبلة مطالبة بنزع سلاح الفصائل      "سياج ومنطقة عازلة".. تركيا تستعد لأسوأ سيناريو أمريكي في إيران      ساعة "يوم القيامة".. نقترب من كارثة عالمية أكثر من أي وقت مضى      سينر يهزم شيلتون ويضرب موعدا مع ديوكوفيتش في قبل نهائي أستراليا المفتوحة      قائمة طعام تُرهق ضغط الدم.. تجنبها سريعا      في اليوم الدوليّ للتعايش السلميّ… القيَم المسيحيّة جسرٌ للأخوّة الإنسانيّة      اكتشاف صليب نادر على شكل عجلة من القرن العاشر فى ألمانيا      الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني يطلبان رسمياً من البرلمان تأجيل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية
| مشاهدات : 1328 | مشاركات: 0 | 2020-11-18 09:22:24 |

تقرير.. "تغييرات متوقعة" في سياسة الهجرة الأميركية

 

عشتارتيفي كوم- الحرة/

 

رجح خبراء في تقرير نشره موقع "فويس أوف أميركا" بأن يقوم الرئيس المنتخب، جو بايدن، بالتراجع عن بعض السياسات المتعلقة بالهجرة، الصادرة عن إدارة الرئيس، دونالد ترامب.

وكان ترامب، قد أصدر في السنوات الأربع الماضية، أكثر من 400 إجراء تنظيمي من خلال أوامر تنفيذية، كما يخوله له الدستور.

وشملت قائمة الأوامر تلك، قيود السفر وآليات الهجرة وقواعد اللجوء، وما تعلق بقرار بناء الجدار الحدودي مع المكسيك.

"وبالإمكان أن يتتغير كل ذلك إذا تغيرت الإدارة الحالية"، وفقا لما تراه منسقة البرنامج في معهد أبحاث الهجرة في جامعة جورج ميسون في فيرجينيا، ميشيل واسلين، في حديثها إلى الموقع. 

لكن واسلين تستبعد أن يكون التغيير فوريا، كما يعتقد البعض، لأن المسؤولين سيحتاجون إلى التثبيت في مناصبهم الجديدة، ويجب تحديث الخطط لتنفيذ أي تغييرات.

ولفتت إلى أنه من المتوقع أن يكون التراجع عن السياسات الأخرى أكثر تعقيدًا، وقالت "من المرجح أن يتطلب استبدال السياسات التي تم تغييرها من خلال اللوائح التنظيمية فترة قد تصل إلى عام".

 

قيود السفر على بعض الدول

وتوقع تقرير "فويس أوف أميركا" أن يقوم بايدن بإلغاءالأمر التنفيذي لترامب الذي منع معظم مواطني دول معينة من زيارة الولايات المتحدة، في غضون المئة يوم الأولى لتولي الرئاسة.

وفي البداية، استهدفت القيود مواطني بعض الدول ذات الأغلبية المسلمة، لكن تم توسيعها لتشمل دولًا أخرى تعتبر فيها واشنطن تهديدا لأمنها.

ويشمل الطلب الأخير ميانمار (بورما) وإريتريا وقيرغيزستان ونيجيريا والسودان وتنزانيا وإيران وليبيا والصومال وسوريا واليمن، إلى جانب فنزويلا وكوريا الشمالية.

 

وضع "الحالمين"

وقال خبراء إنه سيكون من السهل إعادة فتح برنامج "الإجراء المؤجل للقادمين في مرحلة الطفولة" المعروف اختصارا بـ " DACA" بأمر تنفيذي من الإدارة الجديدة.

وهذا البرنامج الذي أطلقته إدارة الرئيس السابق، باراك أوباما، يحمي الأشخاص الذين كبروا في الولايات المتحدة، بعدما تم إحضارهم بشكل غير قانوني إلى الولايات المتحدة وهم قصّر، من الترحيل، وقد اكتسب هؤلاء الأشخاص لقب "الحالمين". 

وفي ظل إدارة ترامب، أوقفت خدمات المواطنة والهجرة الأميركية (USCIS) قبول طلبات "DACA" الجديدة.

وفي عام 2019، اقترحت إدارة ترامب خطة لإصلاح نظام الهجرة الأميركي، لكنها لم تتتطرق إلى برنامج "DACA" ولم يتخذ الكونغرس إجراءات بشأنه.

ومن المتوقع أن تقوم إدارة بايدن، بتمديد الحماية من الترحيل وكذلك تصاريح العمل لمئات الآلاف من المهاجرين "الحالمين"، وفقا للتقرير.

 

تجميد عمليات الترحيل

وتعهد بايدن بإرسال مقترحات لسن مشاريع قوانين إلى للكونغرس، لتوفير الوضع القانوني للعديد من المهاجرين غير الشرعيين في البلاد.

ومع ذلك، يقول موقع "فويس أوف أميركا" إن السعي إلى اتخاذ إجراء من الكونغرس بشأن قضايا الهجرة سيكون "حتمًا خطوة أولى صعبة للإدارة الجديدة".

 

اللجوء

استقبلت الولايات المتحدة منذ سنوات عشرات الآلاف من اللاجئين، لكن في ظل إدارة ترامب، وصلت عمليات القبول إلى مستوى قياسي منخفض، وفقا للتقرير.

ومن المتوقع أن ترفع الإدارة الجديدة الحد الأقصى للاجئين للعام المالي 2021، والذي حددته إدارة ترامب بـ 15000، إذ تعهد بايدن خلال حملة الانتخابية، بسقف 125000 لاجئين.

وأشار الموقع إلى أن التخفيضات الكبيرة في قبول اللاجئين أثر على شبكة الوكالات غير الربحية التي تقوم بعمل إعادة توطين اللاجئين بشكل كبير.

وقد انخفضت قدرة إعادة التوطين بنحو 40 بالمائة منذ السنة المالية 2017.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5981 ثانية