قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل القنصل العام للمملكة الأردنية الهاشمية في أربيل والوفد المرافق له      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية باريس اللاتينية، باريس - فرنسا      سوريا تستعدّ لعيد الميلاد وسط مناخ سياسيّ جديد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد يوحانا يوسف، رئيس مجلس إدارة منظمة إغاثة نينوى، وحضرة القاضي رائد إسحق      أمسية ميلادية تفيض بفرح الأطفال في إيبارشية أربيل الكلدانية      المشرق تحت الاختبار: نزيف الوجود المسيحي السوري      الملك تشارلز الثالث يدعم المسيحيين المضطهدين حول العالم      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى كيرالا في زيارة خاصة لقضاء خلوة روحية في دير مار إغناطيوس إلياس الثالث في مانينيكارا      نيافة المطران مار نيقوديموس متي شرف يشارك في اجتماع اللّجنة التنفيذيّة لمجلس كنائس الشرق الأوسط المنعقد يومي الأربعاء 10 والخميس 11 كانون الأوّل/ ديسمبر 2025، في بيروت.      الهوية الثقافية السريانية في لبنان وتطورها عبر العصور      البابا يشدد على أهمية الحوار ونزع سلاح الكلمات من أجل دبلوماسية صادقة      تحذير لمستخدمي أندرويد.. برمجية جديدة تمنح وصولا كاملا إلى الهواتف      واشنطن تعمل على حماية البنية التحتية لكوردستان وتحذر من "الميليشيات" بالحكومة العراقية المقبلة      أسبوع كامل من الامطار والعراق يقترب من درجة الانجماد      تحذير جديد من مشروبات الطاقة: تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية      الجماهير الأوروبية تتهم "فيفا" بالخيانة بسبب أسعار تذاكر كأس العالم      عملية سرية بالمحيط.. قوات أميركية تعترض شحنة عسكرية صينية متجهة لإيران      البيان الختامي لاجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط - بيروت، 10 و11 كانون الأول/ ديسمبر 2025      مقابلة مع المستشار محمد عبد السلام، الأمين العام لجائزة زايد للأخوة الإنسانية      أجواء شتوية وموجة أمطار وثلوج تجتاح إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1586 | مشاركات: 0 | 2021-01-15 10:08:03 |

كنائس الموصل تتحوّل إلى مكب نفايات وأطلال يبكي عليها الزائرون

 

عشتار تيفي كوم – ايزيدي24/

جميل الجميل

منذ تحرير محافظة نينوى وحتى هذا اليوم تواجه مدينة الموصل من مشكلة خطيرة وهي زوال وجود المسيحيين منها وعدم عودتهم فضلا عن عدم توجيه الدعم الحكومي لإعادة إعمار بيوتهم وكنائسهم وأماكنهم التراثية.

لا زالت العديد من الكنائس تشتاق للمصلّين ولأصوات النواقيس في مدينة الموصل بالرّغم من قلّة المبادرات التي تشجّع المسيحيين للعودة إلى بيوتهم وكنائسهم، والعديد من رسائل على التواصل الاجتماعي تنادي بعودة المسيحيين إلّا أنّ الكنائس التي تعكس ثقافة المسيحيين الدينية لا زالت مهدّمة وأصبحت مكبّ للنفايات.

وبعض من هذه الكنائس أصبحت تحت الأرض وقد أغرقتها المياه الراكدة وقطعت أوصالها الصواريخ والعبوات ومن ضمن هذه الكنائس كنيسة مار حوديني التي أصبح الزائرون يبحثون عنها لأكثر من نصف ساعة، وبعد جهود حثيثة أرشدهم أحد سكان الموصل إلى مكان يرمي الناس فيها نفاياتهم حتى أصبحت النفايات تلاً، وتحوّلت الكنيسة ذات الباب المغلق والبناء الذي أصبح يشبه بيت صغير تسكنه عائلة وجدت في ارضها مكاناً لأقامته.

يقول زائر مسيحي لــ إيزيدي 24 “ارشدنا أحّد أهالي الموصل وفتح لنا الباب ورحب بنا ، ليروي ما حدث لها مشيرا إلى أن أهمالها قد سبق تخريب داعش لها. فتركت قبل أكثر من ١٥ سنة، وحدثنا عن أناس يأتون للصلاة فيها وعن رغبتهم في محاولة إنقاذها”.

ويضيف ” حينما تتبع خطوات تاريخك، أنْ تجد كنيسة مهدمة فتلك مأساة ،أما أن تجد كنائس مدينة كاملة قد تضررت فتلك مصيبة، صور تدمي القلب حقا خلال زيارتنا للجانب الأيمن لمدينة الموصل منها : كنيسة مار كوركيس، كنيسة مار توما القديمة ، كنيسة مسكنته، كنيسة شمعون الصفا ،كنيسة مار حوديني، جميعها مهملة وبعضها صار مكباً للنفايات، وأخرى أصبحت كراجاً لوقوف السيارات وليس هناك من جهد للحفاظ عليها الا ما ندر. فقط جرى الاهتمام بكنيسة مار توما الجديدة، وهذه دعوة للجهات الكنسية للاهتمام بها بأسرع ما يمكن. فقريبا ستختفي من كثرة الانقاض والنفايات”.

تحتوي مدينة الموصل على عمق التراث المسيحي والاشوري الذي اصبح نتيجة الإهمال الحكومي عبارة عن مكب للنفايات وأطلال يتحدث بها المواطنون المسيحيون ، في حين أنّ فرص عودة المسيحيين إلى مدينة الموصل باتت ضعيفة وتفتقر لأبسط مقومات العودة مع سيطرة الفصائل المسلحة والعصابات على مدينة الموصل ومحافظة نينوى ونهج للتغييرات الديموغرافية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8078 ثانية