قداسة البطريرك أفرام الثاني يستقبل صاحب القداسة الكاثوليكوس آرام الأول كاثوليكوس بيت كيليكيا الكبير للأرمن الأرثوذكس      صلاة السلام والراحة بمناسبة منتصف صوم الخمسين "ميچينك" في كنيسة القديسة مريم العذراء للأَرمن الآرثوذكس في زاخو      ابناء رّعيّة كاتدرائية مار يوخنا المعمدان - عنكاوا يشتركون في التّقليد السنوي (پلّو)      بيان مسكوني مشترك حول تفاقم الصراع في الشرق الأوسط      مجلس كنائس الشرق الأوسط يدين القصف الذي أودى بحياة الأب بيار الراعي      البطريرك لويس روفائيل ساكو يقدم استقالته      سيادة المطران مار بشار متي وردة: الكورد يريدون البقاء خارج "برميل البارود" في الشرق الأوسط      إقبال شبابي على فيلم “الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في بيتِّيك هايم بيسِّنغن الألمانية      من الصمود إلى الشهادة... بيار الراعي كاهنٌ لم يترك قطيعه      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      ولي عهد البحرين يحث الكنائس على البقاء مفتوحة وسط صراع الشرق الأوسط      لحمايتهم من المخاطر.. الاتحاد الأوروبي يدرس حظر وسائل التواصل للأطفال      مضمون الاتصال الهاتفي بين الرئيس بارزاني ومبعوث الرئيس الأمريكي لشؤون سوريا      توقف العمل بالموانئ العراقية النفطية واستمراره في «التجارية»      واشنطن تسمح بشراء النفط الروسي لمواجهة تداعيات الحرب مع إيران      دراسة تحذر: الذكاء الاصطناعي يفيد الأطفال لكنه يهدد صحتهم النفسية      ما خيارات "فيفا" مع استحالة مشاركة إيران في كأس العالم؟      أكبر أزمة نفطية في التاريخ.. وكالة الطاقة تحذر من تأثير حرب الشرق الأوسط      دراسة: تغير المناخ من المؤثرات في الصحة العقلية      لاعب الجودو الآشوري ياكيف خمو يتطلع إلى المستقبل الأولمبي بعد بداية موسم 2026 
| مشاهدات : 1335 | مشاركات: 0 | 2021-09-26 09:57:16 |

البابا للبطريرك الأرمني الجديد: أنا قريب من آلام سوريا ولبنان

 

عشتارتيفي كوم- أخبار الفاتيكان/

 

منح البابا فرنسيس الشركة الكنسيّة لبطريرك كيليكيا الجديد للأرمن الكاثوليك الذي استقبله صباح أمس في الفاتيكان. وفي رسالة وجهها إلى صاحب الغبطة رافائيل بدروس الحادي والعشرين ميناسيان يحثّه على قيادة الكنيسة على درب الأخوة والحوار المسكوني.

في رسالة سلمها لبطريرك كيليكيا الجديد للأرمن الكاثوليك منحه فيها الشركة الكنيسة عبر قداسة البابا فرنسيس لصاحب الغبطة رافائيل بدروس الحادي والعشرين ميناسيان عن فرحه وفرح الكنيسة جمعاء التي رافقت بالصلاة مسيرة سينودس أساقفة الكنيسة البطريركية لبيت كيليكيا للأرمن الكاثوليك الذي دعا إليه البابا الى روما. 

ويكتب البابا في رسالته "إنَّ كل عضو من شعب الله المقدس الأرمني الكاثوليكي كان ينتظر راعيه لكي يتعرف عليه ويدعو باسمه ويقوده بكلمة الإنجيل القوية والوديعة". بعدها توجّه فكر البابا فرنسيس الى آلام سوريا وللبنان حيث كنيسة كيليكيا للأرمن الكاثوليك حاضرة وإنما أيضاً الى الوباء الذي لا زال اليوم أيضًا يؤثِّر على الحياة في انحاء مختلفة من العالم. ويكتب الأب الأقدس إن جميع الأشخاص ذوي الإرادة الصالحة ولاسيما المسيحيين مدعوون لكي يقتربوا من بعضهم البعض ويظهروا لبعضهم البعض أنهم إخوة مُتغلِّبين على اللامبالاة والعزلة؛ لأنه وحتى في ظل فيضانات التاريخ وصحاري عصرنا يمكننا وعلينا أن نسير للقاء المصلوب القائم من الموت.

كذلك لم ينسى البابا فرنسيس غنى وعذاب الشعب الأرمني "الخبير في المعاناة بسبب التجارب المتعددة التي مرّ بها خلال فترة أكثر من ١٧٠٠ سنة من التاريخ المسيحي". وإنما شعب قادر على أن يُثمر ويعطي ثمرًا من خلال قداسة وحكمة قديسيه وشهدائه وثقافة أطباءه ومفكريه، والفن الذي يعرف كيف ينحت في الصخرة علامة الصليب كشجرة للحياة شهادة على انتصار الايمان على جميع القوى المعادية معادية في العالم.

وبالتالي جاءت دعوة البابا لقيادة الكنيسة والحفاظ على الذاكرة والتقاليد، موكلاً إلى عناية البطريرك الشباب والدعوات ويكتب عليكم أن تجدوا الانسجام الحكيم بين مختلف مكونات جماعتكم مثل راهبات الحبل بلا دنس، ورهبانية الآباء المخيتاريست ومعهد الإكليروس البطريركي في بزمار، وإنما أيضاً العديد من الأبناء الذين تنشّؤوا ويعيشون داخل الكنيسة اللاتينية ولكنهم يدركون جيدًا إنتماءهم الأرمني. بعدها شجع البابا فرنسيس البطريرك على النظر الى مثال القديسين ولاسيما إلى القديس غريغوريوس الناريكي الذي أعلنه البابا نفسه ملفانًا للكنيسة ويكتب إنهم يدلوننا بشكل خاص على درب الأخوّة الأصيلة والحوار المسكوني مع الإخوة من الكنيسة الرسولية الأرمنية. وختم الأب الأقدس رسالته متمنيًّا أن ينطلق البطريرك بالكنيسة مجددًا إلى العرض خلال هذه العقود الأولى من الالفية الثالثة ومنحه الشركة الكنيسة التي طلبها وفقا للتقليد والقوانين القائمة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4994 ثانية