قداسة البطريرك مار آوا الثالث يحضر إلى جانب سعادة السيد إدريس نيجيرفان بارزاني الاحتفال الذي أقامته مؤسسة روانگة بقرية هاوديان      قداسة البطريرك مار اغناطيوس افرام الثاني يفتتح اللقاء العام الثامن للشباب السرياني في سوريا      غبطة البطريرك يونان يزور المقرّ الرئيسي لرهبانية التشبُّه بالمسيح (بيت عنيا) السريانية الملنكارية، تريفاندروم، كيرالا – الهند      غبطة البطريرك نونا يستقبل وفدًا من تحالف خدمات      دياربكرلي: معرض "نورشوبينغ" يرفع شأن التنوع المشرقي ويحتفي بالثقافتين الأمازيغية والقبطية إلى جانب التلاوين الحضارية الأخرى      ندعوكم للمشاركة في ماراثون مهرجان عيد الصليب 2026، يوم السبت 12 أيلول، في تمام الساعة 6:00 مساءً، حيث سيكون الانطلاق من المنطقة الموضحة في الصورة.      منصة أكاديمية دائمة في أوروبا.. تدشين أول كلية جامعية مستقلة للمسيحية الشرقية في السويد      مؤتمر في البرلمان الأوروبي يناقش واقع المسيحيين في سوريا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سماحة السيد عمار الحكيم رئيس تيار الحكمة الوطني      غبطة البطريرك نونا يستقبل مدير مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية من النجف      دزيي يحذر من نزوح ملايين العراقيين بسبب المناخ      نزع سلاح الـ«pkk» يقترب من كهوف قنديل: بغداد وأربيل وأنقرة تبدأ تفكيك 18 موقعا      آب 2026 كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق في العالم      صعوبة التركيز والنسيان... ما الأسباب المحتملة لـ«ضباب الدماغ»؟      "العالمي" رونالدو يحقق فوزه الخامس في المسابقة ويعادل رقما قياسيا تاريخيا بالتسجيل في 93 مباراة متتالية      تقنيات "الحرب الباردة" ترسم الخريطة المدفونة لمدينة "نمرود" الآشورية دون حفر!      قمة روحية مرتقبة في الفاتيكان: البطريرك يوحنا العاشر يازجي يلتقي البابا لاون الرابع عشر لبحث ملفات الشرق الأوسط      اختتام التدريبات الصيفية لكرة القدم التابعة لكنيسة القديسة مريم للأرمن الأرثوذكس في زاخو      البابا يستقبل مجموعة من الأساقفة أصدقاء حركة فوكولاري      تفنيد الطاقة المظلمة؟ التسارع الكوني قد يكون مجرد وهم
| مشاهدات : 1133 | مشاركات: 0 | 2022-08-15 06:19:55 |

العراق يعلن ضبط مليوني حبة مخدرة في الأنبار

المخدرات المصادرة جاءت من مدينة البوكمال السورية (Getty)

 

عشتارتيفي كوم- العربي الجديد/

 

أعلنت قيادة شرطة محافظة الأنبار غربي العراق، اليوم الإثنين، ضبط مليوني حبة مخدرة خلال عملية نفذتها قوة خاصة أسفرت عن اعتقال تاجر مخدرات، كان ينوي توزيع الكمية داخل المحافظة.

وقالت شرطة الأنبار في بيان لها، إن "قوات مكافحة الإجرام نفذت عملية نوعية استباقية أسفرت عن الإطاحة بتاجر للحبوب المخدرة في مدينة الرمادي، مركز محافظة الأنبار"، وأضاف البيان أن العملية تمت في منطقة (الخمسة كيلو) غرب مدينة الرمادي، وتم ضبط مليوني حبة مخدرة.

ولم يكشف البيان عن تفاصيل أخرى، لكن مسؤولاً في الداخلية العراقية قال لـ"العربي الجديد"، إن "المتهم كان مراقباً من قبل الأمن منذ خروجه من مدينة القائم الحدودية مع سورية باتجاه الشرق حيث طريق بغداد".

وأضاف أن "المراقبة كان الهدف منها معرفة الجهات التي سيتواصل معها ويسلمها الشحنة، لكنه توقف في الرمادي واستدعى ذلك تنفيذ عملية الاعتقال وضبط كمية الحبوب المخدرة"، مؤكداً أن الحبوب مصدرها الأراضي السورية وتحديداً منطقة البوكمال التي تسيطر عليها قوات النظام السوري.

وتواصل قوات الأمن العراقية في مختلف محافظات البلاد ما تسميها بحرب مفتوحة على شبكات تهريب المخدرات والمواد الممنوعة، التي تنشط على الحدود مع إيران وسورية وتقوم بعمليات ترويجه داخل المدن بطرق مختلفة. وتقول وزارة الداخلية العراقية إن أكثر من 70 بالمائة من الجرائم الجنائية، التي تحصل داخل المجتمع، يتورط فيها متعاطو المخدرات.

ويأتي الإعلان الجديد عن ضبط الكمية الضخمة من المخدرات بالتزامن مع إعلان لخلية الإعلام الأمني، مساء أمس الأحد، القبض على شبكة لتجارة المخدرات بحوزتها 11 كيلوغراماً من مادة الحشيشة في البصرة، أقصى جنوبي العراق.

وذكر بيان للخلية أن "جهاز الأمن الوطني في محافظة البصرة تمكن، بعد جمع المعلومات الاستخبارية، من إلقاء القبض على شبكة لتجارة المخدرات بعد نصب كمين لهم أسفر عن إلقاء القبض على ثلاثة متهمين بالجرم المشهود وضبط نحو 11 كيلوغراماً من مادة الحشيشة"، كما كشف البيان أن قوات الأمن في محافظة بابل تمكنت، أيضاً، من القبض على 3 متهمين بترويج المخدرات والاتجار بها ومصادرة كميات كانت بحوزتهم إلى جانب أسلحة وقنبلة يدوية.

وعززت القوات العراقية عملياتها في ملاحقة تجار المخدرات منذ مطلع العام الجاري، وهي تعلن بشكل شبه يومي عن السيطرة على كميات كبيرة من المخدرات وتوقيف العديد من المهربين، إلا أن هذا لا يمنع من تداولها محلياً، حتى باتت تصل إلى المدارس، والمعاهد، والكليات، والسجون.

وفي مايو/ أيار الماضي، أعلن العراق تفكيك شبكتين لتهريب المخدرات ومصادرة أكثر من ستة ملايين حبة من "الكبتاغون" كانت معدة للتوزيع في البلاد، واعتقلت عدة أشخاص من جنسيات عربية مختلفة. كما كشفت مديرية مكافحة المخدرات في وزارة الداخلية العراقية، أن محافظتي البصرة وميسان تحتلان المرتبة الأولى بالتهريب والتعاطي في المحافظات العراقية.

وكان المتحدث باسم مديرية مكافحة المخدرات بوزارة الداخلية العراقية، العقيد بلال صبحي، قال منتصف أيار الماضي إن بلاده نجحت في تأسيس "قاعدة بيانات متكاملة عن طرق وأساليب ومناطق ودخول المواد المخدرة وأكثر المواد انتشارا في العراق"، معتبراً أن "الشباب هم الفئة المستهدفة".

وكشف صبحي عن القبض على أكثر من 5300 متورط ومتهم بعمليات تجارة وترويج المخدرات وتعاطيها، خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي، مع مصادرة نحو 4 ملايين حبة مخدرة من نوع كبتاغون، و100 كيلوغرام من المواد المخدرة الأخرى.

وأضاف أيضاً أن "مادتي الكريستال والحشيشة تنتشران في وسط وجنوب العراق وتدخلان عن طريق محافظة ميسان والبصرة (الحدوديتين مع إيران)، أما الكبتاغون والمؤثرات العقلية الأخرى فتنتشر في غرب وشمال العراق وتدخل من محافظة الأنبار (الحدودية مع سورية)". ولفت إلى أن أغلب المواد المخدرة تدخل إلى العراق "عبر الطرق والمنافذ غير الرسمية والأهوار، والشريط الحدودي والصحراء من الجهة الغربية".

واعتبر القاضي وليد إبراهيم، المختص بالنظر بقضايا المخدرات في بغداد، في تصريحات سابقة له أن العراق يعيش "حالة حرب مخدرات"، مضيفاً أن "هذه الحرب بدأت تظهر بشكل واضح بعد عام 2003"، لافتاً إلى أن "هناك زيادة مستمرة بنسبة التعاطي والمتاجرة للمخدرات في العراق".









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7723 ثانية