رئيس الديوان الدكتور رامي آغاجان يستقبل مدير عام الدراسات السريانية وبحث برامج عمل مشتركة      هجرة المسيحيين العراقيين: جرح وطني يستدعي الإصلاح      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد الدنح (الغطاس) في كنيسة مار اغناطيوس، المتحف – بيروت، ويصلّي من أجل السلام في مدينة حلب السورية      بالصور.. قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في رعية القديس مار كيوركيس - يونشوبينغ، السويد      آلاف الحجاج المسيحيين يؤدون الحج السنوي الكاثوليكي في موقع المغطس بالأردن      حارس الأراضي المقدسة يدعو لاستئناف الحج: حضوركم يثبّت المسيحيين ويصنع رجاءً      غبطة البطريرك يونان يزور نيافة المطران مار ثيوفيلوس جورج صليبا في مقرّ إقامته في البوشرية – المتن، جبل لبنان      بالصور.. اليوم الثاني لاحتفالية تذكار مار يوخنا المعمدان – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يزور نيافة المطران مار ثيوفيلوس جورج صليبا في مقرّ إقامته في البوشرية – المتن، جبل لبنان      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي رئيس وأعضاء اللجنة الاستشارية لأبرشية بغداد والبصرة      بلدية أربيل: جمع أكثر من 8 آلاف كلب ضال خلال 2025 ضمن خطة للسلامة العامة      التنمية والاعمار: السوداني ينسحب رسمياً من الترشح لرئاسة الوزراء      الكمارك العراقية: استكملنا نظام الأسيكودا بنسبة 75% ولا يوجد رفع للضرائب      ترامب ينصّب نفسه حاكما مؤقتا لفنزويلا      كيف نساعد أجسامنا في التخلص من السموم؟      نبوءة جديدة لـ"نوستراداموس الحي" في عام 2026.. هل تتحقق؟      كم لقبا حقق برشلونة عبر تاريخه؟.. تفوق محلي وهيمنة أوروبية      البابا لاون الرابع عشر يطّلع على أول قراءة رقمية تفاعلية لكفن تورينو      بتعاون ألماني.. فريقان جديدان للاستجابة السريعة للأزمات في إقليم كوردستان      المالكي: الإطار التنسيقي قطع خطوات مهمة في حسم مرشح رئاسة الوزراء
| مشاهدات : 1099 | مشاركات: 0 | 2023-01-23 10:20:20 |

حكومة كوردستان تفتتح مراكز استلام الأسلحة غير المرخصة وتعوض أصحابها

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

افتتحت حكومة إقليم كوردستان أكثر من 50 مركزاً لجمع الأسلحة غير المرخصة في مدن الإقليم المختلفة، في مقابل تعويض مادي، بهدف احتواء ظاهرة السلاح العشوائي.

وأكد النائب في برلمان الإقليم، محسن دوسكي، يوم الأحد (22 كانون الثاني 2023)، افتتاح أكثر من 50 مركزاً في مختلف مدن ومناطق إقليم كوردستان لتسلّم الأسلحة من المواطنين.

وقال دوسكي إنه بعد قرار وزارة الداخلية في حكومة الإقليم تسجيل الأسلحة، افتتح حتى الآن 40 مركزاً لتسجيل الأسلحة الصغيرة، و12 مركزاً لتسجيل وتسلّم الأسلحة الكبيرة والأسلحة الثقيلة.

الخطوة هذه جاءت عقب توجيه من رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، لوزارة الداخلية والأجهزة الأمنية باتخاذ جميع "الإجراءات اللازمة لإنهاء الأسلحة غير المرخصة والتصدي للمجرمين والمخربين مهما كان شأنهم ومستوياتهم".

كما كشف عضو لجنة الأمن الداخلي في برلمان كوردستان، سعيد مصطفى، لـ"العربي الجديد"، إن "هناك استجابة كبيرة من المواطنين بهدف تسليم الأسلحة للمراكز المفتوحة، وهي خطوة مهمة لإنهاء ظاهرة السلاح المتفلت". وأكد أن "فكرة تعويض الأشخاص الذين يملكون الأسلحة الصغيرة والمتوسطة والثقيلة بالمال خطوة مهمة ستُسهم بتقليل انتشار الأسلحة غير المرخصة، بالإضافة إلى المشاكل العشائرية والاجتماعية".

أضاف: "خلال الأشهر الماضية، زادت حوادث القتل والخلافات العشائرية في مدن أربيل ودهوك والسليمانية، وبالتالي ستقلل هذه الخطوة من تلك الحوادث، وتساهم في تحقيق الاستقرار الأمني والاجتماعي الذي يتمتع به الإقليم". وأوضح أن "المراكز التي افتتحت تديرها وزارة الداخلية في حكومة إقليم كوردستان، وقد سلّمت آلاف الأسلحة بمختلف أنواعها. ويُعطى الشخص الذي يسلم سلاحه شيكاً مصرفياً تعويضاً عن سلاحه الذي سلّمه".

هذا وكانت اللجنة الأمنية في محافظة أربيل أصدرت قرارات عدة، منها إغلاق محلات بيع الأسلحة في المدينة، وتكليف قوات الأمن والشرطة وقوات البيشمركة تشكيل قوات مشتركة وإقامة نقاط تفتيش وتحرٍّ في المناطق التي يشتبه في أنها تحتوي على أسلحة غير مرخصة، واعتقال الذين يذهبون إلى الدوائر الحكومية وهم يحملون الأسلحة.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4570 ثانية