محكمة عراقية تُنصف شابة مسيحية وتقرّ بحقها في تصحيح ديانتها الرسمية      شهر الكلدان الأميركيّين… ثمرة اجتهاد الجالية وجهود مؤسّساتها      الاتحاد السرياني الاوروبي يشارك في مؤتمر بالبرلمان الاوروبي حول اوضاع مسيحيي الشرق الاوسط      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يلتقي مسؤول مكتب الأديان في وزارة الخارجية الفرنسية، باريس – فرنسا      المطران جاك مراد.. المطلوب من المجتمع الدولي ليس استقبال اللاجئين المسيحيين، بل منحهم الأمن والاستقرار لكي يتمكنوا من العيش في أوطانهم      مؤسسة عمل الشرق تحتفل بالذكرى الـ170 لتأسيسها بقداس من أجل مسيحيي الشرق      البطريرك نونا من مالبورن: “ما يميّزنا هو غيرتنا على إيماننا وكنيستنا”      بعد مطالبات حثيثة من الأطفال وذويهم.. الصليب السرياني يطلق النسخة الثانية من مشروع فن وسلام لدعم الأطفال المتضررين من تفجير كنيسة مار الياس      المطران مار اوكين الخوري نعمت السكرتير البطريركي يحتفل بالقداس الالهي في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/عينكاوا      وفد من المنظمة الآثورية الديمقراطية يلتقي المطران مار يوحنا لحدو في المالكية/ ديريك      حكومة إقليم كوردستان: إنتاج 2 مليون و564 ألف متر مكعب من المياه الصالحة للشرب يومياً       العراق وباكستان يتفقان مع إيران على شحن النفط والغاز عبر الخليج      تركيا وأرمينيا تستأنفان العلاقات التجارية المباشرة      ترمب ينشر صورة لفنزويلا تصورها الولاية الأميركية الـ51      بعد تدريب الرجال.. ألمانيا تشهد سابقة جديدة في كرة القدم      بين الورق والسماعات.. العلم يحسم أيهما أفضل القراءة أم الكتب الصوتية      الإقلاع عن التدخين أفضل قرار صحي.. وتقنية مبتكرة قد تساعدك      السفير البابوي الجديد لدى العراق: كوردستان تتبوأ مكانة خاصة في قلب البابا      نيجيريا: أكثر من 100 قتيل وتدمير ما يزيد على 200 كنيسة في أبرشية ووكاري      أربيل.. تجهيز المياه 24 ساعة يومياً اعتباراً من الصيف الحالي
| مشاهدات : 792 | مشاركات: 0 | 2023-06-06 08:36:01 |

آفة المخدرات العابرة للأقطار والقارات ،إلى أين ؟؟؟

منصور سناطي

 

 

   قرأت مقالاً صادماً للأستاذة أمل عبد العزيز الهزاني في موقع الشرق الأوسط الصادر في 5 حزيران ، لما احتوى من معلومات وارقام مخيفة ينذر بكارثة مجتمعية إذا إستمر الحال على هذا المنوال ، ولأجل تسليط الضوء على محتوى المقال ذكرت أنه تمّ ضبط 15 مليون حبة كبتاغون آتية من الأردن ، مهربة من سوريا ولبنان ، و8 كيلوغرام من الحشيش من اليمن في شهر كانون الثاني.

  وفي نيسان 3 ونصف مليون قرص من امفيتامين  و4 مليون حبة كبتاغون من معبر حدودي من الإمارت  مخبئة في أفران تحميص .

و12 مليون قرص امفيتامين مخبئة في ثمار الرمان ضبطت في ميناء جدة وفي مايو (أيار) وخلال اسبوع 5ملايين قرص امفيتامين  واكثر من مليون قرص من النوع نفسه مخبئة في الواح زجاجية .

وبعد يومين ضبطت 8 ملايين في شحنة مبيض القهوة ، أي 20 مليون حبة دخلت السعودية في اسبوع  .

   واردفت الإستاذة أمل قائلة : أن 200 ألف شخص مدمن في السعودية . وإذا كانت السعودية بهذ الكم من هذا السم القاتل ، رغم القوانين الصارمة وقد تصل إلى الإعدام للمهرّب والمرّوج والمصنّع والمتعاطي ، وتقول : أن المخدر الجديد امفيتامين التي له أسماء دارجة ( الشبو ، الكرستال ، الثلج ) من أخطر أنواع المخدرات لكونه سريع وإدمانه من المرة الأولى ، التي تحيله إلى إنسان مهووساً خائفاً عنيفاً يؤذي نفسه ومن حوله ، وهناك قصص مؤكدة حول حوادث قتل جماعية لعائلات لمتعاطي أحد أفراد العائلة ( الشبو ) أو نوع أخر وفي فترة من الإحباط يقتل أقرب الناس إليه دون إدراك .

   وبعد قراءة المقال الصادم ، تذكرت عراقنا الجريح وكل دول الشرق الأوسط ودول العالم ، ما هذا البلاء الذي يدمي القلوب ؟ فإذا كانت السعودية بهذا الكم الهائل من المخدرات رغم القوانين الصارمة كما أسلفنا فكيف يكون الحال في العراق ؟

   في عهد صدام رغم دكتاتوريته ، لكن العراق كان شبه خالياً من المخدرات، ومن كان يمسك بالجرم المشهود المهرّب والمرّوج والمتعاطي كان يعدم ، ورغم قسوة القانون لكن كان في صالح المجتمع بلا ريب .

   ولا نعلم حجم الكارثة في العراق المتاخمة لإيران وتركيا والأردن وسوريا والسعودية والكويت ، وعلى المسؤولين العراقيين أن يعلموننا دون إبطاء ، وأن تبدأ حملة إعلامية توعوية يشارك فيها الإختصاصيين والتربويين والأسرة والهيئات التعليمية والتدريسية لتنوير الناشئة قبل فوات الآوان ، وتخويفهم من الآثار الصحية والنفسية لهذه السموم القاتلة والهادمة للفرد والأسر ة والمجتمع ، وعدم إرتياد الأماكن المشبوهة وعدم تجربتها لأن بعدها يحدث الإدمان من أول تعاطي ، وسن قوانين رادعة كما كان في عهد صدام ، ولا تستثني احداً مهما كان منصبه وموقعه وصفته ومكانته ، فهل تفعل دولتنا الرشيدة ، وتعي هول الكارثة ؟ فلا تكون كالنعامة التي تدفن رأسها في الرمال عند الخوف ، وتصارح الشعب بالأرقام الحقيقية ، نتمنى ذلك من الأعماق .










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6415 ثانية