هل تضع هجرة مسيحيّي الشرق وجودهم أمام تحدّي الانقراض؟      الاتحاد السرياني الأوروبي في فعالية حماية الأقليات في جنيف: “إذا أرادت سوريا أن تبقى دولة متعددة الثقافات، فلا بد لشعوبها الأصلية أن يكون لها مستقبل في وطنها”      اختبار جديد للصمود: حياة المسيحيين في الأرض المقدسة في زمن التصعيد      بعد ست سنوات من الغموض… اعتقال مشتبه رئيسي في قضية اختفاء هرمز ديريل ومقتل زوجته في جنوب تركيا      المنظمة الآثورية الديمقراطية تلتقي المبعوث الرئاسي في الشدادي      اللغة السريانية خارج لافتات المؤسسات في الحسكة وتحذيرات من تهميش المكوّن التاريخي      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال بالقدّاس الالهي في كنيسة مار كيوركيس الشهيد – ديانا/ أربيل      غبطة البطريرك يونان يترأّس رتبة درب الصليب يوم الجمعة من الأسبوع الرابع من زمن الصوم الكبير      قداسة البطريرك أفرام الثاني يستقبل صاحب القداسة الكاثوليكوس آرام الأول كاثوليكوس بيت كيليكيا الكبير للأرمن الأرثوذكس      صلاة السلام والراحة بمناسبة منتصف صوم الخمسين "ميچينك" في كنيسة القديسة مريم العذراء للأَرمن الآرثوذكس في زاخو      هل يمكن لمنحوتة آشورية مدمَّرة أن تعرض أقدم صورة لأورشليم (القدس)؟      بغداد تطلب استئناف تصدير النفط وتعبر عن الاستعداد للحوار مع أربيل على الشروط      ترامب يقول إن "الشروط ليست جيدة بما يكفي" لإبرام اتفاق مع إيران، والولايات المتحدة تطالب مواطنيها بضرورة مغادرة العراق "فوراً"      عراقجي: إيران مستعدة لدراسة أي مقترحات تضمن إنهاء الحرب      ريال مدريد يضرب إلتشي برباعية      ألتمان: الذكاء الاصطناعي سيُباع في نهاية المطاف مثل الكهرباء والماء      "هذا لا يناسبني".. عبارة سحرية تحافظ على صحتك النفسية      رسالة البابا إلى حركة رجال الأعمال والمدراء المسيحيين في ليون في الذكرى المئوية لتأسيسها      ثغرة أمنية خطيرة تصيب هواتف أندرويد حول العالم.. كيف تحمي نفسك؟      إنتقادات لصمت بغداد.. إقليم كوردستان تعرض لنحو 50 هجوماً خلال الـ 48 ساعة الماضية
| مشاهدات : 760 | مشاركات: 0 | 2023-06-06 08:36:01 |

آفة المخدرات العابرة للأقطار والقارات ،إلى أين ؟؟؟

منصور سناطي

 

 

   قرأت مقالاً صادماً للأستاذة أمل عبد العزيز الهزاني في موقع الشرق الأوسط الصادر في 5 حزيران ، لما احتوى من معلومات وارقام مخيفة ينذر بكارثة مجتمعية إذا إستمر الحال على هذا المنوال ، ولأجل تسليط الضوء على محتوى المقال ذكرت أنه تمّ ضبط 15 مليون حبة كبتاغون آتية من الأردن ، مهربة من سوريا ولبنان ، و8 كيلوغرام من الحشيش من اليمن في شهر كانون الثاني.

  وفي نيسان 3 ونصف مليون قرص من امفيتامين  و4 مليون حبة كبتاغون من معبر حدودي من الإمارت  مخبئة في أفران تحميص .

و12 مليون قرص امفيتامين مخبئة في ثمار الرمان ضبطت في ميناء جدة وفي مايو (أيار) وخلال اسبوع 5ملايين قرص امفيتامين  واكثر من مليون قرص من النوع نفسه مخبئة في الواح زجاجية .

وبعد يومين ضبطت 8 ملايين في شحنة مبيض القهوة ، أي 20 مليون حبة دخلت السعودية في اسبوع  .

   واردفت الإستاذة أمل قائلة : أن 200 ألف شخص مدمن في السعودية . وإذا كانت السعودية بهذ الكم من هذا السم القاتل ، رغم القوانين الصارمة وقد تصل إلى الإعدام للمهرّب والمرّوج والمصنّع والمتعاطي ، وتقول : أن المخدر الجديد امفيتامين التي له أسماء دارجة ( الشبو ، الكرستال ، الثلج ) من أخطر أنواع المخدرات لكونه سريع وإدمانه من المرة الأولى ، التي تحيله إلى إنسان مهووساً خائفاً عنيفاً يؤذي نفسه ومن حوله ، وهناك قصص مؤكدة حول حوادث قتل جماعية لعائلات لمتعاطي أحد أفراد العائلة ( الشبو ) أو نوع أخر وفي فترة من الإحباط يقتل أقرب الناس إليه دون إدراك .

   وبعد قراءة المقال الصادم ، تذكرت عراقنا الجريح وكل دول الشرق الأوسط ودول العالم ، ما هذا البلاء الذي يدمي القلوب ؟ فإذا كانت السعودية بهذا الكم الهائل من المخدرات رغم القوانين الصارمة كما أسلفنا فكيف يكون الحال في العراق ؟

   في عهد صدام رغم دكتاتوريته ، لكن العراق كان شبه خالياً من المخدرات، ومن كان يمسك بالجرم المشهود المهرّب والمرّوج والمتعاطي كان يعدم ، ورغم قسوة القانون لكن كان في صالح المجتمع بلا ريب .

   ولا نعلم حجم الكارثة في العراق المتاخمة لإيران وتركيا والأردن وسوريا والسعودية والكويت ، وعلى المسؤولين العراقيين أن يعلموننا دون إبطاء ، وأن تبدأ حملة إعلامية توعوية يشارك فيها الإختصاصيين والتربويين والأسرة والهيئات التعليمية والتدريسية لتنوير الناشئة قبل فوات الآوان ، وتخويفهم من الآثار الصحية والنفسية لهذه السموم القاتلة والهادمة للفرد والأسر ة والمجتمع ، وعدم إرتياد الأماكن المشبوهة وعدم تجربتها لأن بعدها يحدث الإدمان من أول تعاطي ، وسن قوانين رادعة كما كان في عهد صدام ، ولا تستثني احداً مهما كان منصبه وموقعه وصفته ومكانته ، فهل تفعل دولتنا الرشيدة ، وتعي هول الكارثة ؟ فلا تكون كالنعامة التي تدفن رأسها في الرمال عند الخوف ، وتصارح الشعب بالأرقام الحقيقية ، نتمنى ذلك من الأعماق .










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6327 ثانية