قداسة البطريرك مار آوا الثالث يتضامن مع غبطة ونيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في ظلّ الحملة والهجوم الإعلامي المسيء اللّذين يتعرّض لهما غبطته      انطلاق ملتقى المرأة السريانية في بغديدا وزيارة إيمانية لـ 500 سيدة إلى كنائس الموصل      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء في سيكر      غبطة البطريرك يونان يكرّس أيقونة سيّدة الشرق في كابيلا مسيحيي الشرق في بازيليك Notre Dame de Fourvière، ليون – فرنسا      وفاة الأب سليم البرادوستي      بعد تدمير كنائس الأرمن في كاراباخ: أوروبا تتحرك لكن الجرح أعمق      مجلس رؤساء الطوائف المسيحيّة في العراق يبعث رسالة تهنئة للبطريرك نونا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يفتتح مقر لجنة الرها الفنية في القامشلي      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع بعد عيد القيامة في رعية العائلة المقدسة السريانية الكاثوليكية في مدينة ليون – فرنسا      دير مار موسى حبيشويو (الحبشي) للسريان الكاثوليك في سفوح منطقة النبك السورية.. شاهد على أصالة السريان ومنارة ثقافة ومركز تلاقي الأديان والعيش المشترك      نيجيرفان بارزاني: اتفقنا مع الحلبوسي على ضرورة فتح صفحة جديدة      العراق يعرض نفطاً بخصومات كبيرة حال عبور مضيق هرمز      باكستان: من الضروري الالتزام بوقف النار واحترامه لإتاحة المجال للدبلوماسية      لا ترمي قشور الفاكهة.. قد تجعل الخبز أكثر فائدة      بعد الأربعين.. جهاز منزلي يحسن القدرات العقلية      نجوم التنس "يتمردون" على رولان غاروس بسبب الجوائز المالية      مزار لورد بولندا يستعد لاحتفالات مرور 150 عامًا على الظهورات المريمية      نيجيرفان بارزاني يصل إلى بغداد ويجتمع مع الإطار التنسيقي      العراق يخطط لإنشاء 40 سداً لزيادة مخزون المياه      ترامب يطلق "مشروع الحرية" لتحرير السفن العالقة في مضيق هرمز 
| مشاهدات : 1233 | مشاركات: 0 | 2023-06-21 11:13:37 |

الدراسة السريانية تقيم المهرجان السنوي الحادي عشر للشعر والخطابة باللغة السريانية في بلدة تللسقف

 

عشتارتيفي كوم/

اعلام المديرية – بغداد

 

تحت شعار (فنون الشعر والخطابة السريانية بين الماضي والحاضر) وبرعاية معالي وزير التربية الدكتور ابراهيم نامس الجبوري وباشراف السيد عماد سالم ججو المدير العام للدراسة السريانية، اقامت المديرية العامة للدراسة السريانية المهرجان السنوي الحادي عشر  للشعر والخطابة باللغة السريانية، وذلك يوم الثلاثاء الموافق  20 حزيران 2023 على قاعة مار افرام السرياني في بلدة تللسقف في سهل نينوى.

هذا وحضر المهرجان رجال الدين (الاباء الكهنة) الافاضل، والسيد نادر موشي نائب رئيس اتحاد الادباء والكتاب السريان والسادة محمد ملحم ورافد يوسف مدراء اقسام تربيات تلكيف والحمدانية والسادة رياض سعيد ومنير جلال مدراء اقسام الدراسة السريانية في نينوى وكركوك اضافة الى موظفي الاقسام وكذلك حضر السادة رياض قرياقوس وعماد جبرائيل وزيد غريب مسؤولي شعب الدراسة السريانية في تربيات الحمدانية وبعشيقة وتلكيف الى جانب عدد من المشرفين ومدراء المدارس وعدد من المثقفين والشعراء وابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري من بلدات سهل نينوى، بحضور وتغطية وسائل الاعلام وفضائيات (العراقيه السريانية وسورويو تيفي وعشتار).

وقال السيد عماد ججو المدير العام في تصريح خاص لاعلام المديرية، "ان مهرجان الشعر والخطابة السرياني الحادي عشر، قدم رسالة للعالم اجمع بان شعبنا الكلداني السرياني الاشوري في سهل نينوى ينطق بلغته السريانية اللغة الحية لغة الاباء والاجداد ولغة الشعر العلوم والفنون والاداب"، ووصف ججو  المهرجان قائلا " يعد هذا المهرجان تحديدا، نقلة نوعية في نشاطات المديرية التي نفذتها من جانب مستوى المشاركة في مجال اللقاء والانشاد باللغة السريانية حيث بلغت المشاركات الى 60 فعالية قدمت على مدى ثلاث ساعات متواصلة"، واضاف ججو "عملت لجان التهئية والتحضير للمهرجان في بغداد ونينوى على مدى ثلاثة اشهر من التحضيرات والاجتماعات وخرج بابهى صورة وهو ما لمسناه من صدى المهرجان لدى الحاضرين من بلدات سهل نينوى واربيل وكركوك ودهوك وبغداد".

وتميز المهرجان بحضور كبير ومشاركة واسعة من تلاميذ وطلبة المدارس السريانية في بلدات سهل نينوى وكذلك من شعراء الاتحاد العام للادباء والكتاب السريان اضافة الى مشاركات الكوادر التعليمية والتدريسية ، وتضمنت الفعاليات تقديم عروض مسرحية وعزف موسيقى الى جانب فقرات غنائية فضلا عن تقديم اكثر من 36 قصيدة وفعالية باللغة السريانية الى جانب مشاركة والقاء قصائد سبعة شعراء سريان.

وخلال المهرجان القى السيد عماد سالم ججو المدير العام للدراسة السريانية كلمة ثمن فيها عاليا جميع الجهود المبذولة لكوادر الدراسة السريانية والتي ادت الى انطلاق المهرجان بتميز عالي. مقدما شكره وتقديره لهم لاقامة وانجاح المهرجان.

وبعد نهاية المهرجان وزع مسؤولي شعب الدراسة السريانية باسم المديرية العامة للدراسة السريانية، هدايا للتلاميذ والطلبة المشاركين اضافة الى تقديم الشهادات التقديرية للمشاركين والحاضرين في المهرجان .






































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5102 ثانية