بطريركية كنيسة المشرق الآشورية تستضيف وفداً نمساوياً      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل الناشط القومي كوركيس خوشابا (أبو فينوس)      إنجاز طبي وعلمي بارز لأبناء شعبنا.. الدكتورة تماره أبلحد حنا ساكا تحصد المرتبة الأولى في البورد العراقي للطب العدلي      في صلاة مسكونيّة جامعة... سمعان العموديّ يستقبل الحجّاج بعد 15 عامًا من الغياب      رئيس الديوان يستقبل السفير الياباني لبحث آفاق التعاون المشترك في مجال دعم المكونات الاصيلة      انطلاق مهرجان عنكاوا الصيفي 2026 وسط أجواء احتفالية مميزة      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة رئيس الأساقفة الأعلى للكنيسة السريانية الملبارية رافاييل ثاتّيل ويشارك في جلسة لسينودس هذه الكنيسة، جبل القديس توما – كاكانات، كيرالا، الهند      رحيل رائدة الطب النسوي في دهوك الدكتورة ألماس منصور ياقو عن عمر يناهز 79 عاماً      غبطة البطريرك نونا يستقبل وفدًا كنسيًا من النمسا      حفل اختتام الموسم الصيفي لمدرسة الأحد التابعة لكنيسة القديسة مريم العذراء الأرمنية في زاخو      بينهم نجم عربي.. أغلى 10 صفقات في سوق الانتقالات الصيفية      بينهم نجم عربي.. أغلى 10 صفقات في سوق الانتقالات الصيفية      العراق يُسجل 145 إصابة و9 وفيات بالحمّى النزفية خلال 2026      سفير الاتحاد الأوروبي في العراق:  إقليم كوردستان كان ناجحاً جداً      النجباء تبعث برسائل تحدٍ للزيدي عبر الإطار التنسيقي      فانس: القتال مع إيران ليس "حرباً".. وأستبعد أن ينتهي قبل "التجديد النصفي"      ميل غيبسون يكشف تفاصيل جديدة عن فيلم قيامة المسيح بعد 20 عامًا من العمل      المطران إسايان يؤكد أن السلام لا يمكن فرضه بواسطة الحرب      بلديات إقليم كوردستان: إزالة لوحات المحال التي لا تتضمن اللغة الكوردية      إنجاز 70% من ربط البصرة-خوزستان السككي ووفد إيراني يبحث اللمسات الأخيرة
| مشاهدات : 1015 | مشاركات: 0 | 2024-09-27 11:35:29 |

السوداني من نيويورك: وجدنا التفاعل والاستجابة للعمل مع العراق

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أكد رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، أنه وجد خلال اللقاءات التي عقدها في نيويورك "التفاعل" و"الاستجابة" على مستوى الدول والمؤسسات المالية والشركات للعمل مع العراق.

ونوّه السوداني في تصريح صحفي، حضرته شبكة رووداو الإعلامية، يوم الخميس (27 أيلول 2024)، بعد كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، أن اللقاءات التي عقدها مع الشركات العالمية على هامش اجتماعات الجمعية العامة "ستنعكس قريباً بخطوات عملية".

 وشدد رئيس الوزراء العراقي على أن "الكل متفاعل مع العراق ومتلهف للعمل، ووجدنا استجابة على مستوى الدول والمؤسسات المالية والشركات".

 

الدبلوماسية الاقتصادية لضمان الاستقرار

 وتطرق السوداني إلى مشروع طريق التنمية الذي عدّه "خلاصة أهداف العراق"، خصوصاً في الإصلاحات الاقتصادية وتوفير البنى التحتية وما ينتج عنها من فرص عمل.

 في هذا السياق، أشار إلى أن الحكومة العراقية اعتمدت "الدبلوماسية الاقتصادية" من منطلق "تشابك المصالح" مع دول المنطقة، كـ"ضمان لتحقيق الاستقرار".

 كما عدّ الإصلاحات الاقتصادية التي تطرق إليها في كلمته، "استحقاقاً وليست حالة ترف"، بهدف توجيه الموارد بـ"الشكل الصحيح، وأيضاً تفعيل القطاعات الأخرى إضافة إلى النفط"، حيث لا يمكن للبلد أن "يبقى رهينة لإيرادات النفط لتغطية احتياجاته".

 وأشار السوداني إلى أن لدى العراق "قطاعات مهمة" في الصناعة والزراعة والتجارة وموارد طبيعية، فضلاً عن "الموارد البشرية التي يمكن من خلالها النهوض بهذه القطاعات".

 

إسرائيل تجر المنطقة إلى "حرب شاملة"

حول الوضع في الشرق الأوسط، أشار رئيس الوزراء العراقي إلى استثمار وجوده في عقد سلسلة لقاءات مع قادة ووزراء الدول "الشقيقة"، مؤكداً فيها موقف العراق "الثابت منذ بدء أحداث 7 أكتوبر بخطورة استمرار العدوان على غزة"، وجر المنطقة إلى "حرب شاملة".

وشدد على أن المنظومة الدولية "تتحمل المسؤولية القانونية والأخلاقية" في اتخاذ القرار لـ"ردع هذه الحكومة (الإسرائيلية) التي تجر المنطقة إلى حرب شاملة".

 ونوّه إلى أن العراق طلب عقد قمة إسلامية - عربية، وطرح هذا الموضوع في اجتماع وزراء الخارجية العرب، وقد حصل المقترح على التأييد، حيث يجري وزير الخارجية العراقي مع نظيره السعودي الترتيبات لعقد هذه القمة.

 فيما يتعلق بموقف الدول الإسلامية، أشار السوداني إلى تأكيده على هذا المقترح خلال لقائه مع زعماء الدول الإسلامية، مشدداً على ضرورة أن يكون لهذه الدول "موقف حاسم" تجاه "العدوان الجاري".

وكان السوداني قد انتقد في كلمته أمام الجمعية العامة "فشل" مجلس الأمن الدولي في تحقيق أهدافه المتعلقة بالسلم والأمن الدوليين، واصفاً قراراته بأنها مجرد "حبر على ورق".

وأعرب عن اعتقاده بأن "النظام الدولي يواجه اختباراً صعباً يهدد وجوده، ويجعله غير قادر على تحقيق أهدافه، بما في ذلك الحفاظ على الأمن والاستقرار الدوليين وحقوق الإنسان".
 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7195 ثانية