بطريرك القدس في البيت الأبيض: التركيز على المجتمعات المسيحية في الشرق الأوسط      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس عيد الجسد في كنيسة مار كوركيس ببغداد       قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة اخويّة الى قداسة البطريرك مار أغناطيوس أفرام الثاني      الكابتن شمعون كوريال الريكاني يزور قناة عشتار الفضائية في دهوك      غبطة البطريرك يونان يلبّي دعوة سيادة المطران خوليو مراد السفير البابوي في السويد، ستوكهولم – السويد      خلال جلسة استماع حديثة للجنة الفرعية للاعتمادات في مجلس النواب الأمريكي النائب جون مولينار يسلط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمعات المسيحية في العراق      رئيس أركان الجيش العراقي يزور البطريرك نونا      مجهولون يخربون كنيستين في ألمانيا ويتسببون بأضرار داخلية وإتلاف الأرغن      القليعة اللبنانيّة تنزف مجدّدًا… والحيّ المسيحيّ في مدينة صور مهدَّد      ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      سعي لتطوير "لقاح شامل" ضد الأوبئة المستقبلية      بعد نجاح توقعاته.. عالم رياضيات يتنبأ ببطل مونديال 2026      في يوم البيئة العالمي.. إقليم كوردستان يعزز مساحاته الخضراء ويقلص انبعاثات الكاربون      لاخوف من الفيضانات.. وفرة مائية مفاجئة تعيد رسم مشهد المياه في العراق      العراق يخطف تعادلا مهما أمام إسبانيا تحضيرا للمونديال      أوكرانيا تتقدم ميدانيا على حساب روسيا للشهر الثاني.. هل بدأ استنزاف آلة حرب بوتين في 2026؟      "أنثروبيك" تدعو إلى وقف تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي مؤقتاً قبل خروجها عن السيطرة      أربيل وبغداد تتفقان على استئناف عمل شركات النفط الأجنبية في إقليم كوردستان      العراق.. اللجنة المشكلة لحصر السلاح بيد الدولة باشرت عملها      حظر فوري على أنشطة حزب الله اللبناني من قبل الحكومة اللبنانية
| مشاهدات : 1188 | مشاركات: 0 | 2024-09-30 09:19:08 |

علماء ينبتون "شجرة توراتية مفقودة" من بذرة عمرها 1000 عام

أوراق شجرة "سبأ" وتظهر عليها شعيرات دقيقة (غي أيزنر/كوميونيكايشنز بيولوجي)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

كشفت دراسة حديثة عن التوصل إلى زراعة شجرة من بذرة قديمة عثر عليها في كهف صحراوي قرب مدينة القدس، والتي قد تنتج بلسماً طبياً ذكر في الكتاب المقدس.

واُكتشفت البذرة الغريبة التي يبلغ طولها نحو سنتيمترين داخل كهف يقع في برية الخليل، أو بر الخليل (صحراء تمتد من شرق القدس وتنحدر إلى البحر الميت وتُعرف بصحراء يهوذا) أواخر الثمانينيات، وتبين أن تاريخها يعود لما بين 993 و1202 للميلاد، وبعد أعوام من محاولة زراعة النبتة كشف العلماء عن الشتلة التي لقبوها بـ "سبأ" Sheba.

وكشف تحليل الحمض النووي أن الشجرة الصغيرة تنتمي إلى نوع فريد من عائلة النبات البلسان والتي تنتشر في جميع أنحاء أفريقيا ومدغشقر وشبه الجزيرة العربية، والمعروفة بصمغها العطري.

ويشتبه الباحثون في أن شجرة "سبأ" هي التي يُستخرج منها "بلسم يهوذا" (أو بلسم جلعاد) Judean Balsam وقد زرعت حصرياً في منطقة الصحراء جنوب بلاد الشام خلال العصور التوراتية.

ووُصف بلسم يهوذا على نطاق واسع في الكتابات من الفترات الهلنستية والرومانية البيزنطية وما بعد الكلاسيكية بين القرنين الرابع قبل الميلاد والقرن الثامن الميلادي.

واعتبر صمغ الشجرة المسمى "تسوري" tsori (ويعني البلسم) في النصوص التوراتية، ذا قيمة بارزة في العصور القديمة وصدّر إلى جميع أنحاء الإمبراطورية الرومانية، واقترحت الأبحاث السابقة أنه كان يستخدم كعطر وبخور ودواء لإعتام عدسة العين، وكذلك للتحنيط وكمضاد للسموم.

وعلى رغم قيمته الكبيرة أظهرت الدراسات أن بلسم يهوذا اختفى من منطقة بلاد الشام بحلول القرن التاسع.

وفي سياق متصل أشارت دراسة الحمض النووي الجديدة إلى أن شجرة "سبأ" استخدمت ربما خلال العصور التوراتية كأصل لزراعة شجرة العطر الأسطورية التي تُعرف باسم بلسم يهوذا، وقال العلماء إن "التطعيم قد يفسر أيضاً سبب عدم التعرف على بذور البلسان من مواقع الحفر"، ووجدوا أن أوراق الشتلة تحوي مركبات نشطة بيولوجياً تتميز بخصائص مضادة للالتهابات.

وأضاف الباحثون أن "سبأ، وهو نوع غير معروف من نبات البلسان، يتميز ببصمة وراثية فريدة وقد يمثل نوعاً منقرضاً كان موطنه الأصلي في هذه المنطقة، وكان صمغه 'تسوري' المذكور في النصوص التوراتية يتمتع بقيمة كبيرة ويرتبط بالشفاء، ولكن لم يوصف بأنه مادة عطرية".

ولم تنتج الشتلة أزهاراً وثماراً بعد، ويأمل الباحثون أن يساعدهم ذلك في مقارنة الشجرة بصورة أفضل بالأنواع الحديثة المرتبطة بها، ويتكهن الباحثون بأن البيئة التي تنمو فيها حالياً قد لا تكون مواتية لكي تزهر وتتكاثر.

وأضاف فريق الباحثين أنه "على رغم هذه القيود فإن إنبات بذرة البلسان القديمة من برية الخليل يقدم للمرة الأولى دليلاً على وجودها في هذه المنطقة منذ نحو 1000 عام، ويطرح إمكان التعرف على شجرة أو شجيرة أصلية كان صمغها الثمين مرتبطاً بالاستخدام الطبي في الكتاب المقدس".

وأشار العلماء إلى أن البحث الأخير سلط الضوء على أهمية إعادة إحياء الأصناف التي تميزت بقيمة كبيرة في الثقافات القديمة.

شجرة "سبأ" يبلغ عمرها 12 سنة (غي أيزنر/كوميونيكايشنز بيولوجي)











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6468 ثانية