بيان ادانة من المجلس الشعبي يدين القصف الذي استهدف المكتب الخاص لرئيس حكومة إقليم كوردستان ومقر إقامة مدير وكالة باراستن      النائبان رامي نوري سياوش و د. جيمس حسدو هيدو يدينان استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان و مقر اقامة مدير مؤسسة (باراستن)      القداس الإلهي بمناسبة عيد انتقال السيدة مريم العذراء في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس في اربيل      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الرسامة الكهنوتية لثلاثة شمامسة - كاتدرائية مار زيّا الطوباوي في موديستو- كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد انتقال السيّدة العذراء مريم وبركتها للكروم- كنيسة مار اغناطيوس، الكرسي البطريركي – بيروت      قداس بمناسبة عيد انتقال القديسة العذراء الى السماء في زاخو      البطريرك نونا للمتناولين الجدد في عيد الانتقال: “نحمل يسوع إلى العالم على مثال مريم”      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يحتفل بعيد انتقال السيدة العذراء في كنيسة السيدة العذراء في صيدنايا      قداس تذكار القديسة مريم العذراء في لندن أونتاريو/ كندا      القداس الالهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء مريم - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      تأثير كارثي للذكاء الاصطناعي على البيئة.. كيف يدعم قطاع النفط؟      وزير الصحة يوافق على تضمين تعيينات خريجي دفعات 2023 و2024 و2025 ضمن موازنة 2027      مجلس محافظة بغداد يكشف تفاصيل تخصيص 100 دونم لاتحاد الكرة      مكافحة الإرهاب في كوردستان: استهداف مكتب رئيس الوزراء ووكالة باراستن بمسيّرتين      المالية الاتحادية تموّل رواتب شهر تموز لموظفي إقليم كوردستان      تراجع حركة الملاحة في هرمز وباب المندب وسط تصاعد التوتر      الإعمار العراقية: قرض الإسكان يصل لـ 60 مليون دينار ويستثني إقليم كوردستان      من عرعر إلى تركمانستان.. شاحنات العراق تنفذ أول رحلة عبر نظام (TIR)      "مضيق هرمز.. أرض أمريكية": ترامب يلوّح بضم الممر الاستراتيجي.. وطهران ترد: "كان وسيظل إيرانيًا"      عيد انتقال العذراء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا... عادات مختلفة وإيمان واحد
| مشاهدات : 1303 | مشاركات: 0 | 2024-09-30 09:19:08 |

علماء ينبتون "شجرة توراتية مفقودة" من بذرة عمرها 1000 عام

أوراق شجرة "سبأ" وتظهر عليها شعيرات دقيقة (غي أيزنر/كوميونيكايشنز بيولوجي)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

كشفت دراسة حديثة عن التوصل إلى زراعة شجرة من بذرة قديمة عثر عليها في كهف صحراوي قرب مدينة القدس، والتي قد تنتج بلسماً طبياً ذكر في الكتاب المقدس.

واُكتشفت البذرة الغريبة التي يبلغ طولها نحو سنتيمترين داخل كهف يقع في برية الخليل، أو بر الخليل (صحراء تمتد من شرق القدس وتنحدر إلى البحر الميت وتُعرف بصحراء يهوذا) أواخر الثمانينيات، وتبين أن تاريخها يعود لما بين 993 و1202 للميلاد، وبعد أعوام من محاولة زراعة النبتة كشف العلماء عن الشتلة التي لقبوها بـ "سبأ" Sheba.

وكشف تحليل الحمض النووي أن الشجرة الصغيرة تنتمي إلى نوع فريد من عائلة النبات البلسان والتي تنتشر في جميع أنحاء أفريقيا ومدغشقر وشبه الجزيرة العربية، والمعروفة بصمغها العطري.

ويشتبه الباحثون في أن شجرة "سبأ" هي التي يُستخرج منها "بلسم يهوذا" (أو بلسم جلعاد) Judean Balsam وقد زرعت حصرياً في منطقة الصحراء جنوب بلاد الشام خلال العصور التوراتية.

ووُصف بلسم يهوذا على نطاق واسع في الكتابات من الفترات الهلنستية والرومانية البيزنطية وما بعد الكلاسيكية بين القرنين الرابع قبل الميلاد والقرن الثامن الميلادي.

واعتبر صمغ الشجرة المسمى "تسوري" tsori (ويعني البلسم) في النصوص التوراتية، ذا قيمة بارزة في العصور القديمة وصدّر إلى جميع أنحاء الإمبراطورية الرومانية، واقترحت الأبحاث السابقة أنه كان يستخدم كعطر وبخور ودواء لإعتام عدسة العين، وكذلك للتحنيط وكمضاد للسموم.

وعلى رغم قيمته الكبيرة أظهرت الدراسات أن بلسم يهوذا اختفى من منطقة بلاد الشام بحلول القرن التاسع.

وفي سياق متصل أشارت دراسة الحمض النووي الجديدة إلى أن شجرة "سبأ" استخدمت ربما خلال العصور التوراتية كأصل لزراعة شجرة العطر الأسطورية التي تُعرف باسم بلسم يهوذا، وقال العلماء إن "التطعيم قد يفسر أيضاً سبب عدم التعرف على بذور البلسان من مواقع الحفر"، ووجدوا أن أوراق الشتلة تحوي مركبات نشطة بيولوجياً تتميز بخصائص مضادة للالتهابات.

وأضاف الباحثون أن "سبأ، وهو نوع غير معروف من نبات البلسان، يتميز ببصمة وراثية فريدة وقد يمثل نوعاً منقرضاً كان موطنه الأصلي في هذه المنطقة، وكان صمغه 'تسوري' المذكور في النصوص التوراتية يتمتع بقيمة كبيرة ويرتبط بالشفاء، ولكن لم يوصف بأنه مادة عطرية".

ولم تنتج الشتلة أزهاراً وثماراً بعد، ويأمل الباحثون أن يساعدهم ذلك في مقارنة الشجرة بصورة أفضل بالأنواع الحديثة المرتبطة بها، ويتكهن الباحثون بأن البيئة التي تنمو فيها حالياً قد لا تكون مواتية لكي تزهر وتتكاثر.

وأضاف فريق الباحثين أنه "على رغم هذه القيود فإن إنبات بذرة البلسان القديمة من برية الخليل يقدم للمرة الأولى دليلاً على وجودها في هذه المنطقة منذ نحو 1000 عام، ويطرح إمكان التعرف على شجرة أو شجيرة أصلية كان صمغها الثمين مرتبطاً بالاستخدام الطبي في الكتاب المقدس".

وأشار العلماء إلى أن البحث الأخير سلط الضوء على أهمية إعادة إحياء الأصناف التي تميزت بقيمة كبيرة في الثقافات القديمة.

شجرة "سبأ" يبلغ عمرها 12 سنة (غي أيزنر/كوميونيكايشنز بيولوجي)











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5974 ثانية