تعيين سيادة المطران حبيب هرمز زائرا رسوليا جديدا لأوروبا      نيافة الحبر الجليل مار طيماثاوس موسى الشماني يزور طلاب الدورة الدينية الصيفية ( مدرسة ديانا )/ برطله      كنائس دمشق تتحدّى الخوف وتواصِل قداديسها بعد التفجير الأخير      بعد تفجير كنيسة مار إلياس.. دعوات للمحاسبة والوحدة من قلب السويداء      نورشوبينغ تتضامن: وقفة مؤثرة مع ضحايا الاعتداء الإرهابي في دمشق      مدرسة الموهوبين /نينوى، تحتفي بتأهل الطالب جرجس علاء جرجس لتمثيل الفريق الوطني العراقي في الأولمبياد الدولي للكيمياء      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة المؤمنَين ديماتور بيث اوشانا ونينوس ابرم الى درجة الهيوبذيقنى، والهيوبذيقنى كريس ججو للدرجة الشمّاسيّة - كنيسة مار يوسف في كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديسَين مار بطرس ومار بولس - الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      البابا يترأس القداس الإلهي في عيد القديسين بطرس وبولس ويتحدث عن الوحدة والشركة الكنسية وعن حيوية الإيمان      المحامي الآشوري الشاب من سيدني، أوليفر صليوا، يتسلّم جائزة السلام العالمية      إيجابيات وسلبيات النوم تحت المروحة      آخر صناع العود في دارمسوق (دمشق*): إرث عائلة مسيحية      الكاردينال غوجيروتي يعرب عن قلقه حيال مصير الحضور المسيحي في الشرق      بغداد وأربيل تقتربان من الاتفاق على النفط والرواتب      مشروع الإمداد السريع بالمياه في أربيل يقترب من الاكتمال بنسبة 90%      الإعلام الحكومي: تحويل ما يقارب الـ 17 مليون وثيقة صحة صدور من ورقية إلى إلكترونية      وسط مفاوضات معطلة.. روسيا تتقدم في شرق أوكرانيا وتستعد لاستنزاف كييف بـ"هجوم صيفي"      ترمب يوقع أمرا تنفيذيا برفع العقوبات عن سوريا      الهلال يكتب التاريخ.. أول فوز عربي وآسيوي على مانشستر سيتي      سيارة رباعية الدفع بحجم دراجة نارية للتغلب على ازدحام المدن
| مشاهدات : 1036 | مشاركات: 0 | 2024-09-30 09:19:08 |

علماء ينبتون "شجرة توراتية مفقودة" من بذرة عمرها 1000 عام

أوراق شجرة "سبأ" وتظهر عليها شعيرات دقيقة (غي أيزنر/كوميونيكايشنز بيولوجي)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

كشفت دراسة حديثة عن التوصل إلى زراعة شجرة من بذرة قديمة عثر عليها في كهف صحراوي قرب مدينة القدس، والتي قد تنتج بلسماً طبياً ذكر في الكتاب المقدس.

واُكتشفت البذرة الغريبة التي يبلغ طولها نحو سنتيمترين داخل كهف يقع في برية الخليل، أو بر الخليل (صحراء تمتد من شرق القدس وتنحدر إلى البحر الميت وتُعرف بصحراء يهوذا) أواخر الثمانينيات، وتبين أن تاريخها يعود لما بين 993 و1202 للميلاد، وبعد أعوام من محاولة زراعة النبتة كشف العلماء عن الشتلة التي لقبوها بـ "سبأ" Sheba.

وكشف تحليل الحمض النووي أن الشجرة الصغيرة تنتمي إلى نوع فريد من عائلة النبات البلسان والتي تنتشر في جميع أنحاء أفريقيا ومدغشقر وشبه الجزيرة العربية، والمعروفة بصمغها العطري.

ويشتبه الباحثون في أن شجرة "سبأ" هي التي يُستخرج منها "بلسم يهوذا" (أو بلسم جلعاد) Judean Balsam وقد زرعت حصرياً في منطقة الصحراء جنوب بلاد الشام خلال العصور التوراتية.

ووُصف بلسم يهوذا على نطاق واسع في الكتابات من الفترات الهلنستية والرومانية البيزنطية وما بعد الكلاسيكية بين القرنين الرابع قبل الميلاد والقرن الثامن الميلادي.

واعتبر صمغ الشجرة المسمى "تسوري" tsori (ويعني البلسم) في النصوص التوراتية، ذا قيمة بارزة في العصور القديمة وصدّر إلى جميع أنحاء الإمبراطورية الرومانية، واقترحت الأبحاث السابقة أنه كان يستخدم كعطر وبخور ودواء لإعتام عدسة العين، وكذلك للتحنيط وكمضاد للسموم.

وعلى رغم قيمته الكبيرة أظهرت الدراسات أن بلسم يهوذا اختفى من منطقة بلاد الشام بحلول القرن التاسع.

وفي سياق متصل أشارت دراسة الحمض النووي الجديدة إلى أن شجرة "سبأ" استخدمت ربما خلال العصور التوراتية كأصل لزراعة شجرة العطر الأسطورية التي تُعرف باسم بلسم يهوذا، وقال العلماء إن "التطعيم قد يفسر أيضاً سبب عدم التعرف على بذور البلسان من مواقع الحفر"، ووجدوا أن أوراق الشتلة تحوي مركبات نشطة بيولوجياً تتميز بخصائص مضادة للالتهابات.

وأضاف الباحثون أن "سبأ، وهو نوع غير معروف من نبات البلسان، يتميز ببصمة وراثية فريدة وقد يمثل نوعاً منقرضاً كان موطنه الأصلي في هذه المنطقة، وكان صمغه 'تسوري' المذكور في النصوص التوراتية يتمتع بقيمة كبيرة ويرتبط بالشفاء، ولكن لم يوصف بأنه مادة عطرية".

ولم تنتج الشتلة أزهاراً وثماراً بعد، ويأمل الباحثون أن يساعدهم ذلك في مقارنة الشجرة بصورة أفضل بالأنواع الحديثة المرتبطة بها، ويتكهن الباحثون بأن البيئة التي تنمو فيها حالياً قد لا تكون مواتية لكي تزهر وتتكاثر.

وأضاف فريق الباحثين أنه "على رغم هذه القيود فإن إنبات بذرة البلسان القديمة من برية الخليل يقدم للمرة الأولى دليلاً على وجودها في هذه المنطقة منذ نحو 1000 عام، ويطرح إمكان التعرف على شجرة أو شجيرة أصلية كان صمغها الثمين مرتبطاً بالاستخدام الطبي في الكتاب المقدس".

وأشار العلماء إلى أن البحث الأخير سلط الضوء على أهمية إعادة إحياء الأصناف التي تميزت بقيمة كبيرة في الثقافات القديمة.

شجرة "سبأ" يبلغ عمرها 12 سنة (غي أيزنر/كوميونيكايشنز بيولوجي)











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4530 ثانية