قصّة صعود الصليب في تاريخ الفنّ المسيحيّ      نداء من اجل جنوب لبنان صادر عن مجلس كنائس الشرق الأوسط      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يشارك في قداس خميس الأسرار (الفصح) الذي أُقيم في كنيسة حافظة الزروع للكلدان      رتبة غسل الارجل وصلاة لتلاميذ السيد المسيح في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل       المدير العام للدراسة السريانية يشارك ببحث علمي في ندوة جامعة الموصل      كلمة رئيس الوزراء الاسترالي في مهرجان راس السنة الاشورية في سدني      خميس الفصح في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركيّة/ عنكاوا      كاتدرائية مار يوسف الكلدانية في عنكاوا تحتفل بخميس الأسرار برئاسة سيادة المطران بشار وردة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس خميس الفصح ورتبة غسل أقدام التلاميذ في كاتدرائية سيّدة البشارة، المتحف - بيروت، لبنان      أستراليا تتعهد بدعم مدرسة آشورية في ملبورن بـ 10 ملايين دولار رغم تعثر المشروع      المحافظ أوميد خوشناو: أربيل تعرضت لاكثر من 500 إعتداء ظالم ولا إجراءات رادعة من قبل بغداد حتى الآن      علماء روس يتمكنون من إطالة عمر الفولاذ حتى 3500 ضعف      خطر صحي قادم يهدد حياة عشرات الملايين.. فهل العالم مستعد؟      أرقام خرافية.. كم يبلغ سعر تذكرة مشاهدة ميسي وكريستيانو رونالدو في كأس العالم؟      البابا: لنجدد الـ "نعم" لهذه الرسالة التي تطلب منا الوحدة وتحمل السلام      "جيرالد فورد" تنهي رحلة العلاج وتتجه شرقاً للانضمام إلى لينكولن وبوش      شط العرب.. إنشاء سيطرة بحرية لتفتيش الزوارق والقطع البحرية      مجلس الأمن يرجئ التصويت على نص يجيز استخدام القوة لحماية مضيق هرمز      وفد الديمقراطي الكوردستاني يبحث في بغداد استكمال الاستحقاقات الدستورية والوصول إلى تفاهمات مشتركة       علماء روس يطورون نظاما فريدا لإعادة "ضبط" الجهاز العصبي
| مشاهدات : 1185 | مشاركات: 0 | 2024-11-24 12:33:11 |

الحاكم القوي ليس حلاً..

منصور سناطي

 

  يقول ميكافيلي في كتابه الأمير : ( الغاية تبرر الوسيلة )، ويضيف (حبي لنفسي قبل حبي لبلادي) ،(لا علاقة بين السياسة والأخلاق) و ( المتعة المزدوجة هي في خداع المخادع ).

  وقد تنجذب الناس إلى بريق الحاكم القوي ، الذي يعيد بعض أمجاد بلاده التي أهينت في فترة من فترات التاريخ ، ومن الكلام المعسول الذي يوعد الشعب بإنجازات وسعادة ورفاهية ، ولكن كما يقال : ( الجود من الموجود ) فليست كل الوعود قابلة للتحقيق "

  الرئيس بوتين أراد إعادة أمجاد الإمبراطورية الروسية فإحتل شبه جزيرة القرم وأدّب جورجيا ، وأخيراً خدع الغرب وأراد إحتلال اوكرانيا فإحتلّ جزءاً كبيراُ منها ، لكن تخوّف أميركا وأروبا من أطماع بوتين وإندفاعه ،زودت اوكرانيا بالأسلحة المتطورة مع المعلومات اللوجستية فأوقفت التقدم الروسي والآن أوكرانيا فتحت جيباً في الخاصرة الروسية في منطقة ( كورسك) ، فكانت مفاجئة وإحراج شديد لبوتين .

  الرئيس صدام حسين كان قوياً ، ولكن زجّ العراق في حربين مدمّرين ، وإنتهى به المطاف إلى الشنق ، ولا زالت تداعيات جنونه يدفع ثمنها الشعب العراقي وشعوب المنطقة والعالم .

  زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون ، أصبح قبان التوازن بين روسيا والصين وأميركا ومعها الغرب القابع على ترسانة نووية ضخمة وصواريخ باليستية وأصبح يلعب على عدة حبال ولا احد يقوى على التحرش به ، مع وجود الفقر الشديد في بلاده ، وهو المزوّد الرئيسي للذخائر الروسية في حربها منذ سنتين ونصف ، وجارته كوريا الجنوبية تتقدم علمياً وتكنلوجياً .

  نتنياهو زعيم قوي في دولة صغيرة لكن مسلّحة تسليحاً قوياً بمساعدة أميركا والغرب ، ويهدد الدول الإقليمية ، ولكن لا يستطيع الإنتصار في الحرب على حماس ، رغمّ الدمار الذي ألحقه بالبنية التحتية وعدد الضحايا قد تجاوز الأربعين ألفاً ، بهذه الحرب الإنتقامية المجنونة إلا بحل الدولتين ، ونتنياهو يرفضها .

  قادة حماس وجهوا ضربة قوية إلى هيبة الدولة العبرية ، لكن لا يستطيعوا الفوز بهذه الحرب ، ومصيرهم على المحك، إذا لم يجنحوا للسلم ويوافقوا على الهدنة ، لأن كل يوم يمرّ تزداد المعاناة ويرتفع رقم الضحايا ويقامرون بدم شعبهم .

  ملخص القول مهما كان الحاكم قوياً، ومنطق القوة ليس هو الحل ،ولكن الحكمة المرادفة والتراجع في الوقت المناسب هو الحل ، فهل يفعلوا من هم في القمم ؟ نتمنى ذلك من الأعماق .

  منصور سناطي

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5925 ثانية