القداس الالهي بمناسبة صوم نينوى(الباعوثة) من كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      احتجاجات جديدة ضد الواقع السيء الذي يعاني منه المسيحيون في سوريا      البطريرك ساكو يستقبل نائب رئيس بعثة السفارة الامريكية ببغداد والوفد المرافق له      غبطة البطريرك يونان يترأّس رتبة جنّاز ودفن المثلَّث الرحمات المطران مار فلابيانوس يوسف ملكي المعاون البطريركي سابقاً، دير الشرفة – لبنان      بلدة محردة المسيحية تودع ابنها المغدور إيلي سيمون تقلا      احتفال بيوم الحياة المكرَّسة في عنكاوا      في سودرتاليا… لقاء تشاوري يناقش تطورات سوريا وانعكاساتها على المسيحيين      شمال شرق سوريا: ترتيبات جديدة تُربك المسيحيين بين وعد الاستقرار وشبح عودة داعش      البطريرك ساكو يترأس قداس يوم الحياة المكرسة في بغداد      صلاة الرمش في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الارثوذكس في زاخو بمناسبة عيد القديس ساركيس      أسبوع الوئام العالمي بين الأديان: متحدون لتحقيق السلام      بلدية أربيل تعلن استمرار حملة إزالة التجاوزات لتجميل مظهر المدينة      مسؤول أميركي: يتطلب وجود حكومة عراقية تعمل بفعالية مع الولايات المتحدة      إيران تطلب نقل المحادثات مع أميركا إلى عُمان وحصرها بالملف النووي      تفاصيل معالج Kirin 8030 الجديد من "هواوي"      مراهق "خارق" سبح لساعات في عرض البحر لإنقاذ عائلته      غوارديولا: أنا حزين.. لماذا لا ينفق مانشستر سيتي مزيداً من المال؟      أمل لعلاج الاكتئاب.. اكتشاف بروتين يصلح الأمعاء والدماغ      انتهاء معاهدة «نيو ستارت»... البابا لاوون يقرع جرس الإنذار النوويّ      رئيس الحكومة مسرور بارزاني يصل إلى القمة العالمية للحكومات في دبي
| مشاهدات : 915 | مشاركات: 0 | 2025-02-08 07:34:34 |

قاضٍ يوقف مؤقتاً أوامر ترامب بسحب العاملين بـ"وكالة التنمية" من وظائفهم

 

عشتار تيفي كوم - العربية نت/

أوقف قاضٍ بشكل مؤقت أوامر الرئيس الأميركي دونالد ترامب بسحب العاملين بالوكالة الأميركية للتنمية الدولية USAID من وظائفهم ومنحهم 30 يوما للعودة إلى الولايات المتحدة.

ووافق كارل نيكولز، القاضي بالمحكمة الجزئية الأميركية، الذي عينه ترامب، على مرافعات رابطتين للموظفين الحكوميين اعتبرت أن أوامر ترامب تعرض العاملين في وكالات المعونة والتنمية الأميركية في الخارج لمخاطر ومصاعب غير مبررة.

 

ورفض القاضي منح حظر مؤقت على قرار إدارة ترامب بتجميد التمويل الذي أوقف أعمال المساعدات والتنمية التي تقوم بها الوكالة الأميركية للتنمية الدولية منذ ستة عقود في جميع أنحاء العالم، حتى تتم مراجعته بالمحكمة بشكل أشمل ونظر مرافعات قضية الموظفين.

ترامب: "أغلقوها!"

وأعلن ترامب، الجمعة، أن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية يجب أن "تُغلق"، في تصعيد جديد لحملته على هذه الهيئة الحكومية.

وكتب ترامب بالأحرف الكبيرة في منشور على منصته "تروث سوشيال" أن "الفساد بلغ مستويات نادرا ما شوهدت من قبل. أغلقوها!" متحدثا عن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية.

وأضاف أن "الوكالة الأميركية للتنمية الدولية تثير حالا من الجنون لدى اليسار الراديكالي.. فيها كثير من الاحتيال، لا يمكن تفسيره إطلاقا".

بدأ ترامب منذ توليه منصبه في ولايته الثانية، الشهر الماضي، استراتيجية متمثلة في منح الملياردير إيلون ماسك الذي أصبح مستشار الرئيس المقرب سلطة غير مسبوقة لتفكيك مؤسسات حكومية بغية خفض الإنفاق الحكومي.

وانصب التركيز الأكبر على الوكالة الأميركية للتنمية الدولية التي توزّع مساعدات إنسانية حول العالم.

إزالة لافتات الوكالة

والجمعة، عمد ماسك إلى إعادة نشر صور على منصته "إكس" تظهر إزالة لافتات الوكالة عن مقرها في واشنطن.

وجمدت إدارة ترامب المساعدات الخارجية، وأمرت آلاف الموظفين المقيمين في الخارج بالعودة إلى الولايات المتحدة، مع كل ما يعنيه ذلك من تأثير على البرامج التي يديرونها.

والخميس، أكد مسؤول نقابي تقارير أفادت بأن القوة العاملة العالمية للوكالة ستُخفض من أكثر من 10 آلاف إلى أقل بقليل من 300.

وتعمل النقابات العمالية على تحدي الهجوم الذي يشمل عروضا من ماسك بالاستقالة الطوعية قدمها للعاملين الفيدراليين في الحكومة.

ويقول الديمقراطيون في الكونغرس، إن إغلاق ترامب للوكالة الحكومية مخالف للدستور ما لم يحصل على الضوء الأخضر من الكونغرس.

"أسوأ الأخطاء"

من جانبها، انتقدت سامانثا باور، الرئيسة السابقة للوكالة، الجمعة، قرار ترامب تفكيك الوكالة الإنسانية، قائلة إن هذه الخطوة تهدد الأمن القومي الأميركي ومكانة الولايات المتحدة في العالم.

وكتبت باور التي ترأست "يو إيس إيد" خلال فترة ولاية الرئيس السابق جو بايدن في صحيفة "نيويورك تايمز" New York Times: "نحن نشهد واحدا من أسوأ الأخطاء وأكثرها كلفة في السياسة الخارجية في تاريخ الولايات المتحدة".

وتخصص الميزانية الحالية للولايات المتحدة حوالي 70 مليار دولار للمساعدات الدولية.

في حين أن واشنطن هي أكبر مانح للمساعدات في العالم، فإن الأموال لم تبلغ سوى ما بين 0.7 و1.4% من إجمالي الإنفاق الحكومي الأميركي في الربع الأخير من القرن، وفقا لمركز بيو للأبحاث.

وتدير الوكالة الأميركية للتنمية الدولية برامج صحية وطارئة في حوالي 120 دولة، بما في ذلك أفقر مناطق العالم.

ويُنظر إليها على أنها مكوّن حيوي للقوة الناعمة للولايات المتحدة في صراعها على النفوذ مع منافسيها بما في ذلك الصين، حيث يمتلك ماسك مصالح تجارية واسعة.

وقد شكك الجمهوريون اليمينيون المتشددون منذ فترة طويلة في الحاجة إلى الوكالة، وانتقدوا ما يصفونه بهدر المال في الخارج.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6433 ثانية