قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل نيافة مار عوديشو أوراهم - كنيسة مار كوركيس في مدينة يونشوبينغ/  السويد      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية هيزاوا      بالصور.. تلكيف      المطران يعقوب أوجين منّا... خدمة كنسيّة وفكريّة متميّزة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد السيّدة العذراء مريم لبركة الزروع ويكرّم سيادة المطران مار اسحق جول بطرس لخدمته في إكليريكية سيّدة النجاة بدير الشرفة      أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين: الكنيسة الرسولية الأرمنية في محط الأنظار      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلبي الدعوة لزيارة كنيسة مريم العذراء للكلدان الكاثوليك في منطقة شيكاغو الكبرى      طبيبة الأسنان الكلدانية السريانية الاشورية مريم قرداغ تدخل قائمة أفضل 100 طبيب في العالم      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة الممثلة الخاصة للمملكة المتحدة في سورية      البطريرك ساكو يستقبل السفير الاسترالي      أستراليا المفتوحة: ألكاراس متعطش وسابالينكا لنفض غبار النهائي الماضي      منظمة الصحة العالمية.. انخفاض أسعار المشروبات السكرية والخمور يفاقم الأمراض      اتفاقية عالمية لحماية التنوع البيولوجي في البحار      مباركة الحيوانات في عيد القدّيس أنطونيوس الكبير… تقليدٌ سنويّ في الفاتيكان      ثورة رقمية وبنية تحتية خضراء: إقليم كوردستان يستعرض إنجازات القطاع التربوي لعام 2025      انهيار أسعار النفط يضع مالية العراق في مأزق.. وتحذيرات من عجز مالي غير مسبوق      هيئة الطيران الأميركية تحذر من "أنشطة عسكرية" فوق المكسيك      عودة طفيفة للإنترنت في إيران.. والسلطات توضح      البابا يعلن عن سنة مكرّسة للقديس فرنسيس الأسيزي      بألف دولار من الجواهري، وبريشة محمود صبري، أبحرنـا مغامرين قبل 35 عاما
| مشاهدات : 1514 | مشاركات: 0 | 2025-02-10 12:37:16 |

الثقافة السريانية تلجأ للإدعاء العام في دهوك بعد تعدي شركة سيارات على موقع أثري آشوري



عشتار تيفي كوم/

خاطبت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية من خلال وزارة الثقافة والشباب بإقليم كوردستان، الأحد 9 شباط 2025، رئاسة الإدعاء العام في محافظة دهوك، لغرض البت في موضوع تعدي شركة "لكزس LEXUS" للسيارات على حرمة موقع أثري في المحافظة.

وجاء تحرك المديرية على الإدعاء العام، بعد عرض شركة "لكزس LEXUS" للسيارات مادة إعلانية تصور فيها وقوف إحدى سياراتها فوق أطلال آثار قناة جروانه الآشورية، التي تقع إدارياً ضمن حدود قضاء شيخان، ولكونها محمية آثارية تابعة إلى وزارة البلديات والسياحة في الإقليم.

وأكد مدير التراث والمتحف السرياني في المديرية برنارد يوسف، أن "المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية تحركت صوب المعنيين بهذا الشأن، وقامت بعدة إتصالات مع المديرية العامة للآثار في الإقليم ومديرية آثار دهوك، ومعهد صيانة التراث والآثار العراقية الواقع في أربيل، وعدد من المسؤولين الحكومين والبرلمانيين".

وأضاف يوسف "بالفعل تحركت مديرية آثار دهوك مشكورةً بأداء واجبها القانوني المنوط بها، من خلال تقديم شكوى قانونية لدى الإدعاء العام وأيضاً في محكمة شيخان"، مشيراً إلى أن "إيماناً منا بالعمل سوية في حماية تراث وتاريخ آبائنا وأجدادنا والتي تعتبر إرثاً ثقافياً وإنسانياً ووطنياً ومن خلال المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية، تم البحث في الجوانب القانونية لأجل تقديم شكوى رسمية إلى الإدعاء العام".

وبيَّنَ مدير التراث والمتحف السرياني، أن "بعد الأخذ بالإستشارات القانونية من لدن الشعبة القانونية في ديوان وزارة الثقافة في حكومة إقليم كوردستان، تم توجيه خطاب رسمي يتضمن شكوى قانونية بحق المعتدين على آثار قرية جرمانه حسب قوانين حماية الآثار المختصة في ذلك".

وأختتم يوسف حديثه، بأن "شكوتنا لدى الإدعاء العام في دهوك، جاءت بسبب التعدي على موروث شعب أصيل في إقليم كوردستان والعراق ولكوننا الجهة المعنية في الحفاظ على تراث شعبنا، كما أن المديرية العامة للآثار في الإقليم ومن خلال مديرية آثار دهوك قد قامت بتقديم شكوى قانونية أخرى بسبب تعدي الشركة على المواقع الأثرية وتصويرها، ما يعد إنتهاكاً للقوانين النافذة".

جدير بالذكر، أن سد جروانة الأثري يعود تاريخ إنشائه إلى العام 690 قبل الميلاد إبان حقبة الملك الآشوري سنحاريب، ويقع في قضاء الشيخان بمحافظة دهوك.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5214 ثانية