البطريرك ساكو يشارك في لقاء تحت شعار “كوردستان مهد التعايش” بحضور الرئيس مسعود بارزاني      البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور كنيسة مار كوركيس الأثرية في عقرة      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة أخيه بطريرك الأرمن الكاثوليك روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان، روما      الحركة الكشفية السريانية تحتفي بالذكرى المائة لانطلاقتها - أربيل/ عنكاوا      الثقافة السريانية تطلق أوبريت الأطفال "ورده ددعَثيث - ورود المستقبل"      عيد القديسة مارت شموني واولادها السبعة ومعلمهم اليعازر- قره قوش      ضمان أمن المسيحيّين… تحوُّلات الدور بين تركيا وسوريا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تواصل دعمها الصحي بزيارة قرية صوركا في دهوك      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يشيد بدعم نيجيرفان بارزاني للمسيحيين      توقيف خمسة أشخاص في فرنسا بشبهة ضلوعهم بجريمة قتل آشور سارنايا      مستشار حكومي يحدد احتمالين للوضع المالي العراقي في 2026      بوتين يعرض على ترامب إنهاء الحرب بأوكرانيا مقابل "هذا الطلب"      اليابان.. اتفاق تاريخي يمهد لتولي أول امرأة رئاسة الوزراء      حبوب منع الحمل: هل تزيد من خطر الإصابة بالسرطان؟      أول تحرك من برشلونة بعد صدمة إيقاف فليك      اكتشاف مدافن عمرها 1000 عام لـ"المسيحيين الأوائل" فى بولندا      البابا لاون الرابع عشر يستقبل المشاركين في يوبيل شعب الروم والسنت      بناء ثلاثة سايلوات في إقليم كوردستان      الانهاك الرقمي      سرّ بسيط للنوم العميق.. ما هو تحفيز العصب المبهم؟
| مشاهدات : 755 | مشاركات: 0 | 2025-10-19 06:50:01 |

البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور كنيسة مار كوركيس الأثرية في عقرة

 

عشتار تيفي كوم - سيريك برس/

 في زيارة روحية تحمل رمزية تاريخية عميقة، زار قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني، بطريرك أنطاكية وسائر المشرق للسريان الأرثوذكس، صباح الجمعة 17 تشرين الأول 2025، كنيسة مار كوركيس الأثرية في مدينة عقرة شمال العراق، بمرافقة عدد من أصحاب النيافة المطارنة ورجال الدين.

رافق قداسته المطارنة مار تيموثاوس موسى الشماني، مطران أبرشية دير مار متى، ومار نيقوديموس داود متي شرف، مطران الموصل وكركوك وإقليم كوردستان العراق وتوابعها، ومار إقليميس دانيال كورية، مطران بيروت، ومار أنتيموس جاك يعقوب، النائب البطريركي في أورشليم (القدس) والأردن وسائر الديار المقدسة، إضافةً إلى مار يعقوب باباوي، النائب البطريركي لشؤون الرهبان وإدارة إكليريكية مار أفرام السرياني اللاهوتية في معرة صيدنايا، ومار أوكين الخوري نعمت، السكرتير البطريركي، ومار يوحانون لحدو، مطران السويد والدول الاسكندنافية، والأب جويل جايكوب.

كنيسة مار كوركيس للسريان الأرثوذكس، المعروفة بطابعها الكهفي الفريد، تقع على ارتفاع 808 أمتار فوق مستوى سطح البحر، نُحتت الكنيسة في جرف صخري مطل على مدينة عقرة، ويعلوها موقع كاتدرائية مريم العذراء، ما يمنحها مكانة معمارية وروحية مميزة في تاريخ المسيحية في المنطقة. وتتكوّن الكنيسة من ثلاث غرف متوازية منحوتة في الصخر، متساوية تقريباً في الطول والعرض، وتفتح واجهتها على إطلالة بانورامية تُظهر جمال المدينة وسهلها الأخضر الممتد غرب نهر الزاب الأكبر، في مواجهة جبال شاندار المتاخمة لإقليم كوردستان العراق. وتُعدّ مدينة عقرة، الواقعة على بُعد نحو 96 كيلومتراً شرق نوهدرا (دهوك) و80 كيلومتراً شمال أربائيلو (أربيل)، من أقدم المدن في شمال العراق، إذ شُيّدت على شكل شرفات متدرجة على السفوح الجبلية.

وتحتفظ بملامحها التراثية حتى اليوم، من منازلها الحجرية القديمة إلى قلعتها التاريخية التي دُمّرت عام 1840. زيارة البطريرك إلى كنيسة مار كوركيس لم تقتصر على البعد الديني فحسب، بل شكّلت أيضاً تذكيراً بقِدم الوجود الكلداني-السرياني-الاشوري في هذه المنطقة، وباستمرار الحياة الروحية فيها رغم التحولات التي شهدها العراق خلال العقود الماضية. فالكنيسة الكهفية التي صمدت في وجه الزمن، تقف اليوم كشاهد على إيمانٍ عريقٍ لم ينقطع، يربط الحاضر بجذورٍ تمتد في عمق التاريخ المشرقي.

من بين صخور عقرة التي حفظت الكنيسة قروناً طويلة، بدت زيارة قداسة البطريرك بمثابة صلاة مفتوحة على الأفق، تعيد إلى الأذهان الدور الذي لعبته هذه الأرض في تشكيل هوية الشرق الروحية والثقافية، حيث تتجاور الديانات وتتلاقى الحضارات، كما تتعانق الجبال مع السهول في مشهد واحد من الإيمان والخلود.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5106 ثانية