المشرق تحت الاختبار: نزيف الوجود المسيحي السوري      الملك تشارلز الثالث يدعم المسيحيين المضطهدين حول العالم      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى كيرالا في زيارة خاصة لقضاء خلوة روحية في دير مار إغناطيوس إلياس الثالث في مانينيكارا      نيافة المطران مار نيقوديموس متي شرف يشارك في اجتماع اللّجنة التنفيذيّة لمجلس كنائس الشرق الأوسط المنعقد يومي الأربعاء 10 والخميس 11 كانون الأوّل/ ديسمبر 2025، في بيروت.      الهوية الثقافية السريانية في لبنان وتطورها عبر العصور      البطريرك ساكو يشارك في الامسية التذكارية لمرور 30 عاماً على انعقاد المؤتمر البطريركي العام للكنيسة الكلدانية      وفد أميركي يزور نيجيريا للوقوف على حقيقة أوضاع المسيحيين       حزب الشعب في اسبانيا يدعو إلى جعل الدفاع عن المسيحيين المضطهدين في جميع أنحاء العالم "أولوية في السياسة الخارجية”      غبطة البطريرك ساكو يزور السفارة التركية في بغداد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يشارك في "ملتقى ديانا الثاني ل‍لعيش المشترك" الذي نظّمه مركز ديانا الثقافي وجامعة سوران      مقابلة مع المستشار محمد عبد السلام، الأمين العام لجائزة زايد للأخوة الإنسانية      أجواء شتوية وموجة أمطار وثلوج تجتاح إقليم كوردستان      مارك سافايا: تنافس الجماعات المسلحة مع الدولة أضعف العراق وخنق اقتصاده      كأس العرب: المغرب إلى نصف النهائي متغلبا بـ"التأني" على سوريا.. والسعودية تنهي مشوار فلسطين      الشرطة الأميركية تستعين بـ ChatGPT.. هكذا تم استخدامه في إنتاج صور مشتبه بهمصورة تعبيرية صممتها "الشرق" للتعبير عن استخدام ChatGPT في تحسين الصور المرسومة للمشتبه بهم - Asharq      دراسة تكشف قدرة إنفلونزا الطيور على مقاومة الجهاز المناعي      ترامب لا يستبعد ضرب إيران مجدداً إذا واصلت برنامجها الصاروخي      شركة دي إن أو: سنرفع إنتاج النفط بنسبة 25%      شركة دي إن أو: سنرفع إنتاج النفط بنسبة 25%      "WSJ": خطط ترامب لأوكرانيا تشمل استثمارات أميركية في روسيا وعودة النفط لأوروبا
| مشاهدات : 498 | مشاركات: 0 | 2025-12-12 09:34:36 |

دراسة تكشف قدرة إنفلونزا الطيور على مقاومة الجهاز المناعي

تفوق درجة الحرارة الطبيعية للطيور تلك التي لجسم الإنسان (فري بيك)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

أشارت دراسة حديثة إلى أن إنفلونزا الطيور قد تكون شديدة الخطورة على البشر، لأنها مقاومة لأحد أهم خطوط الدفاع في الجسم.

فعندما يستجيب الجسم البشري للعدوى، ترتفع درجة حرارته مسببة الحمى. وتعد هذه إحدى الطرق التي يحاول الجسم من خلالها وقف تكاثر الفيروس، وحمايتنا من الإصابة بمرض أكثر خطورة.

لكن أبحاثاً حديثة كشفت عن أن إنفلونزا الطيور قد تكون مقاومة لهذا النوع من الحماية. فقد وجدت الدراسة، التي أجراها فريق من جامعتي كامبريدج وغلاسكو، أن العدوى تواصل نشاطها حتى في درجات الحرارة المرتفعة، على رغم أن الإنفلونزا العادية عادة ما تضعف في مثل هذه الظروف.

وأشار العلماء إلى أن السبب قد يكمن في أن الفيروس نشأ في الطيور، التي تفوق درجة حرارة جسمها الطبيعية درجة حرارة الإنسان، مما يعني أن الفيروس متكيف على مواصلة نشاطه في هذه الظروف.

إذ تميل الإنفلونزا البشرية إلى الاستقرار في الجهاز التنفسي العلوي، إذ تبلغ درجة الحرارة نحو 33 درجة مئوية. أما فيروسات إنفلونزا الطيور فتفضل البقاء في الجهاز التنفسي السفلي، حيث تراوح درجات الحرارة ما بين 40 و42 درجة مئوية.

وفي النتائج التي نشرت في مجلة "ساينس" Science، ذكر الباحثون أن فيروسات الإنفلونزا التي تحوي الوحدة الفرعية "PB1" ذات الأصل الطيري - وهي مكون من الإنزيم الذي يشكل جزءاً من الفيروس - واصلت التكاثر حتى في درجات الحرارة المرتفعة.

وأضافوا أن نتائجهم قد تساعد في تفسير السبب وراء كون الفيروسات التي تصيب الطيور في الأصل أشد خطورة على البشر.

وصرح الدكتور مات تيرنبول المؤلف الأول للدراسة من مركز أبحاث الفيروسات التابع لمجلس البحوث الطبية في جامعة غلاسكو، لموقع "ساينس دايلي" Science Daily "بأن قدرة الفيروسات على تبادل الجينات تشكل مصدر تهديد مستمر في ما يخص فيروسات الإنفلونزا المستجدة، ولقد رأينا ذلك يحدث من قبل خلال جوائح سابقة، كما خلال عامي 1957 و1968، إذ استبدل فيروس بشري جين PB1 الخاص به بآخر من أصل طيري، وقد يساعد هذا في تفسير سبب حدوث حالات مرضية شديدة لدى البشر خلال تلك الأوبئة".

وأضاف "من الضروري رصد سلالات إنفلونزا الطيور لمساعدتنا في الاستعداد لأي تفشٍ محتمل، كما أن اختبار الفيروسات المحتمل انتقالها لمعرفة مدى مقاومتها للحمى، قد يساعدنا في تحديد السلالات الأكثر ضراوة".

ويأتي ذلك في أعقاب تسجيل أول حالة وفاة بشرية ناجمة عن فيروس إنفلونزا الطيور من سلالة "H5N5" هذا الشهر داخل الولايات المتحدة. ووفقاً لبيان صادر عن إدارة الصحة في ولاية واشنطن، فإن الرجل وهو من مقاطعة غرايز هاربور التي تقع على بعد نحو 125 كيلومتراً جنوب غربي سياتل، كان يربي دواجن في فناء منزله.

ويرجح مسؤولو الصحة أن هذه الطيور خالطت طيوراً برية، مما أدى إلى حدوث العدوى.

وخلال وقت سابق من هذا الشهر، أصدر "مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها" الأميركي بياناً في شأن العدوى، ذكرت فيه أنه لا توجد معلومات تشير إلى أن "الخطر على الصحة العامة ازداد نتيجة لهذه الحالة".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6664 ثانية