قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل نيافة مار عوديشو أوراهم - كنيسة مار كوركيس في مدينة يونشوبينغ/  السويد      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية هيزاوا      بالصور.. تلكيف      المطران يعقوب أوجين منّا... خدمة كنسيّة وفكريّة متميّزة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد السيّدة العذراء مريم لبركة الزروع ويكرّم سيادة المطران مار اسحق جول بطرس لخدمته في إكليريكية سيّدة النجاة بدير الشرفة      أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين: الكنيسة الرسولية الأرمنية في محط الأنظار      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلبي الدعوة لزيارة كنيسة مريم العذراء للكلدان الكاثوليك في منطقة شيكاغو الكبرى      طبيبة الأسنان الكلدانية السريانية الاشورية مريم قرداغ تدخل قائمة أفضل 100 طبيب في العالم      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة الممثلة الخاصة للمملكة المتحدة في سورية      البطريرك ساكو يستقبل السفير الاسترالي      مباركة الحيوانات في عيد القدّيس أنطونيوس الكبير… تقليدٌ سنويّ في الفاتيكان      ثورة رقمية وبنية تحتية خضراء: إقليم كوردستان يستعرض إنجازات القطاع التربوي لعام 2025      انهيار أسعار النفط يضع مالية العراق في مأزق.. وتحذيرات من عجز مالي غير مسبوق      هيئة الطيران الأميركية تحذر من "أنشطة عسكرية" فوق المكسيك      عودة طفيفة للإنترنت في إيران.. والسلطات توضح      البابا يعلن عن سنة مكرّسة للقديس فرنسيس الأسيزي      بألف دولار من الجواهري، وبريشة محمود صبري، أبحرنـا مغامرين قبل 35 عاما      نجاح أول جراحة لتحويل مسار الشريان التاجي دون فتح الصدر      500 مليون طلب على تذاكر المونديال.. ما المباراة الأكثر طلبا؟      أبواب مفتوحة: ارتفاع عدد المسيحيين المضطهدين حول العالم إلى 388 مليونًا
| مشاهدات : 952 | مشاركات: 0 | 2026-01-13 06:55:39 |

مشروع مدرسة آشورية في ملبورن يواجه تأخيراً بسبب التحقيقات المتعلقة بموقع البناء

 

عشتار تيفي كوم - سيريك برس/

قرر مجلس بلدية هيوم الشهر الماضي تأجيل تنفيذ مشروع إنشاء مدرسة آشورية إلى حين استكمال التحقيقات المتعلقة بموقع البناء.

  المدرسة، التي تهدف إلى خدمة الجالية الآشورية المتنامية في ملبورن، دخلت في دائرة الجدل بعد أن حددت حكومة ولاية فيكتوريا موقعها داخل محمية أيتكن هيل المحمية، في شارع كوسيوسكو 3 بمنطقة كريغيبرن، وهي أرض يقول مسؤولون محليون إنها غير صالحة للبناء.

 
ورداً على ذلك، يطالب مجلس بلدية هيوم حالياً بتوضيحات عاجلة من حكومة الولاية، في خطوة زادت من حدة التوترات التي برزت خلال اجتماع بلدي محتدم عُقد في 11 كانون الأول 2023، بحضور مئات من أبناء شعبنا.
 
وقال عضو المجلس سام ميشو إن القضية “تتعلق بآمال كاذبة”، منتقداً ما وصفه بإخفاق السلطات في التشاور مع المجلس قبل الرد على أعضاء المجتمع. وأضاف: “كان بإمكان حكومة الولاية أن تسأل المجلس عن هذه الأرض قبل أن تُعطي المجتمع أملاً”.
 
سلّطت القضية الضوء على فجوةٍ متزايدة بين قرارات الحكومة المحلية وحكومة الولاية، إذ أكد موظفو المجلس أن الموقع يقع ضمن أرض محمية ولا يستوفي متطلبات التخطيط اللازمة لإنشاء مدرسة. وقد تساءل السكان والمسؤولون المنتخبون على حد سواء عن سبب طرح هذا الموقع أساساً كخيار قابل للتنفيذ.
 
من جهته، قال عضو المجلس السابق جوزيف حويل إن الجدل كان من الممكن تفاديه لو جرى التعاون في وقت مبكر. وأضاف: “لقد جرى إزعاج المجتمع والمجلس فقط من أجل المطالبة بتحقيق كان ينبغي بحثه بشكل كامل منذ البداية”، مشيراً إلى أن مثل هذه النقاشات كان يجب أن تبدأ قبل وقت طويل من طرح المقترح على الرأي العام.
 
وبالنسبة للعديد من الحاضرين، تمثل المدرسة أكثر بكثير من مجرد مشروع بناء. فقد وصف المطران مار بنيامين إيليا، أسقف كنيسة المشرق الآشورية، المبادرة بأنها جوهرية للحفاظ على ثقافة صاغتها تجربة التهجير والبقاء. وقال: “إنه مشروع لا يقوم فقط على حاجة تعليمية، بل على الاستمرارية الثقافية والقدرة على الصمود والمساهمة الحقيقية في المجتمع الأسترالي”.
 
كما عبّر أفراد من الجالية عن قلقهم من التأخيرات المتزايدة وارتفاع التكاليف. وقال هندرين يوخانا، من سكان المنطقة، إن عملية التخطيط بدت وكأنها تتغير باستمرار. وأضاف:” وجدنا أن الأهداف والمعايير كانت تتغير بشكل مستمر لما كان يُعد اقتراحاً قابلاً للتنفيذ”.
 
وكان مجلس بلدية هيوم قد أقر مبدئياً فكرة المدرسة في عام 2022، إلا أن حكومة الولاية رفضتها في عام 2023 رغم دعم عدد من أعضاء البرلمان المحليين. ومنذ ذلك الحين تعثر المشروع، ما ترك العائلات في حالة من عدم اليقين بشأن ما إذا كانت مؤسسة تعليمية آشورية مستقلة سترى النور.
 
كما أثار بعض السكان مخاوف بيئية بشأن الموقع المقترح. وقال آرون كار، الذي يسكن بالقرب من أيتكن هيل، إنه “شعر بالقلق عند اطلاعه على مقترح بناء مدرسة على هذه الأرض، نظراً لوضعها كأرض محمية”.
 
ويعتزم مجلس بلدية هيوم الآن التواصل مباشرة مع مسؤولي حكومة الولاية لفهم كيفية اختيار الموقع، وما إذا كانت هناك مواقع بديلة قيد الدراسة. وبالنسبة لجالية تشعر بأنها مهمّشة ومضلَّلة، فإن الخطوات المقبلة قد تحدد ما إذا كانت سنوات من المطالبة ستقود إلى تقدم حقيقي أم إلى التخلي النهائي عن المشروع.
 
ومع استمرار النقاشات، يؤكد قادة المجتمع الآشوري التزامهم بإقامة مدرسة تعكس تراثهم ومكانتهم في المجتمع الأسترالي المتعدد الثقافات، لكنهم يحذرون من أن صبر المجتمع بدأ ينفد.









أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4837 ثانية